НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Озвучены 12 этапов пути к цифровой экономике. Как не построить “Новый Вавилон”?

России необходима собственная общегосударственная концепция развития электронной экономики. [spoiler]

Публикация с таким названием появилась 17 апреля на сайте Аналитического центра при Правительстве РФ. Речь в ней шла о некоторых моментах экспертной конференции «Электронная экономика: новая модель и возможности для развития VS новые риски и угрозы».


Источник: сайт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, 17 апреля 2017 г.

Среди прочего, в данной публикации содержались общие в таких случаях слова о том, что цель электронной (цифровой) экономики заключается в повышении качества и уровня жизни населения, а также конкурентоспособности российской экономики на глобальных мировых рынках и обеспечении условий для поэтапного перехода на уровень инновационной экономки и экономики знаний.

Но была и конкретика. Так например, исполнительный директор “Ассоциации электронных торговых площадок” Илия Димитров высказал мысль о том, что на пути к электронной экономике нашей стране нужно преодолеть 12 этапов, создав единую терминологию, условия для цифровой трансформации, инновационные рынки, целевые показатели и этапы реализации. Также нужно определить роль государства в цифровой экономике: уровень поддержки, социально-этический аспект трансформации, правовое регулирование, информационную безопасность и международную деятельность.

Единая терминология в документах, имеющих отношение к цифровой экономике, это, конечно, хорошо. Как гласит легенда, строительство Вавилонской башни не было завершено именно потому, что ее строители в какой-то момент заговорили на совершенно разных языках. В итоге много трудов пропало даром.





Рискну предположить: если строить цифровую экономику без единой договоренности о том, что именно следует под ней понимать, то мы очень быстро получим “Новый Вавилон”, чем-то похожий на изображенную выше картину.

Напомню: в январе этого года создателям госпрограммы “Цифровая экономика” было предложено (см. ниже) семь определений цифровой экономики:


Источник: сайт Аналитического центра при Правительстве РФ,  2017 г.

Но можно ли дать правильное “и ныне, и присно, и во веки веков” определение “цифровой экономики”? Едва ли. Проблема здесь в том, что смысл многих терминов, связанных с цифровой экономикой, цифровыми предприятиями, цифровыми трансформациями бизнесов и т. д. меняется достаточно быстро. Поэтому данные определения могут устареть ещё до того, как будут сформулированы, опубликованы и утверждены.

Однако стартовые определения этих терминов необходимы. Нельзя же строить что-то без понимания того, что мы, собственно говоря, собираемся построить!

Ведь только после выработки единой терминологии в области цифровой экономики можно приступать к реализации остальных 11 этапов построения этой самой “цифровой экономики”.

Лично мне из семи перечисленных выше определений цифровой экономики больше всего нравится шестое. Оно, на мой взгляд, наиболее тесно коррелирует с классическим определением цифрового предприятия, согласно которому последнее использует информационные технологии (ИТ) в качестве конкурентного преимущества во всех сферах своей деятельности: производстве, маркетинге и взаимодействии с клиентами.

Впрочем, и с этим определением не все (см., например, здесь) согласны.

Митин Владимир
А "Программа построения капитализма" была написана?

Может, в большинстве стран национальных программ построения капитализма и не было, но отдельно взятые капиталисты (и даже группы капиталистов) свою деятельность очень даже хорошо планировали (в том числе, с использованием самых современных технологий)… И лоббированием выгодных для них госпрограмм занимались…

Да и сейчас занимаются… Обратите внимание: дискуссии о необходимости усиления киберзащиты, как правило, инициируются компаниями, предоставляющими соответствующие решения или услуги; разговоры о пользе облаков, как правило, инициируются поставщиками облачных платформ; ну и так далее… Легко догадаться, кто на самом деле в большинстве случаев инициирует дискуссии о необходимости цифровизации экономики…
Свинарев Сергей
Вот и я говорю: планирование, лоббирование - хорошая примета, а написание программы построения - не очень... :)
Не понимаю, как Google, Amazon, Tesla, ... ухитряются что-то делать, не выработав предварительно единую терминологию :o  
Митин Владимир
Не понимаю, как Google, Amazon, Tesla, ... ухитряются что-то делать, не выработав предварительно единую терминологию…

Конкурентам общая терминология ни к чему. Они (конкуренты), наоборот, при описании своих продуктов стараются использовать разные термины. Дабы запутать потребителей и создать у них впечатление, что им предлагаются такие инструменты, которых нет у других.

Так например, IBM, расхваливая возможности продуктов семейства Watson, использует термин когнитивные технологии. А термин искусственный интеллект (AI) практически никогда не употребляет. Но есть и обратные примеры.

В прошлом году поинтересовался у компании, в названии которой используется слово Cognitive, чем когнитивные технологии отличаются от технологий искусственного интеллекта? Обещали хорошенько подумать и ответить. Но до сих пор не ответили…  :)

А ещё есть нейротехнологии… И даже дорожная карта NeuroNet (в рамках НТИ). В этой дорожной карте своя терминология…