НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Образцовая школа. Пока только за глухой стеной

Денис Воейков
15.04.2011 20:01:04

Был сегодня в московской гимназии № 1518, которой компания SMART Technologies торжественно присваивала статус «Образцовой школы» имени себя.

Внутри гимназии все оказалось чин по чину — чистота, техники много, используется она, похоже, по назначению, учителя адекватные, детишки затюканными совсем не выглядят (улыбаются, здороваются и вообще могут иллюстрировать собой картину счастливого детства).

С тех пор, как я последний раз был в школе, многое наверняка изменилось, но подозреваю, что данная гимназия все же является явным исключением, чем правилом.

В каком-то смысле очень символичным является тот факт, что школьный комплекс полностью обнесен по периметру забором с запертыми калитками, внутри — целая служба собственной безопасности, а главный фасад отгорожен от Проспекта Мира глухой стеной.



Картинка, разумеется, имеет непосредственное отношение ко Дню Победы (Родина-Мать в кадр не влезла), но вот эти противотанковые ежи, на мой взгляд, очень метафоричны.

В конце мероприятия в актовом зале состоялся перформанс: японская пианистка (лаурят чего-то там) играла на инструменте, а младшеклассники и учительница на интерактивных досках как бы изображали свои ощущения от музыки.



Так, например, выглядят детские ощущения от композиции «Сакура». (В моем понимании, правда, по ходу мелодии вишня явно облетела, но детишкам, разумеется, виднее).



А так — ощущения взрослые, на ту же тему.

В общем, достаточно симпатично. Жаль только, что это совершенно точно был не экспромт, а отрепетированное представление.
Но от показухи в ущерб естественности наши школы (даже образцовые) наверное не откажутся никогда.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Ekaterina
15.04.2011 22:26:32

Денис, я тоже сегодня посетила эту школу. И бываю там регулярно в качестве наблюдателя. Детишки - обычные, совсем не затюканные... По-моему, это нормально, когда вас встречают вежливые и улыбчивые дети на мероприятии открытых дверей (их попросили учителя). И, кстати, ученики там действительно умные и доброжелательные (гопников нет) - попасть в гимназию нелегко, нужно сдавать массу экзаменов.
Страшный забор я, как и вы, не понимаю - он ужасен. Правда, от Проспекта Мира я бы тоже отгораживалась)) А вот про интерактивные доски ваш рассказ оказался очень скудным и злобным. Почему-то вы не упоминаете, как были на уроках и наблюдали возможности математических построений, аудио-визуальные материалы учителей на истории и литературе, документ-камеры на истории, системы опроса и оценки знаний и многие другие чудеса, которые удивляют и вдохновляют даже взрослых, не то что детей. Кстати, перфоманс в заключении мероприятия, конечно, подготовленный, срежиссированный заранее номер был призван показать возможности для ИЗО на такой доске.
Поведение учителей и детей легко объяснить - они искренне волновались, открывая двери своей школы таким вот саркастичным и злым людям, как вы. Я вспоминаю, как сама была много лет назад ученицей школы и наша заслуженная учительница давала с классом открытые уроки - волнение нас переполняло, и мы, наверное, тоже казались затюканными и странными.

Андрей
17.04.2011 12:56:54

Всё хорошо написали, грамотно. А детей называть гопниками - как-то настраивает против Вас. Да, и на стене пусть лучше такое граффити, чем фифити цента – возможно о чём-то заставит задуматься…

Ekaterina
15.04.2011 23:20:22

Да, кстати, Образцовая школа СМАРТ - это исключение, вы правы. Такая школа должна стать образцом для остальных учебных заведений.

16.04.2011 22:31:48

Екатерина,
я правильно понимаю, что вы признаете правоту всего, о чем я написал, и критикуете меня за то, о чем я не написал?
Уж извините. Это блог. Мой. Персональный.
Зато он интерактивный и позволяет обо всех "упущенных" нюансах написать всем желающим. Например вам. Вы этой возможностью, собственно, и воспользовались.
Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии