НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Про роботов, рефлексирующих о своей рефлексии

Роботы, способные моделировать как чужое, так и собственное поведение и затем на основе такой информации адаптироваться к новым ситуациям и организовывать кооперативное взаимодействие, обсуждались на ежегодной встрече American Association for the Advancement of Science 2011. Еще одним трендом в робототехнике будущего названо развитие технологий "производства в свободной форме" (многофункциональных промышленных трехмерных принтеров), что позволит умным устройствам, в частности, штамповать себе подобных киберсуществ. Правда, случится это лет через двадцать.
Главное же в нынешних исследованиях -- это рефлексивные робосистемы, которые постепенно дополняются мета-когнитивными способностями, включая "сознание", а в конечном счете, и само(о)сознание.

[spoiler]Первая в мире управляющая система, призванная запрограммировать спутники и космические аппараты, а в перспективе и роботы всех видов, так, что они смогут "мыслить" по поводу собственных действий, создана в виде прототипа в лаборатории University of Southampton. Работы весьма серьезны: программные агенты обучились чтению технической документации на английском -- правил, инструкций, норм, и на основании этих сведений помогают избегать опасных ситуаций, как только обстановка по какому-нибудь словесно описанному критерию отклоняется от нормы. Софт также способен адаптироваться к условиям работы, идентифицировать проблемы, обеспечивать выполнение ремонта и самостоятельно находить методы решения возникающих проблем. Проект по-своему уникален тем, что позволяет инженерам любых профессий создавать инструкции для компьютера на естественном языке -- подмножестве английского, названном system English (sEnglish). Планируется создать репозиторий подобных документов, которые будут готовиться людьми-специалистами, а пользоваться им станут э-мозги.
Активно занимается эта группа и формальной верификацией аппаратных схем и программного кода, откуда можно двигаться и к задачам автоматического самоулучшения программами самих себя (собственного кода), мечте технических сингуляристов.

Робот, который замечает, что на него перестали обращать внимание, и снова требует общения.


Летающие роботы строят сложную конструкцию. Набор видеороликов.

Наиболее выдающимся на AAAS 2011 стало выступление Хода Липсона из Computational Synthesis Laboratory (Cornell University). Ранее он с коллегами разработал робот-морскую звезду, которая "понимает", из чего состоит ее тело, но не умеет синхронно управлять его элементами. Методом проб и ошибок аппарат строит собственную модель, и постепенно улучшая ее, обучается правильному передвижению. Когда робот научился двигаться, создатели "оторвали" ему одну конечность, и он вновь успешно адаптировался к "новому" телу, переучившись перемещаться в пространстве другим способом.

В новом проекте Липсон пошел дальше. Отказавшись от идеи прямого моделирования собственного тела, Ход сотоварищи усложнил задачу. Сейчас он создает устройства, которые рефлектируют как над собственными, так и над чужими рассуждениями. Они достигают этого, мета-познавая -- думая над думанием, а реализуется metacognition пока довольно просто: путем размещения двух э-мозгов в одно устройство. В тестовом испытании один из модулей "думания" стремится контактировать с синими точками в случайных световых шаблонах и избегать красных, а второй модуль пытается смоделировать поведение первого и оценить, достигает ли тот успеха, или нет. В другом опыте робот проанализировал поведение своего коллеги и успешно его спрогнозировал, правильно устанавливая "ловушки" красного цвета.
Занимательные примеры конструкций Липсона, видео.

Надо отметить, что теория рефлексивного поведения и управления была разработана еще в 1960-е гг. (Поспелов, Цейтлин и др.), а лет через двадцать уже было немало компьютерных наработок и моделей, не менее интересных, нежели работы Липсона (главный плюс которого -- успешная реализация на аппаратном уровне). По понятным причинам практически все они проводились в рамках академических исследований, а сегодня, с общим упадком фундаментальной науки по всему миру, впечатляюще выглядят результаты, подчас и не слишком глубокие в плане теоретической базы.
Интервью с Владимиром Лефевром -- классиком советской и американской психологии, автором теории рефлексии сознания и рефлексивного управления. По его наработкам, удается, например, предсказывать действия террористов.