Так получилось, что менее года назад у меня состоялось два интервью с ИТ-руководителями из города Рыбинск (Ярославская область), сначала с начальником управления по ИТ ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» Александром Громцевым (“Внедрение ИТ позволяет резко повысить эффективность судостроения”, а потом с заместителем директора муниципального учреждения «Информационно-технический центр» города Рыбинска Сергеем Трофимовым (“В муниципалитете необходимо формировать управленческий уровень информатизации”). В нынешнем сентябре Сергей Трофимов пригласил меня принять участие в ИТ-совещании в администрации города. Я поехал туда, но заодно решил встретиться и с героем первой публикации. Таким образом сегодняшний день у меня начался с утреннего визита на завод "Вымпел".
На конференции ОSDAY, которая прошла в конце мая в Москве, я общался с ее участниками, встретился с давно знакомыми людьми. Почти ко всем я обращался с предложениями высказать свое мнение о мероприятии, о поднятых темах и пр. Многие говорили "попробуем", но дошло до реального отклика только у одного из моих собеседников. Вчера я получил от него небольшое письмо с откликом на мою статью с небольшим общим обзором конференции (см. " OSDAY 2017: проблемы и перспективы российских операционных систем). С его разрешения я публикую его текст:
Сколько занимался программирование, занимался изучением соответствующих наук и пытался внести посильный вклад в развитие и популяризацию теории и практики этого дела, всегда одной их ключевых идей "правильного программирования" был тезис о необходимости написания "понятного кода". Что важно – понятного не только автору (а это тоже является непростой задачей), но и другим людям.
Но, как поется в одной из песен Юрия Визбора, "потом пришли иные рубежи". Теперь разработчики озабочены ровно обратной задачей – чтобы их код был непонятен никому. Точнее, они имеют в виду, чтобы он был непонятен хакерам и людям, желающим использовать незаконно (своровать) ваш исходный код (или, скорее, даже не код, а алгоритм). А для этого нужно "понятный код" заменить на "непонятный". То есть сделать с ним обфускацию.
16-ти кубитовый квантовый компьютер теперь доступен в качестве сервиса облачной платоформы IBM Cloud. Об этом в среду объявила корпорация IBM. До сих пор пользователи имели возможность экспериментировать только с 5-кубитовым квантовым вычислителем, но даже с его помощью, как сообщила IBM, они уже смогли выполнить в сумме 300 тысяч кубитовых вычислений. Этот компьютер позволял выполнять одновременно обрабатывать 32 входных потоков данных.
Издавна для бизнес-анализа компании использовали, в основном, данные, накопленные ими самими в ходе выполнения тех или иных бизнес-процессов. Сегодня все чаще, особенно в контексте Big Data, делаются попытки включить в аналитические процедуры еще и данные из внешних источников. Выгоды от этого довольно очевидны, но почему использование для указанной цели внешних данных не носит массового характера? Свои ответы на этот вопрос дал на сайте InformationWeek CTO компании Knoema Vladimir Bougay.
Китай, являясь суперкомпьютерным лидером мира (именно в этой стране действует самых быстрый в мире на сегодня компьютер), конечно же, не может оставаться в стороне от исследований в области квантовых вычислений. Этим государственным проектом занимается Академия наук Китая, при поддержке Лаборатории квантовых вычислений Интернет-гиганта Alibaba. О полученных результатах по направлению квантовых вычисление на днях было рассказано публично на пресс-конференции в шанхайском Научно-технологическом университете. Главной новостью стало объявление о создании первого прототипа квантового компьютера.
На прошедшем вчера "Фестивале ИТ-импортозамещение" (вот вчерашний пост с места событий и исходная программа мероприятиях) заместитель директора "НИИ Восход" Андрей Бугаенко привел пример государственной ИТ-системы, полностью реализованной на отечественных ИТ.
Речь идет о реализованном "Восходом" проекте "Мир" (кажется, такое название) – системе управления пограничного контроля заграничными биопаспортами (при прохождении пограничного контроля), которая включается 130 серверов, выполненных на базе архитектуры микропроцессоров "Эльбрус". Больше никаких данных об этой системе г-н Бугаенко не привел, лишь сказав, что все остальное "железо" и ПО – тоже российское. По его мнению, данный проект наглядно показывает возможность реализации "полностью российской ИТ-системы", причем в надежной и безопасной реализации.
Вообще-то, мероприятие называется "Импортозамещение-2017", но сути получается, что речь идет именно о "замещении", в основном о замещении платформы Microsoft на Open Source (Linux и пр.). О том, что Open Source не является синонимом "импортозамещение" говорил по ходу конференции ряд выступающих, в том числе особенно подробно и эмоционально, замдиректора НИИ "Восход" Андрей Бугаенко.
Еще очень характерным моментом стала концовка доклада Павла Власова из Федерального агентства по делам национальностей (кстати, очень интересного), который рассказал о создании своей ведомственной системы "с нуля и на базе Open Source". Ему был задан вопрос: какие продукты из состава Реестра российского ПО применяются в данном проекте. Ответ был такой: "никакие".
С 1 января 2017 года наступил новый этап в работе российской государственной системы Экстренного реагирования при авариях с использованием навигационных ресурсов ГЛОНАСС (“ЭРА-ГЛОНАСС”). Теперь все выпускаемые в РФ и ввозимые в страну автомобили должны быть оснащены абонентскими терминалами данной системы.
Компания Microsoft представила "умный поиск" в персональном почтовом архиве - Email Insights. С его помощью можно выполнять поиск "того, что нужно", как в настольном Microsoft Outlook, так и в Google Gmail, при этом интеллект программы проявляется в том, что результаты поиска ранжируются по релевантности, по содержательному соответствию поисковому запросу. При этом пользователь также может выполнять несколько параллельных запросов (и получать соответствующее число таблиц-результатов), работая с разными вкладками. Прямо из списка результатов можно обращаться к разного рода функциям, например, для работы с контактами, управления встречами и пр.
Сразу после Нового года у программистов появилась возможность использования еще одной облачной системы совместной разработки на базе платформы Git – Gitea. Авторы позиционируют ее как "облегченный" инструмент, работать с которым будет не только удобно, но и приятно, в стиле "программирование за чашкой чая" *(Gitea = Git + Tea).
Губернатор штата Мичиган Рик Снайдер (Rick Snyder) подписал в конце прошлого недели целый набор законов, которые разрешают использование автоматических автомобилей (вот такая получается "сладкая сладость") без водителей и рулевой "баранки" на общественных автодорогах. В том числе разрешено использование беспилотных такси и коммерческая продажа серийных беспилотных автомобилей, разумеется, прошедших все необходимые тесты и сертификации.
Интересное письмо получил сегодня от компании, занимающейся разработкой и изготовлением высокотехнологичной продукции, содержащей немалую “интеллектуальную начинку”.
Понемногу термин Big Data стал привычным и даже модным. Многие пользуются им с полным пониманием, но еще больше тех, для кого это словосочетание означает нечто очень большое и очень современное
В новой версии Visual Studio 15 (пока она находится в стадии бета-тестирования) не будет поддержи Unified Modeling Language (UML) и, соответственно, средств визуального проектирования на базе этого языка. Увидев эту новость, я признаться несколько удивился. И стал искать в пресс-релизах Microsoft – что же заменит в VS эти инструменты. И дальше удивился еще больше – похоже, ничего не заменит, просто исключают из состава пакета этот класс инструментов. Советуют разработчикам, пользователям VS, применять инструменты третьих фирм. Что те, как я понял, и делают давно.
В свете продолжающихся разговоров о неминуемой цифровой трансформации бизнеса невольно задумываешься о том, что трансформировать подобным образом можно и другие сферы человеческой деятельности.
В прошлом посте мы затронули тему процессного подхода в управлении предприятием применительно к ИТ-процессам и вплотную подошли к больному для многих компаний вопросу: «Как построить реально работающие на практике, т.е. жизнеспособные процессы?» Все мы хоть раз да сталкивались с признаками «мертвого» процесса: излишней бюрократией, работой для галочки, «футболом» при распределении работ и т.д. Очевидно, что такой результат далек от улучшений, ожидаемых от применения процессного подхода.
Когда врачи говорят о неготовности нашей страны к широкомасштабному оказанию телемедицинских услуг, то в качестве одной из главных причин выдвигается тезис о том, что на селе (точнее говоря, в небольших населенных пунктах) доступность, скорость, и надежность интернета оставляет желать лучшего, а потому ни о каком широкомасштабном внедрении телемедицинских услуг в нашей стране пока речи быть не может.
"Перспективные корпоративные технологии, которые нельзя оставить без внимания". Так называлась одна из наших июньских публикаций. В ней, в частности, отмечалось, что страсти вокруг больших данных, концептуальная основа которых заключается в обработке больших объемов данных из многочисленных разрозненных источников, несколько улеглись. Однако многие организации все еще только учатся использовать технологии больших данных.
Рискну предположить, что, среди прочих, возможности технологий обработки больших данных недооценивают компании, организующие социологические опросы и анализирующие настроения граждан.
Слово «бизнес-процесс» давно и прочно вошло в обиход любого управленца, однако каждый понимает его по-своему. В некоторых организациях под этим термином подразумевают сложные формализованные алгоритмы, подробно описывающие, когда и что нужно делать, какие решения принимать и как все это контролировать для своевременного достижения поставленных целей.
Но гораздо чаще под термином «бизнес-процесс» скрывается повседневная деятельность сотрудников, выполняющих работу в привычном для себя русле, без оглядки на какие-либо регламенты и инструкции. А между этими крайностями лежит самая распространённая ситуация «Как-то так…». В этой ситуации актуального целостного описания всей последовательности работ и единого подхода к их организации нет, но существуют его фрагменты, порой многочисленные и хорошо проработанные. И мало кто знает, как, что и когда делать за пределами этих островков организованности.
Всё это справедливо и для управления информационными технологиями (ИТ), однако здесь речь идет об ИТ-процессах, охватывающих различные аспекты управления и развития корпоративной ИС. Но вот вопрос: нужно ли беспокоиться и срочно строить формализованные ИТ-процессы, если в компании их нет? Или можно работать на уровне вышеупомянутых островков организованности (практик), экономя при этом время и деньги, не прибегая к услугам дорогостоящих консультантов и направляя активность своих сотрудников на более важные дела?
Обычно я захожу в свое почтовое отделение получать мелкие посылки AliExpress в выходные, когда там нет народа. Но сейчас пришлось зайти в будний день, и естественно нарвался на очередь в отделении "прием-отправка". Пришлось "встать". Народу было немного, но обслуживание шло насколько медленно, что я никак не приближался в заветному окошку. Тем более, что из трех окошек работало только два.
Только на днях узнал, что 20 января этого года скончался Edward Yourdon, как характеризует его английская Википедия – американский софтверный инженер, компьютерный консультант, автор и лектор, а также – пионер в области методологии проектирования ПО. В последние годы его фамилию переводили в российской печати, как Йордан, но я будут использовать написание, которое использовалось в первом переводе его классической работы "Структурное проектирование и конструирование программ", выпущенной издательством "Мир" в 1979 году ("Techniques of Program Structure and Design", 1975).
Эдвард Йодан в 1970-х. Когда он писал свою знаменитую книгу, ему было всего тридцать лет
Перефразируя известное вступление "Вождя краснокожих" – дело казалось простым. Я думал, что оно займет пять, максимум десять минут. Народу в отделе "Сбербанк-Премьер", как обычно, никого не было, мной занимался выделенный менеджер Оксана в отдельном кабинете. Взяв мой паспорт она, как водится, сразу начала процесс входа в мою учетную запись, но что у нее не заладилось. Она сказала, что-то типа того, что у них недавно поменяли ИТ-системы с версии "альфа" на "омега" (именно так, может быть, только с точностью до наоборот) и пошла за помощью к начальнице Анне. Когда она вернулась, то, чтобы как-то заполнить паузу (пока там грузилось) и проявить некоторую эрудицию, сказал начальник Сбербанка Герман Греф в январе о предстоящем переходе его организации на российско-американское Open Source решение, чтобы все сервисы Сбербанка работали еще лучше и быстрее, а их отлаживать и внедрять было стало еще проще... (см. В Сбербанке побеждает Open Source. Я даже не знал в тот момент, насколько эта фраза оказалась "в тему"...
Каких-либо исследовательских данных на этот счет я не встречал, но на бытовом и теоретическом уровне понятно, что доля настольных систем от Apple должна увеличиваться. Это общемировая тенденция, она хорошо видна на примере визитов на зарубежные конференции – там очень хорошо видно какой техникой пользуется народ. В частности, на конференции Microsoft Build 2011, как минимум треть участников (а это – разработчики для платформы Microsoft!) пользовались ноутбуками Mac.
Лично для меня одним из лучших показателей ситуации на рынке является техническая стратегия "1С" – они внимательно следят за реальной ситуацией и за тенденциями на рынке. "Раз "1С" занялась этим направлением – значит, это не мыльные пузырь, а реальный бизнес" – такой тезис я слушал еще в 90-е от уважаемых российских ИТ-бизнесменов.
Ниже вы видите слайд, который вчера был продемонстрирован участникам российской премьеры новых принтеров и МФУ HP DeskJet Ink Advantage и HP DeskJet Ink Advantage Ultra.
Межмашинный обмен данными (М2М) является одним их самых быстроразвивающихся направлений телекоммуникаций в России. По оценке аналитической компании J’Son & Partners Consulting, в 2014 г. в РФ насчитывалось около 6 млн. М2М-подключений (SIM-карт) в корпоративном секторе, что на 15% превышает показатель 2013 г. Между тем, есть еще большие сегменты М2М-рынка, которые пока не получили должного развития, в частности сектор жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
В одной из презентаций на прошедшей на прошлой неделе конференции "Решения 1С для корпоративных клиентов" была показана такая простая и очень понятная картинка с обозначение зоны применимости электронных подписей в ИТ-системах:
Как известно, с 1 апреля введена в действие инфраструктура Национальной системы платежных карт (НСПК). Публикации в СМИ по этому поводу все это время (начиная с марта) были очень "недетальными", в основном все сводилось к обсуждению вопроса, когда к НСПК подключиться Visa, по сути же системы – практически нулевая информация. Некоторый свет на вопрос пролил доклад замдиректора НСПК Сергей Бочкарев в своем выступлении на московской конференции Huawei в конце апреля (см. Как устроена Национальная система платежных карт. Вроде бы там было проведено немало информации, сказаны какие-то слова, но все же уже по ходу выступления возникало ОЧЕНЬ много вопросов. Их число выросло после более детального изучения доклада и анализа появившихся уже после выступления новостей с "фронта НСПК". Сразу уточню, что формат выступления был, как обычно, "односторонне направленным", вопросы слушателей в нем не были изначально предусмотрены.
Неделю назад написал заявление о "незаконной" операции с моей банковской картой (уже не первое за последние два месяца!!!, до этого за 15 лет использования банковских карт ничего подобного не было ни разу) и, соответственно, о необходимости ее перевыпуска. Через три дня получил СМС- уведомление - "карта готова, зайдите за получением". Вчера зашел, и выяснялась еще одна удивительная штука: оказывается моя карта еще не готова, а присланное мне сообщение было ошибочным. Менеджер пояснил, что для меня была выпущена в это же время карта с номером 9164, но это был сбой системы, эта карта уже аннулирована. А моя настоящая карта появится завтра.
К сожалению, это далеко не первый банковский сбой (в разных банках, в том числе в Сбербанке), с которым мне пришлось иметь дело за последние два месяца.
Вчерашний симпозиум MedSoft –Expert–2015, проведенный АРМИТ, начался с обсуждения итогов прошедшего на прошлой неделе совещания главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой с разработчиками медицинских информационных систем (МИС). На этом совещании – в нем также приняли участие представители Минкомсвязи России, ФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) и региональных органов здравоохранения -- были представлены планы Минздрава по созданию единых требований к МИС учрежденческого и регионального уровней.
То, что одной из проблем продвижения ИТ в жизнь организаций является "сопротивление пользователей" – это, в общем-то, хорошо известно. Впрочем, ничего нового, ИТ-специфичного, тут нет – вполне нормальная реакция людей, когда на смену привычному порядку вещей приходит новый порядок. А если это связано с ломкой хорошо знакомых процессов, с необходимостью переобучения – настороженная и даже неприязненная реакция сотрудников вполне ествественна. И руководству компаний, которые начинают подобные проекты, и поставщикам-внедренцам нужно относиться к этому, как к обычному явлению, продумывать свои действия (например, по обучению), заранее планировать выделение средств на такие работы. Короче говоря, если вы отправляется в путешествие по неизведанными лесам и горам, то странно жаловаться на "неожиданно" обнаруженному там бездорожью…