НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Декларация взаимозависимости

Сергей Бобровский
23.09.2011 10:30:21

Гибкость -- это не набор готовых техник, а стиль мышления, общий подход к деятельности, полагает Алистер Коберн. В этой связи интересна структура трека базовых аджайл-знаний Fundamentals of Agile, который Коберн закладывает в основу своей сертификационной системы (см. предыдущий пост).

Опишу ее тезисно, желающие могут ознакомиться с ней чуть подробнее.

- История аджайл-движения: предпосылки возникновения, Манифест гибкой разработки от 2001 г.,
а также Декларация взаимозависимости от 2005 г. (Project Management Declaration of Interdependence), которая расширила принципы аджайла с разработки софта на общее проектное управление), и под которой подписалось немало аджайл-гуру.

Декларация эта (хоть и шестилетней давности, но по-моему, я первый ее перевожу) состоит из шести пунктов:
- увеличивать отдачу от инвестиций фокусировкой на непрерывном потоке производимой ценности;
- поставлять качественные результаты через тесное общение с пользователями, частые взаимодействия и совместную форму собственности на продукт;
- быть готовым к неопределенности и управлять ей итеративно, прогнозируя и адаптируясь;
- стимулировать творческие и инновационные подходы пониманием аксиомы "основной источник корпоративной ценности -- люди", и создавать для них соответствующие условия деятельности;
- повышать производительность через отчетность групп по результатам и совместную ответственность за продукт;
- улучшать качество и эффективность через стратегии, процедуры и практики, учитывающие специфику текущей ситуации.

Гибкость -- это культура и жизненные ценности. Но для зрелого понимания и использования аджайлов требуется обучение контекстно-чувстительным и меняющимся со временем практикам. А гибкий стиль мышления формируется непосредственно в различных видах деятельности совместно с опытными специалистами, подчас различающимися своими взглядами.

Аджайл выводит на первый план доверие, мораль, взаимоотношения и активность внутри коммьюнити, которые в бюрократических организациях считаются лишь второстепенным фоном работы.
Последствия культурных, временных, географических различий без должного понимания и учета обходятся весьма дорого.
Ухудшить рабочее пространство офиса легко, а вот оптимально настроить его гораздо труднее.
Коллаборация и взаимопонимание должны поддерживаться на практике хорошим техническим инструментарием.
Самоорганизация и самоуправление -- это сдвиг в понимании деятельности каждым сотрудником, от кодировшика до топ-менеджера.

Разработка, управляемая ценностью: последовательная, итеративная работа, управление рисками, важность сохранности качества проектирования;
Work-in-Progess, частые итерации, непрерывная выдача результата;
Подключение заказчика и пользователей, стоимостные оценки, выбор альтернатив, фидбэки;
Адаптация продукта, модификация пользовательского интерфейса на лету.

Планирование: новички часто считают, что аджайл -- это безплановая работа, но разница в другом. Agile-подход ориентирован на краткосрочные планы и высокую точность оценок, используются всевозможные средства прогнозирования и мониторинга работ, только они не растягиваются на месяцы и годы, а сжимаются в недели, дни и часы.

Рабочий процесс адаптируется к состоянию группы, применятся техники для рефлексивного анализа коллективной деятельности.

Эти тезисы, конечно, во многом выглядят весьма условно и шаблонно, подчас как общие слова, но ведь традиционно самые вкусные методологические вещи, бронзовые, серебряные и золотые пули, скрывающиеся в деталях реализации, можно узнать только из непосредственного общения. Например, некоторые процессы будут показывать эффективность 100% только в тщательно измеренных узких рамках точно заданного рабочего контекста, а даже при небольшом отклонении от них эффективность упадет в десятки раз.

далее -- как аджайл адаптируется к крупным организациям, и почему и SAP, и ФБР внедряют agile-подходы

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии