НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Выбираем хостинг

Сергей Бобровский
08.12.2011 10:44:15
Теги: хостинг

Давайте попробуем оценить виды хостингов для сайтов и иных веб-проектов, предлагаемые компаниями-хостерами, с точки зрения их профильной востребованности для конечного пользователя, который с различными техническими деталями и терминологией часто не знаком.

Классический набор соответствующих сервисов можно найти на сайте любого хостера: виртуальный хостинг, VPS-хостинг, выделенные серверы (collocation/dedicated), иногда отдельно несколько условно добавляются Windows- и VMWare-хостинг. И новая модная фишка -- облачный хостинг.

Сам по себе хостинг некоего проекта может потребоваться в двух основных случаях:
1. решено завести свой сайт;
2. решено создать и запустить свой веб-проект (например, собственный поисковый движок -- конкурент Гугля smile:) или многопользовательскую игру, сделать доступной часть функций КИС в Интернете или организовать иную форму коллаборативного виртуального взаимодействия с нетиповой функциональностью).

Развертывание сайта в 99% случаев удовлетворяется вариантом "виртуальный хостинг". В таком случае пользователь регистрирует через того же хостера свой домен (суперпуперфирма.рф), получает доступ к своему каталогу на сервере компании-хостера (через FTP-интерфейс или оригинальную служебную оболочку), куда загружает HTML-файлы и картинки своего сайта, подготовленные самостоятельно или заказанные у внешней фирмы. При обращении из браузеров к сайту суперпуперфирма.рф происходит автоматическая загрузка головного файла index.html, который и представляет сайт пользователя.
Как правило, каталог для загрузки файлов сайта -- это не физический каталог на одном из серверов провайдера, и даже не доступ к реальному Unix в виртуальном окружении, а, из соображений безопасности, некая промежуточная среда/shell, имитирующая основные команды Unix. Но пользователю со стороны это совершенно незаметно.

Для сайта-визитки много места на сервере хостера, очевидно, не потребуется. HTML-файлы, даже для крупного сайта -- это мегабайты, ну и на аккуратно созданные картинки тоже не так много надо выделить. А за сто рублей в месяц простейший хостинг предложит целый гигабайт свободного пространства и собственные почтовые ящики (например, босс@ суперпуперфирма.рф).

Если требуется добавить форумы и блоги, организовать регистрацию пользователей, добавить сайту нестандартную функциональность, это решается как правило с помощью программирования на скрипт-языках (сервер хостера выполняет их "на лету" по запросу). Один из самых массовых языков -- PHP, его поддержка доступна практически на каждом виртуальном хостинге. Пользовательские данные и треды форумов хранятся в базе данных -- она также входит в типовой виртуальный хостинг (как правило, предоставляется стандартная СУБД MySQL).

Фактически виртуальный хостинг -- это PaaS (платформа как сервис). Пользователь не заморачивается с системным администрированием и обеспечением бесперебойной работы своего ресурса, не волнуется о суппорте почты, PHP-движка, СУБД MySQL, защитой от хакерских атак -- это целиком ответственность провайдера.

В двух словах, виртуальный хостинг -- это вариант для ведения сайта почти любой сложности, включая, например, крупные СМИ.

Виртуальный хостинг можно подразделить также на тип используемой платформы и на тематическую профильность. Собственно, в качестве базовой ОС по умолчанию почти всегда используется Unix/Linux, но иногда возникает необходимость в виртуальном Windows-хостинге. Как правило, это ситуации, когда функциональность сайта реализована на технологии ASP.NET -- поддерживается она, соответственно, только Windows-хостингом, и это надо принимать во внимание при выборе подходящего варианта. Возможно также, что требуется расширить функциональность веб-сервера собственными модулями, и если задача реализована не для Apache, а для Microsoft IIS, то и хостинг тоже нужен под Windows. Но по умолчанию лучше брать типовой Unix.

Кроме того, имеются версии хостингов под конкретные прикладные пакеты -- например, конструктор сайтов Битрикс (варианты -- CMS/WordPress/Drupal), такой хостинг оптимизирован именно для работы соответствующей системы. Есть варианты, "заточенные" на масштабные форумы, службы рассылки и т. п., поэтому вначале всегда лучше поискать готовый вариант виртуального хостинга -- если ваша задача типовая и пользуется популярностью, то наверняка поддержку для нее кто-нибудь уже предлагает.

Другие виды хостинга рассмотрим далее.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии