НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Новинки декабря для программистов: Си по стандарту C1X и Java-клоны

Сергей Бобровский
24.01.2012 10:34:18

Незыблемость Си как самого массового языка программировавния (см. пост) утверждается, например, свежим (декабрьским) международным стандартом ISO/IEC 9899:2011 C1X/C11 (заменил прежний C99). Финальный драфт доступен только за денежку, хотя поддерживаются многие его фичи в действующих компиляторах довольно давно, так как разработка стандарта, как водится, происходит крайне неспешно.

Код на C1X теперь проще состыковывать с С++, легче готовить мультиязыковые Unicode-приложения и программы для многоядерных архитектур, а отладке очень помогут средства контроля за выходом индекса за границы массива и отслеживания значений в заданных диапазонах.

В первой сотне пока нету языка Ceylon -- клона технологии Java от Red Hat. Планировался он давно, а вышел в виде первого рабочего релиза в конце декабря.
Авторы заявляют, что в Ceylon воплощены лучшие находки из Java, Smalltalk, Python, Си и C#, а работает итоговый код в стандартной JVM. Ceylon также дополнен "внешними усилителями", упрощающими групповую работу и развертывание кода, стыковку с другими технологиями итд. А 12-го января вышла и интегрированная среда разработки Ceylon IDE (на основе Eclipse).

Не отстает от Red Hat и российская Jet Brains. Среда IntelliJ IDEA добралась на днях уже до 11-й версии, а развивается она преимущественно в направлении предоставления программисту все более комфортных, мощных и быстрых средств корпоративной разработки. В free-версии поддерживаются Java, Scala, Clojure и Groovy, в платной -- также PHP, Python, Ruby, SQL, JavaScript, HTML. Есть возможность разработки мобильных приложений для Android 4.0.
А главное, в ее рамках продолжается развитие Java-клона Kotlin.

К этой линейке отнесем и Xtend от Eclipse.org -- даже можно сказать, это скорее плагин-конструктор, расширяющий возможности языка Java.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии