НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

"Ria Novisti" стало первым российским членом W3C

Сергей Бобровский
27.02.2012 10:36:29

Наконец-то технологии веб-стандартизации мирового уровня добрались и до нашей страны. 16 февраля в РИА Новости (которое в официальном пресс-релизе W3C названо "Ria Novisti") по поводу открытия представительства W3C в России состоялась пресс-конференция, а само агентство, что самое интересно, стало первым российским членом W3C! Вместе с ним в консорциум вступила и Высшая школа экономики.
Jeff Jaffe, W3C CEO, прокомментировал это событие так: "Today we welcome the dynamic developers and Web firms of Russia to the W3C Community".

"В России много опытных людей и большая экспертная база. Было бы жалко не вовлечь Россию в развитие веб-технологий", - заявил директор W3C по региону EMEA Бернард Гидон, а директор офиса W3C в России Виктор Клинцов (зарплату за директорство он получать будет (интересно, а кто ее платит?), однако данная должность является совместительством) добавил, что "нужно доказывать компаниям в России преимущества вступления в консорциум на примере уже действующих российских членов... Самое главное -- находить стратегию развития для компаний с учетом мировых технологических разработок". И по поводу того, что физически российский офис располагается во ВШЭ: "локальные офисы не создаются на базе коммерческих организаций и компаний, чтобы не создавать недобросовестную конкуренцию. Поэтому и была выбрана Высшая школа экономики".

Зам главного редактора РИА Новости Валерий Левченко пояснил желание поучаствовать в деятельности W3C так: "Стратегия глобальной экспансии РИА Новости предусматривает не только потребление готовых технологий, но и участие в их создании". Кстати, абсолютно правильная ИТ-стратегия -- быть не только игроком на готовом ИТ-рынке, но и участвовать в его дальнейшем формировании. Названы и акценты деятельности отечественного представительства W3C: госструктуры, промышленность/нефтегаз и образование. Немного странно, почему не упомянут телеком, хотя было заявлено, что ряд компаний скрывают свое грядущее членство, словно партизаны. Россия...

Деятельностью по профилю Linked Open Data в российском представительстве W3C будет руководить популяризатор данной технологии Иван Бегтин (OpenGovData.ru и "Гослюди").

В качестве первой новости свежеиспеченного офиса из России -- ссылка на информацию о создании портала fedstat.ru, который "стал первым случаем в отечественной истории сведения воедино всей официальной статистической информации в открытом для граждан виде". А вот международные новости вызывают уныние, ибо датируются декабрем 2011-го -- хотя официальный сайт W3C постит их едва ли не каждый день, и перевод новостей и особенно воркшопов представляется первейшей задачей российского офиса.

Кто менее-более регулярно читает данный блог, помнит некоторые посты по W3C, вот например:
"Осенние стандартизации" и "Унифицированные технологии мобильных веб-приложений". Написание такого поста -- дело нескольких часов, поэтому отсутствие их на сайте w3c.org.ru никакими предлогами оправдано быть не может.

Пока же выполню работу за w3c.org.ru бесплатно. Февральское:
- W3C запустил Privacy Interest Group, развитие приватности в веб-стандартах с особым акцентом на онлайновый мониторинг и контроль за деятельностью э-правительств;
- SOAP over Java Message Service 1.0 получила статус W3C Recommendation. В частности, объясняется, как контролировать связь SOAP и JMS с помощью WSDL-документов;
- Ontology for Media Resources 1.0 -- совместимая с Семантическим вебом реализация абстрактной медийной онтологии с помощью RDF/OWL;
- новый, "зверский" HTML-валидатор Nu с поддержкой HTML5 validator.w3.org/nu/. Для сайта gov.ru выдает более сотни ошибок и предупреждений (прежний валидатор находит 23 ошибки и 5 варнингов). У российского представительства W3C полно работы!
- State Chart XML (SCXML): State Machine Notation for Control Abstraction -- язык описания машин состояний, управляемых событиями, применительно, в частности, к голосовым сервисам. Предлагается ясная семантика для определения весьма сложных процессов, включающих параллельные события. Графическая нотация, придуманная в оригинале математиком Дэвидом Харелом, дополнена синтаксисом XML.

Кстати, Харел -- один из видных гуру в программной инженерии. Погуглите его статьи "From Play-In Scenarios to Code: An Achievable Dream" и "Can Programming Be Liberated, Period?", где он изыскивает новые методологии программирования как естественного процесса, в котором объединятся все его ключевые фазы, от формирования требований до кодирования -- в некоем абстрактном/интуитивно понятном виде, не требующем низкоуровневой технической детализации (точнее, эта детализация/трансляция в код должна выполняться автоматически).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии