НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

США захватывают ключевые плацдармы компьютерных стандартов

Сергей Бобровский
28.02.2012 10:43:53

39 лидеров военно-промышленного и аэрокосмического комплекса США, от Lockheed Martin до Rockwell Collins, и от Microsoft до Wind River, объединились в 2010-м совместно с Пентагоном в консорциум Future Airborne Capability Environment (FACE). Его цель -- создание кросс-платформной программной среды (прежде всего для авиационной техники), которая обеспечит выполнение модульных FACE-программ без модификации и на различном бортовом железе. К заботам FACE отнесены также принципы проектирования и создания встраиваемых архитектур, лучшие практики итп.

В январе 2012-го появился первый плод усилий FACE -- технический стандарт Reference Architecture, официально опубликованный как Open Group Standard. После регистрации его можно скачать тут.

Интересно, что FACE сформирован под эгидой промышленного консорциума The Open Group, разрабатывающего открытые нейтральные ИТ-стандарты и спецификации, включая Unix-сертификацию. Если не ошибаюсь, единственный член The Open Group из России -- некая фирма Energy Consulting/Corporate IT Solutions.
FACE зародился из двух проектов -- армейского Integrated Data Modem и военно-морского Universal Network Interface. Они оказались сходны по замыслу, но при попытке их объединить инженеры столкнулись с множеством проблем несовместимости, после чего и решено было организовать деятельность по унификации программных систем. Но как оказалось, структура МО США в силу своей специфики плохо подходит для подобных задач, поэтому военные запросто "подмяли" под себя формально нейтральную The Open Group, и ничуть не таясь, заявили, что организационная система этого консорциума прекрасно им подходит для решения собственных задач.

На первый взгляд, добрые военные дяденьки зачем-то выделяют деньги на создание стандартов, которые названы "truly open standards" (и так и есть) -- полностью отвечают требованиям The Open Group на общедоступность. Вроде бы, свободно скачивай, переводи, изучай, пользуйся. Однако эффективность от такой деятельности вряд ли будет заметно отличаться от нуля -- успешное и глубокое их использование, не на декларативном уровне, немыслимо без серьезного понимания принципов создания таких стандартов и стратегии их развития, нюансов применения, возможности общения с экспертами-практиками и т. п. Надо постоянно "вариться в каше" The Open Group, изучать конкретные проекты, участвовать в полевых испытаниях, чтобы вынести из Reference Architecture хоть какой-нибудь толк.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии