НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как выглядит ИТ-составляющая проекта Curiosity?

Владимир Митин
08.08.2012 02:31:13

Главное научно-техническое событие нынешней недели – успешная посадка на Красную планету 899-килограммого марсохода Curiosity (“Любопытство”), оснащенного 125-ватнным радиоизотопным термоэлектрическим генератором на уране-238 (изготовитель -- Boeing), срок службы которого определен в 14 лет.

Внимательно слежу за публикациями, относящимися к этому событию, но никак не могу выделить ИТ-составляющую проекта, общая стоимость которого составляет, как отмечает NASA, около 2,5 млрд. долл.

Не такая уж и большая сумма для столь высокотехнологичного проекта, кстати говоря. Недавно отмечалось, что в минувшем году объем экспорта российского ПО превысил 4 млрд. долл., а в нынешнем году может выйти за 5 млрд. долл. А вот кто писал софт, так или иначе заточенный под проект Curiosity. Кто-нибудь знает? Уж не наши ли офшорные программеры?

Не факт, что в проекте Curiosity расходы на создание софта выделены отдельной строкой. Но ужасно интересно, какие инструментальные средства использовались при его создании. Кто-нибудь знает? И как эти средства соотносятся с теми, которые используются в нашем космическом агентстве? И чем объясняются наши неудачи в космосе (очередная из которых, стоимостью около 6 млрд. руб., произошла вчера). Уж, среди прочего, не ошибками ли в программном обеспечении?

Однако вернемся к ИТ-составляющей проекта Curiosity. Вчера промелькнуло сообщение, что марсоход Curiosity оснащён процессорами RAD750 производства BAE Systems Electronic Solutions, базирующимися на архитектуре PowerPC 750 и способными выдерживать высокие (до 100 тыс. рад.) уровни радиации. Как известно, процессоры семейства PowerPC 750 используются во многих компьютерах Apple. Также высказывалось предположение, что основой ПО, заложенного в бортовой компьютер марсохода Curiosity является не Windows и не Linux. Тогда что же? Проприетарная операционная система реального времени VxWorks, которая управляла предыдущими марсоходами NASA? Что вы думаете на этот счет?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии