НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Овсянка, сэр!

Сергей Бобровский
24.12.2012 11:58:39

Компьютеры скоро превратят невкусные блюда в изысканные лакомства. О пяти ключевых инновациях, которые помогут сильно изменить мир в ближайшие пять лет ("The 5 in 5"), уже седьмой по счету раз ежегодно рассказывает IBM.

1. Сенсорные интерфейсы, причем достаточно интеллектуальные -- понимающие например воздействие инфракрасного излучения человека. Кроме того, будет смоделирована кинестетика -- сенсорный экран сможет передавать ощущение различных материалов, причем весьма точно, то есть виртуальный шелк будет легко отличить пальцем на ощупь от виртуального бархата.

2. Машинное зрение. Компьютеры научатся "понимать" происходящее в видеопотоке, извлекать типовые шаблоны объектов и процессов. Применений здесь множество -- медицина, логистика, безопасность и уход за детьми, торговля и сельское хозяйство.

3. Слух. Системы распределенных звуковых датчиков, размещенных повсеместно, научатся анализировать звуковой спектр очень широкого диапазона и, например, смогут понять по похрустыванию дерева, что оно скоро упадет, а по длительному хныканью малыша -- что надо позвать маму.

4. Вкус. Исследования в этой сфере, во-первых, позволят создавать блюда с ранее неслыханным, так сказать, уровнем вкусовых ощущений. Во-вторых, соблазнительные усилители вкуса станут хорошим стимулом для поедания пока маловкусной, но очень полезной манной каши и овсянки.

5. Запах. Крошечные датчики, встроенные в каждый мобильник, оперативно засекут развитие заболевания своего хозяина на ранних стадиях, изучив молекулярный состав его дыхания. В сельском хозяйстве удастся взять под контроль процессы созревания растений и качество земли, а в мегаполисах подобные технологии обеспечат тотальный контроль за экологической составляющей.

Насколько эти прогнозы реальны? IBM честно предлагает оценить прогнозы прошлых лет: http://www.ibm.com/smarterplanet/us/en/ibm_predictions_for_future/examples/­index.html

Получается, что сбываются либо все, либо не меньше трех прогнозов из пяти. На мой скромный взгляд, немалому числу "сбывшихся" технологий пока еще весьма далеко до массовости, хотя все они действительно уже немножечко выглянули из лабораторий. Впрочем, это вина уже не предсказателей. Есть замечательные технологии, доступные для производства, а вот почему их не делают массовыми -- вопрос скорее риторический.

Кстати, респонденты IBM полагают, что быстрее всего реализуется прогноз по машинному зрению, слуху и кинестетике. А вот вкуснейшую овсянку придется еще подождать.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии