НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

SAP Business Suite: новая жизнь или фальстарт?

Сергей Свинарев
16.01.2013 22:37:02

Не прошло и нескольких дней после объявлении о доступности флагманского пакета бизнес-приложений SAP Business Suite на платформе высокопроизводительной in-memory СУБД SAP HANA, как стало известно о сопровождающей этот анонс инициативе, заставляющей взглянуть на него более критично. Обозреватель InformationWeek Даг Хенсчен рассказал об интервью, данное его изданию топ-менеджерами SAP сразу же после данного анонса. В его ходе было сказано, что SAP предложит своим заказчикам, решившим переносить Business Suite на HANA "двойную" лицензию СУБД: наряду с HANA те бесплатно получат лицензию на традиционную реляционную СУБД SAP (Sybase) ASE.

Все это выглядит несколько странно. На большой пресс-конференции Хассо Платнер недвусмысленно заявил, что те, кому высокая производительность, обеспечиваемая HANA, не требуется, могут по-прежнему эксплуатировать приложения пакета Business Suite на платформе обычной дисковой СУБД. Короче говоря, или in-memory или на диске, что вполне логично. "Двойная" же лицензия предполагает некое гибридное развертывание, в котором будут использованы оба типа СУБД. Зачем это понадобилось?

Представители SAP озвучили несколько причин. Как оказалось, на HANA перенесены не все модули Business Suite, а только основные (ERP, CRM, SCM). Некоторым (например Supplier Relationship Management) этот путь еще предстоит. Поэтому компаниям, которые захотят использовать Business Suite на платформе HANA уже сейчас, предлагается развертывать одну часть приложений на HANA, а другую - на любой дисковой реляционной СУБД. Но если СУБД других вендоров клиенту придется при этом покупать, то SAP ASE он получит бесплатно. Если учесть, что, в отличие от других СУБД (IBM DB2, MS SQL Server и Oracle Database), SAP ASE сертифицирована для Business Suite лишь год назад, такое предложение выглядит как откровенный демпинг. Нацелен он, в основном, на новых клиентов, поскольку старые свои лицензии СУБД уже оплатили. Чисто умозрительно можно даже представить такой вариант, что клиент "для вида" покупает один модуль Business Suite на HANA, но при этом получает бесплатную корпоративную лицензию на SAP ASE и реально использует только ее.

Еще одна причина состоит в том, что далеко не для всех задач клиенты готовы применять высокопроизводительную обработку данных в оперативной памяти, ведь для этого им потребуется купить дополнительные серверы с многотерабайтными ОЗУ. Действительно, так ли уж необходимо рассчитывать раз в месяц зарплату за несколько секунд? Такие сомневающиеся получают благодаря этому предложению компромиссное гибридное решение. Никуда не денутся и корпоративные хранилища под управлением дисковых реляционных СУБД, в которых будут консолидироваться, трансформироваться и очищаться данные из самых разных источников (нередко внешних по отношению к приложениям и БД SAP).

Главный для меня вопрос: не обессмысливает ли всю концепцию "SAP Business Suite на HANA" подобный гибридный подход? Ведь одно из главных достоинств таких интегрированных пакетов, как SAP Business Suite, - то, что вся информация хранится, условно говоря, в одной базе и обрабатывается согласно единой логике. А в гибридном случае придется по сути поддерживать две БД: одну in-memory, вторую - дисковую. Их нужно будет постоянно синхронизировать, для чего потребуется выработать определенную логику репликации. Например, может ли считаться завершенной транзакция, зафиксированная в HANA, но не прошедшая репликацию в реляционном дубликате БД? А если нет, то тогда общая производительность будет лимитироваться самым медленным процессом записи на диск, а вовсе не скоростной обработкой под управлением HANA.

Надеюсь, что со временем появятся какие-то более или менее четкие ответы SAP на подобные вопросы. Ведь сейчас создается впечатление, что с объявлением готовности SAP Business Suite к работе на HANA, вендор немного поспешил. Все ли руководство SAP одобряет такую спешку? Трудно сказать, но чем иначе объяснить отсутствие на пресс-конференции, посвященной событию "гарантирующему устойчивое развитие бизнеса нашей компании на ближайшие 10—15 лет " (слова Хассо Платнера), двух первых лиц SAP -- co-CEO Джима Хагмана Снабе и Билла Мак-Дермотта?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии