НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Геоинженерам запретили экспериментировать над Землей

Внушительное лобби, в котором ведущие роли играют почему-то айтишные компании (Microsoft, Google, eBay), проявляет столь энергичную активность в деле изменения глобального климата Земли -- геоинженерии, что в дело даже пришлось вмешаться ООН.
Так, структура Silver Lining уже получила от Билла Гейтса 300 тыс. долл. на машины, способные вздыбливать воду на тысячу метров. Всего же планируется построить флот из 1900 кораблей (на его строительство спонсоры готовят 7 млрд. долл.), который будет разбрызгивать морскую воду -- каждое судно по 10 тонн ежесекундно -- чтобы она быстрее усваивалась облаками.



[spoiler]Октябрьская экологическая сессия ООН (United Nations Convention on Biological Diversity) в японской Нагойе, собравшая представителей 190 стран, приняла мораторий на более-менее глобальные геоинженерные проекты и эксперименты -- до 2013 г. Одновременно прозвучал призыв к проведению соответствующих международных междисплинарных исследований и дальнейшему развитию компьютерного климатического моделирования. В Англии в этом году уже начались финансируемые правительством эксперименты -- с учетом пожеланий ООН, в совсем ограниченных масштабах -- по созданию микрочастиц, способных закрыть солнце, и средств подачи воды на километровую высоту с помощью мега-труб.

Ситуация с глобальным климатом действительно аховая. К концу текущего года ожидаются рекордные глобальные выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива. Средняя температура на Земле выросла в последние 50 лет на 0,76 градуса. А в России почему-то вообще на целый градус! В результате же, например, семьи кавказских шакалов в поисках подходящего климата уже сегодня кочуют в северном направлении.

В нашей стране, вдобавок, из-за таяния вечной мерзлоты наружу вырывается метан -- а он в десятки раз опаснее для озонового слоя, нежели углекислый газ. Запасы его оценивают в 1,5 трлн. тонн, и если он весь выйдет наружу, это станет губительным для планеты.

Решать эти проблемы призвана геоинженерия, целиком и полностью базирующаяся на математических моделях и суперкомпьютерах. Глобальные геоинженерные проекты подразумевают распрыскивание аэрозолей в стратосфере, увеличение плотности облаков (для защиты от солнца достаточно ее повышения на 2-3%), охлаждение Арктики, вывод на орбиту гигантского зеркала площадью 2 млн. кв. км. или множества полуметровых зеркал, развитие океанского фитопланктона, утилизирующего углекислый газ, и т. п.

В пользу данных технологий обычно приводится извержение филлипинского  вулкана Майон в 2009 г. Он выбросил 10 млрд. тонн магмы и насытил воздух 20 млн. тонн двуокиси серы. Небо полностью потемнело на площади 125 тыс. кв. км, и было отмечено похолодание на полградуса во многих регионах Земли, что впоследствии привело к массовому неурожаю винограда.



Геоинженеры отмечают, что такого масштаба не требуется -- надо понизить солнечное излучение на 2-3%, для этого достаточно распылять ежегодно 1-5 млн. тонн, что будет обходиться в 20 млрд. долл.

Вот что говорит по этому поводу директор Института глобального климата и экологии Росгидромета Юрий Израэль: "Расчеты показывают, что если подобрать оптимальный размер частиц - примерно полмикрона - и если такие частицы высыпать в достаточном количестве в стратосферу, на высоту 12-14 километров, то можно то можно уменьшить солнечное излучение на 1-2% и достичь стабилизации климата на уровне, который был до начала последнего потепления, до 1970-го года". Эти оценки подтверждены компьютерным моделированием Калифорнийского института технологий, в котором приняли участие ученые США, Франции и Тайваня.

Сложность в том, что надо не столько моделировать известные процессы, сколько добиться надежности предсказаний того, что еще не случалось. Пока же погоду в конкретном регионе на суперкомпьютерах даже на 10 дней не удается предсказать, и какова будет точность глобальных прогнозов, совершенно неясно. Учитывать надо множество факторов, глобальные экологические системы инерционны (а темпы инерционности непонятны) и привносят в мировую экосистему невыясненные вторичные эффекты. Пока что китайцы недавно своими силами отмоделировали самые фантастические методы геоинженерии и пришли к выводу, что ни один из них не остановит повышение уровня моря. В ближайшие 100 лет Арктика растает полностью, а уровень Мирового океана катастрофически увеличится на метр.

Hakan Svedhem, ведущий специалист проекта Venus Express -- космического аппарата, выведенного на орбиту Венеры в 2006 г., отметил, что собранные сведения лишь усложнили картину мира -- кругооборот сульфидов в атмосфере оказался значительно более сложным процессом, нежели предполагалось.

Известны также случаи провальных ошибок даже в краткосрочных оценках Межправительственной группы экспертов по изменению климата IPCC. Например, официально озвученная угроза таяния гималайских ледников своим первичным источником имела личное мнение рядового индийского эксперта, опубликованное в научно-популярном издании. Сейчас эта группа взялась за собственное реформирование при поддержке Совета академий наук и обещает впредь давать более взвешенные оценки. В то же время обещано, что очередной доклад IPCC 2014 г. окажется "пугающим" и приведет неотразимые факты глобального потепления.

Геоинженерия -- одна из немногих технологий планетарного масштаба, данный термин впервые появился в 1960-е гг. Тогда в США и СССР активно велись секретные исследования по управлению климатом. Даже сводки погоды стали неотъемлемой частью деятельности спецслужб, утверждает ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин. А во время вьетнамской войны американцы распыляли в тамошнем небе йодистое серебро (операция Popeye), которое держалось в тысячах облаков пять лет и приводило к сильнейшим тропическим ливням.

Запрет на климатические войны был принят ООН в 1977-м, однако соответствующие работы, судя по всему, продолжаются. Так, Пентагон открыто грозится научиться к 2025 г. менять погоду в нужном регионе, и к каким последствиям это приведет, непредсказуемо.

С 2005 г. количество публикаций по геоинженерии выросло в 10 раз. John Holdren, главный ученый советник Обамы, лично контролирует геоинженерную деятельность в стране. В октябре 2010-го Белый дом США сформулировал стратегию научных исследований в этой сфере. В 2009-2010 гг. американские агентства потратили 100 млн. долл. на 52 исследовательских проекта, напрямую завязанных на геоинженерию. Всего же на климатические исследования Америка ежегодно выделяет 2 млрд. долл., и отныне эта сумма будет серьезно реструктурирована в интересах геоинженеров.