НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Конец Visual Basic for Applications?

Сергей Бобровский
13.03.2013 11:35:25

Microsoft продолжает двигаться своим неисповедимыми путями. Вышел пакет разработчика (превью) Office Developer Tools for Visual Studio 2012, который фактически позиционируется как альтернатива онлайновому сервису Napa. Самое интересное, что теперь при создании приложений-расширений для Office 2013/365 и SharePoint 2013 про Visual Basic for Applications лучше забыть.

В распоряжении безусловно гораздо более мощные технологии: HTML5/CSS, JavaScript, REST-интерфейсы и открытый OData-протокол. Кроме того, обеспечивается очень тесная функциональность по стыковке с Outlook 2013, включая Web Access. Условно говоря, офисное приложение 2013 - это веб-страничка с XML-файлом манифеста (логика). При этом не очень понятна цель создания еще одного инструмента в дополнение к Napa, работающей в браузере. Скорее всего, Napa ориентирована на достаточно простое конструирование расширений, а плагины для Studio - на создание более сложных приложений.

При этом поддержка Visual Basic for Applications в VS 2012 остается, с той разницей, что теперь VBA-приложение нельзя будет размещать в магазине Office Store (для такой продажи вдобавок надо оформить Office 365 Developer Subscription). Возможно, впрочем, что для пользователей корпоративных версий MSVS 2012 будет сделано исключение.
Подробности тут: http://msdn.microsoft.com/library/office/apps/jj220082%28v=office.15%29
Главный же вывод этого превью -- про VBA придется постепенно забывать. Да, в пользу более продвинутых решений, но...

Систему, схожую с Napa, представил Eclipse -- в виде продукта Eclipse Orion 2.0 (открытая платформа для облачной разработки). Для его использования достаточно лишь браузера последних версий, программирование ведется на HTML5/JavaScript. Главная задумка проекта, что браузер -- это новая IDE, которая доступна всегда, и всегда под рукой. Ваш проект хостится в облачном git-репозитории, поддерживается куча удобных вспомогательных фич. Релизы выходят каждые четыре месяца.

Третья весенняя новинка -- JetBrains WebStorm 6.0, среда для разработки и отладки HTML5-программ: на JavaScript, а также на CoffeeScript, TypeScript и Dart с автоматической компиляцией в JavaScript на лету. Добавлена забавная настроечная UI-тема Darcula.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии