НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Инженерная красотища

Сергей Бобровский
20.12.2010 10:52:16

Пожалуй, наиболее эстетически выразительным средством современных инженерно-компьютерных возможностей можно назвать архитектуру. Об уникальных возможностях ИТ в большинстве других применений мы судим обычно по скучноватым техническим описаниям или лаконичным новостным сообщениям: старт ракеты короток, сложнейшие системы управления глазу недоступны, ко многим захватывающим комплексам с хитроумной электронной рядовому человеку близко вообще не подобраться smile:)



Остаются компьютеры, бытовая техника да автомобили. Но масштаб, безусловно, тоже имеет значение, и в этом плане современные архитектурные сооружения -- именно то немногое "масштабное", что в принципе можно пощупать собственными руками и детально изучить, полюбоваться и осмотреть и снаружи, и изнутри.

К Олимпиаде-2012 в Лондоне появится скульптура ArcelorMittal Orbit высотой 114 метров, призванная посрамить законы гравитации.



Работы по ее возведению стартовали в ноябре 2010-го, и в рамках бюджета 22,3 млн. фунтов стерлингов на сооружение уйдет 1400 тонн стали. Создана она английским архитектором Анишем Капуром индийского происхождения, который прославился серией внушительных инсталляций.

Вот еще примеры его работ:



Это -- 35-метровое сооружение Taratantara в английском Гейтсхеде:



А созданная им для Турбинного зала лондонской галереи Tate Moder "штуковина" Marsyas длиной 150 м даже вдохновила эстонского композитора Арво Пярта, лауреата Грэмми, на создание симфонии № 4 "Лос-Анджелес". Ингтересно, что сам композитор позиционирует себя как минималист, а вот вдохновило его грандиозное сооружение.



Но почему же некоторые отечественные "мега-скульптуры" наших творцов-гигантоманов вызывают у людей чаще не восхищение, а раздражение и желание отправить их на свалку?

Лучшие проекты Капур создавал не в одиночестве, а в партнерстве с инженером Сесилом Бальмондом, который возглавляет исследовательский отдел Advanced Geometry Unit компании Arup и старается, по его выражению, "реализовывать невозможное" за счет объединения искусства, математики и структурной инженерии.
Arup известна системой Oasys для структурного и геотехнического анализа и проектирования, а его отдел разработал оригинальные программные технологии оптимизации конструкций.

Бальмонд считает, что важно почувствовать поэзию структуры, но главный источник инноваций в современной архитектуре, по его мнению -- это междисциплинарная стыковка, лабораторные коллаборативные эксперименты на стыке нескольких направлений. Он, в частности, считает, что ArcelorMittal Orbit своим рождением обязана его общению с Капуром -- именно в процессе взаимодействия инженера и художника и появилось столь неординарное творение. В противном случае по замыслу оно вышло бы ограниченно-однобоким.

Из схожих антигравитационных проектов отметим еще Capital Gate в Абу-Даби, спроектированный с помощью софта Structures BIM (Building Information Modeling) фирмы Tekla. Это сооружение имеет самый большой наклон в мире -- 18 градусов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии