НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

"Третья платформа": что нам ждать в 2013-м

Сергей Бобровский
15.04.2013 10:53:32

О концепции "Третьей платформы" -- эпической трансформации ИТ в форме слияния мобильных систем, облачных услуг, аналитики, Больших данных и социальных сетей, придуманной IDC, в начале года подробно рассказывала Елена Гореткина.

В апреле аналитики IDC в рамках этой концепции сформулировали десять предсказаний (http://www.idc.com/research/Predictions13/downloadable/238044.pdf) на текущий год, дабы прояснить участникам рынкам более конкретные детали и тренды этой Третьей платформы.

1. Мировые траты на ИТ вырастут на 5,7% и достигнут 2,1 трлн. долл. А вот технологии, отнесённые к "3rd Platform", покажут куда больший рост (в разы выше).
2. Развивающиеся рынки. ИТ-траты вырастут на 8,8% до 730 млрд. долл.
3. Продажи смартфонов и планшетов увеличатся на 20% и составят 20% всех ИТ-продаж. Если их не учитывать, то рост ИТ-индустрии покажет жалкие 2,9%.
4. Главный планшетный спрос придётся на мини-планшеты (экран меньше 8 дюймов), продажи которых достигнут 60% всех планшетов (в сравнении с 33% в 2012-м).
5. Начнет лопаться пузырь программных мобильных проектов: платформы, которые не привлекут к себе 50% разработчиков для мобильных систем, будут постепенно гибнуть.
6. На этом фоне разворачивается бум платных SaaS: этот рынок с нынешних 17 млрд долл увеличится в ближайшие 20 месяцев до 25 млрд долл.
7. Количество промышленных реализаций PaaS для открытых облаков, коих насчитывалось в 2012-м менее ста, вырастет на порядок.
8. В 80% случаев решения об инвестициях в ИТ будут приниматься руководителями-неайтишниками, причём в половине случаев за это возьмутся топ-менеджеры.
9. Начнется переворот на рынке классических ЦОДов в сторону полной виртуализации -- за счет программно-управляемых сетей и программно-управляемых хранилищ данных. BYOD-технологии созреют и обеспечат качественную и безопасную эксплуатацию приватных устройств пользователей в корпоративной среде.
10. Большие данные продолжат дополняться кластерной поддержкой, виртуализацией, алгоритмами статистического анализа и иной аналитикой, связанной с обработкой как текста, так и медийных данных.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии