НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

HTTP 2.0, PHP VM, C# на iOS и Android без Гугля

Сергей Бобровский
06.08.2013 11:53:47

Плавно завершающееся лето продолжает приносить разработчикам множество приятных известий.

Во-первых, официальный рабочий драфт протокола HTTP 2.0.
http://tools.ietf.org/html/draft-ietf-httpbis-http2-04#section-2.1

Итак, HTTP 2.0 станет не текстовым/ACSII, а двоичным smile:) В результате о ручном разборе запросов GET/PUT вскорости придётся забыть.
Зато через одно GET-соединение можно будет слать несколько потоков данных с разными приоритетами. Причём такое соединение по функциональности приблизится к сокетному -- через него между клиентом и сервером данные можно будет гонять в обе стороны «насильно». Поэкспериментировать с новыми технологиями можно уже сегодня -- например, с помощью опенсорсного сервера Katana от Microsoft.

Во-вторых, Фейсбук порадовал опенсорсной PHP Virtual Machine HipHop с поддержкой just-in-time compilation -- итоговая производительность PHP-скриптов в сравнении с Zend PHP 5.2 выросла в шесть раз. Ранее HipHop занимался трансляцией PHP-кода в C++, однако этот подход оказался слишком ограниченным, и теперь PHP транслируется в оригинальный байт-код (непонятно только, почему бы было не взять готовую Java VM).

В-третьих, свободная кросс-платформная среда Mono 3.2 теперь позволяет создавать программы для Андроида, iOS, Mac и Windows на C# пятой версии (+ клоне .NET). Напомню, что C# 5.0 включает развитые средства асинхронной поддержки, и именно это самое главное нововведение.

Наконец, в-четвертых, Android высвободился от рабства Гугля!smile:) Дистрибутив Replicant от Free Software Foundation в отличие от гуглевской версии абсолютно свободен и не включает проприетарные модули (предназначенные в частности для взаимодействия с чипами WiFi/Bluetooth). Поддерживает он пока ограниченное число гаджетов (Galaxy Tab 2, HTC Dream/ Magic, Nexus One/S, Galaxy S/ S2/S3Nexus), но будем надеяться, что это только начало -- начат активный сбор денег на развитие Replicant.

Кстати, смешное -- FSF в своем движении к цифровой свободе особо ополчился на Windows 8:


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии