НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Здоровые данные для каждого из нас

Малая физическая активность убивает три миллиона офисных сотрудников ежегодно, это данные Всемирной организации здравоохранения.

[spoiler]На эту тему (как вести здоровый образ жизни с поддержкой технологий самооцифровки, selftracking-а) кому интересно, можно почитать предыдущие посты.

Давайте рассмотрим очередные тренды.

Главное неудобство современных методик цифрового сталкинга -- это необходимость использования относительно громоздких устройств. К счастью, современные гаджеты уже столь мощны, что вполне достаточны и для отслеживания текущего местонахождения через gps-приёмник, и для полноценного контроля за физической активностью с помощью акселерометров и иных датчиков.

Поэтому сегодня появляются приложения, отходящие в этой сфере от технологий Больших данных к Малым. Вот например Human -- бесплатная красивая программка для айфона для отслеживания ежедневной активности. Она, возможно, символизирует новый «казуальный» тренд на рынке систем здорового образа жизни, где лидируют такие гиганты, как Strava или или Runkeeper.
Однако главный минус подобных порталов -- это тяжеловесный поход, специфичный именно для Больших данных -- подразумевающий использование достаточно дорогих гаджетов, генерящих подробные и детальные массивы информации, например, раскладку движения по маршруту с учётом пульса (вдобавок, для измерения пульса надо постоянно носить на груди соответствующий датчик). Данные с таких гаджетов затем надо грузить в веб-систему, отдельно просматривать-изучать в браузере, итд. Ну и общая ориентация таких ресурсов -- как минимум на физкультурников и здоровых людей.

А Human -- это гламурное приложение, которое не грузит пользователя ненужной детальной информацией, а выдаёт лишь 1-2 ключевых параметра (например, сколько времени сегодня я гулял) и простенькие красивенькие графики. Но при этом отлично стимулирует.

Однако пока не во всех сферах удаётся обойтись без качественных датчиков, но они зачастую вызывают заметный дискомфорт. Это в частности относится к системам контроля сна: естественно, что многие люди не любят спать в мешающих датчиках, и на решение этой проблемы нацелился проект
http://www.indiegogo.com/projects/beddit-automatic-sleep-and-wellness-tracker-turn-your-bed-into-a-smart-bed

Ещё не завершившийся на даже далеко не самой популярной краундфандинговой платформе, он уже собрал 300+ тыс долл, хотя первоначально было заявлено 80 тыс. Сверхтонкие, практически неощутимые датчики располагаются под простыней, и отслеживают множество параметров сна, частоту сердечных сокращений, стадии сна, окружающий шум, свет, уровень комфорта -- и все это через обычный смартфон. Ещё не поздно, кстати, бекнуть этому проекту и получить соответствующие бонусы.


А менее изнеженным и более спортивным-брутальным фанаткам здорового образа жизни, питания и похудения можно посоветовать Larklife -- одеваемые на руку симпатичные браслетики, которые не только следят за качеством сна и бодрствования, но и напомнят, пора ли перекусить или наоборот лучше воздержаться от еды, и даже способны оценить качество-экологичность пищи.


В целом же, современный selftracking подразумевает использование цифрового инструментария по таким направлениям:
- сон;
- физическая активность;
- психическая активность;
- настроение;
- местонахождение;
- метаданные по «рабочим» процессам, «деловой» активности;
- агрегаторы всей этой информации (например, опенсорсный фреймоворк визуализации персональных данных Fluxtream , или Tictrac, а также более специфичные Страва итп).

Напомню, что самыми неэффективными в борьбе с личными проблемами оказываются медицинские препараты, а самыми полезными и пригодными для всех -- следующие (в порядке несильного убывания): спортивно-физкультурные тренировки, отказ от алкоголя, режим сна, медитации, прогулки на солнце, психотерапия, самонаблюдение, ведение дневника и отказ от кофеиносодержащих напитков.

В это воскресенье 22 сентября в Москве и других городах пройдёт большой велопраздник и экофестиваль, приуроченный ко Дню без автомобиля, присоединяйтесь!
Вся информация на сайте безавто.рф.