НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Дни систем под ключ сочтены

Сергей Бобровский
19.12.2013 12:36:16

Одна из выразительных сторон DevOps -- это стратегическое движение в полностью автоматизированные среды. Продолжим краткий обзор профильных систем (вчерашний пост).


4 LogStash http://logstash.net/ -- многофункциональное средство сбора, хранения и анализа логов. Поддерживает множество источников и выходных форматов, удобные средства построения отчётов и детального дриллдауна в процессе расследования инцидентов.

5 Graphdat http://www.graphdat.com/ -- служба мониторинга серверов, оборудования, ОС и приложений в реальном времени, выдаёт графические отчёты по использованию процессоров, ОЗУ, жёстких дисков и сети (graph everything in realtime). Модульная архитектура поддерживает множество подключаемых модулей и расширений для популярных платформ и приложений -- Apache, IIS, Linux NGiNX, Node.js,.NET, PHP, Python, Ruby, MS SQL Server, MySQL...

6 Ganglia http://ganglia.sourceforge.net/ -- система распределённого мониторинга, собирающая статистику по множеству метрик и отслеживающая их колебания в реальном времени. Иерархическая архитектура (федерации кластеров) способна масштабироваться, как утверждают разработчики из университета Беркли, на самые крупные сети на планете. Эта разработка поддержана Национальным научным фондом США в рамках Национального партнёрства по передовым компьютерным инфраструктурам NPACI.

7 Juju https://juju.ubuntu.com/ -- система оркестровки и автоматизации облачной инфраструктуры, усилиями Microsoft недавно адаптированная к Windows Azure. Теперь этот облачный менеджер позволяет оперативно разворачивать около сотни системных, сетевых и веб-служб на виртуальной машине Ubuntu Linux, запущенной в облаке Azure.

8 CloudVelocity http://www.cloudvelocity.com/ -- автоматизация критических и чувствительных к времени процессов, реализована на патентованной архитектуре Hybrid Cloud One, в рамках которой облако представляется как расширение физических ЦОДов. В результате сложную многоуровневую систему на базе Linux или Windows можно переместить в облака без модификации или применения сложных схем виртуализации. Софт CloudVelocity автоматически реплицирует содержимое подведомственных серверов в облако незаметно для пользователей, минимизируя человеческие ошибки конфигурирования. Кстати, по оценкам CloudVelocity, в 2014-м Amazon двинет на рынок гибридных облаков, где будет бороться с Azure и vCloud, а главным облачным трендом 2014-го названа гибкость.

Фактически каждый из рассмотренных фреймворков представляет собой конструктор, который включает множество мощных и готовых кубиков тематической автоматизации, а разработчик с помощью скриптов собирает из них нужную функциональность. Таким образом, можно уверенно утверждать, что многолетний спор «конструкторы или готовые системы под ключ», как минимум в сфере построения и сопровождения ИТ-инфраструктур, плавно завершается в пользу первых -- гибких систем, предоставляющих удобные возможности визуальной настройки и управления, но при этом подразумевающих хорошее знание программирования. При этом, без сомнения, сохранится стабильный интерес бизнеса к готовым решениям -- но реальность такова, что без глубокого погружения в ИТ-тематику активно развивающимся структурам на рынке не выжить. Так происходит потому, что, с одной стороны, порог входа в DevOps весьма и весьма высок, однако и преимущества столь велики, что конкурировать с DevOps-инфраструктурой иными методами сегодня бессмысленно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии