НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

MySQL все еще революционна

Сергей Бобровский
09.04.2014 11:59:17
Теги: SQL, MySQL, NoSQL

На апрельской MySQL-конференции Percona Live 2014 оптимизму выступающих в отношении MySQL не было границ.

Carl W. Olofson из IDC (Research Vice President over Application Development and Deployment) отметил продолжающийся рост интереса к РСУБД, однако специфика нынешних дней в том, что уже нету единичных универсальных решений, и в отношении SQL-СУБД высказывается все большее число специфических требований. Упомянул он важный вклад IBM DB2 в эффективность системы Watson, поддержал тренд open source, и отметил, что MySQL постепенно становится стандартом РСУБД -- с ней согласуется все больше технологий, и даже NoSQL-системы пытаются обеспечить маломальскую совместимость. MySQL-движение все еще революционно и все еще молодо, заявил он.

Поделился своим видением ситуации и Петр Зайцев, CEO Percona (это форк MySQL -- рекомендую smile:) http://www.percona.com/software/percona-server ). На базе MySQL сегодня строятся два типа приложений, отметил Петр. Есть и крупнейшие инсталляции -- например, в Facebook, где СУБД дополнена всяческими ускорителями, шардами и кэшами, но есть и множество мелких, где тяжелые расширения не требуются, однако за счет дешевизны оборудования производительность все равно выходит очень высокой. Ну и жесткая конкуренция уже непосредственно на поле MySQL благодатно вносит в эту систему множество инноваций.

Gary Orenstein из Fusion-io рассказал про флеш-интерфейсы будущего
http://www.fusionio.com/press-releases/fusion-io-collaborates-with-oracle-to-double-usable-capacity-for-mysql/
"Fusion-io Collaborates with Oracle to Double Usable Capacity for MySQL", когда доступ к флешу происходит не через промежуточные протоколы взаимодействия с системами хранения, а непосредственно из процессора, или напрямую из MySQL.

Ведущие инженеры Rackspace сочли, что успех MySQL во многом связан с ростом количества форков и клонов, которые решают специфические задачи, но при этом придают популярности родительской системе. Фактически формируется полноценный MySQL-стек -- например, MySQL уже глубоко интегрирована в OpenStack, где используется в качестве бэкенда.

Roger Levy, VP Product Management at SkySQL, оставивший Hewlett-Packard ради этого стартапа, развивающего форк MariaDB (он в частности выбран Google взамен MySQL), представил версию MariaDB 10, которая превосходит оригинальную MySQL и по скорости, и по масштабируемости. Ее целевая аудитория -- разработчики мобильных и облачных систем. Levy отметил, что несмотря на все успехи, MySQL по ряду критериев проигрывает NoSQL-системам, и поэтому так объясним например взлет MongoDB (на днях вышла версия 2.6 с прицелом на облака). Поэтому, в частности, MariaDB 10 интегрирована с Apache Cassandra NoSQL и стала гибридной SQL+NoSQL системой.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии