НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Планета роботов

Роботы сегодня и в футбол играют, и воюют, и на заводах и в полях трудятся, и охраняют, и лечат, и тысячи километров преодолевают самостоятельно на земле, в небесах и на море. Но с развитием цивилизации роботов проявляется проблема, характерная для цивилизации людей в доинтернетовскую эпоху. Каждому устройству приходится заново осваивать сферу, уже, возможно, хорошо изученную его коллегами. Ученые и инженеры из Цюрихского федерального технологического института на деньги Евросоюза развивают проект RoboEarth -- глобальную открытую интернет-подобную среду, в которой в стандартизованном виде накапливаются универсальные знания, требуемые роботам самых разных профессий.

[spoiler]RoboEarth состоит из нескольких уровней. На серверном хранятся и сопровождаются абстрактные понятийные объекты, окружение, описание доступных действий, и предоставляются вспомогательные сервисы (например, анализ изображений).
На среднем уровне в онлайновой базе поддерживаются всевозможные тематические компоненты, включая счетные модули -- распознавание и динамическое отслеживание объектов, понимание и классификация ситуаций, обучение, моделирование среды, трехмерная навигация, картография, различные алгоритмы, поведенческие стратегии и т. д.
Нижний уровень -- виртуальное железо, элементарные аппаратные действия, драйверы, и соответствующие стандарты.



Система также может выполнять офлайновую раскопку данных -- например, выполняя глубокий анализ базы правил и логических описаний, строить из простых действий более сложные.

Одной из нетривиальных проблем проекта, вероятно, станет задача определения похожести ситуаций -- когда однообразные действия выполняются в почти одинаковом окружении, это одно, а когда ситуация отличается достаточно сильно, отыскивать ее аналог, дабы затем отбирать действительно подходящие для достижения цели операции, придется очень аккуратно.

На прошедших в январе-феврале семинарах по проекту обсуждались уже весьма серьезные вопросы -- интеграция с требованиями производственно-промышленных структур и соответствующая стандартизация, а также расширение робобазы новыми нааучными наработками.

Показательное видео, как медицинский робот AMIGO пользуется базой и с ее помощью решает задачу доставки сока лежащему на постели пациенту (устройству надо самостоятельно сориентироваться в пространстве комнаты, найти сок на захламленном столе, взять его, не расплескав, добраться до человека, протянуть напиток и передать так, чтобы не упал).

Пока облачный робосервис поддерживает устройства, выполненные на базе стандартизированной операционной системы ROS (Robot Operating System), свободно доступной под лицензией BSD, в дальнейшем будут поддерживаться и другие встраиваемые ОС. На ее основе технарями-профессионалами и просто энтузиастами создано немало удивительных систем.
В новостной ленте проекта ROS можно например, найти видеопримеры, как с помощью хакнутой Kinect можно управлять умным пылесосом Roomba -- управлять только движением пустой руки, в которой как будто находится рукоятка пылесоса.
На базе Kinect и ROS создан мобильный манипулятор домашнего робота и др.

Сам проект RoboEarth входит в одну из множества научно-инженерных программ Евросоюза FP7 под названием Cognitive Systems and Robotics. Ее цель -- оцифровать когнитивные функции, традиционно присущие людям и животным, и научить всевозможные искусственные устройства адаптивно, надежно и безопасно вести себя в естественной среде. Перепрограммирования внутренней логики поведения роботов под меняющиеся ситуации при этом не потребуется.