НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Что будем 3D-печатать и 3D-рисовать?

Владимир Митин
27.02.2015 10:04:23

Какие 3D-принтеры важнее и нужнее: промышленные или домашние?

Этот вопрос поднимался и обсуждался в недавней заметке Петра Чачина “Завод 3D-принтеров”. На мой взгляд, правильный ответ на этот вопрос выглядит так: “3D-принтеры всякие важны и всякие нужны”. Однако интересны не столько “взгляды со стороны”, сколько мнения специалистов, располагающих данными аналитических исследований.

Результаты нового исследования Frost & Sullivan -- “Технологии 3D-печати: оценка в девяти измерениях” (3D Printing Technology – 9 Dimensional Assessment) -- показывают, что рынок 3D-печати смещается в сторону персональной печати и мелкосерийного производства. Целесообразность применения данной технологии для систем крупносерийного производства еще не до конца обоснована”, -- считают аналитики Frost & Sullivan

Они (аналитики Frost & Sullivan) согласны с тем, что в таких отраслях, как автомобилестроение и аэрокосмическая промышленность, технологии трехмерной печати используются уже не первый год. Однако считают, что широкие возможности для применения 3D-принтеров существуют в здравоохранении (например, 3D-печать человеческих органов) и секторе производства потребительских товаров.

А что, говорят, некоторые врачи научились на 3D-принтерах изготавливать кости-дубликаты (по форме -- точные копии оригиналов) и вставлять их людям взамен безнадежно сломавшихся. То есть в обозримом будущем возможно появление (в массовых количествах) 3D-хирургов…

Да что там 3D-принтеры. Оказывается, в продаже (в том числе – в России) уже сейчас есть не только все ещё достаточно дорогие 3D-принтеры, но и вполне доступные по цене 3D-авторучки. Предназначенные, в первую очередь, на раскрытие у детей творческого потенциала. В этих авторучках вместо привычного стержня используется пластик, с помощью которого и создаются трехмерные скульптуры. Конечно, не такие грандиозные, как здесь.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии