НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Зоны применимости ЭЦП разных категорий

В одной из презентаций на прошедшей на прошлой неделе конференции "Решения 1С для корпоративных клиентов" была показана такая простая и очень понятная картинка с обозначение зоны применимости электронных подписей в ИТ-системах:


[spoiler]
Простая – внутри одного юридического лица
Неквалифицированная – внутри холдинга между разными юрлицами
Квалифицированная – во взаимоотношениях между компанией и внешними контрагентами.

Все предельно ясно. И весьма авторитетно – речь идет о Банке России, точнее, о системе управления административно-хозяйственной деятельности (АХД) этого огромного, распределенного ведомства. С докладом об этой системе там выступила начальник управления развития систем обеспечения функционирования Банка России Светлана Меликова.

Кстати, доклад был очень интересным (как, впрочем, и все другие, которые мне удалось послушать-посмотреть). Речь, правда, шла не о документообороте в его классическом понимании, а о, скорее, учетных системах, которые, тем не, менее, активно взаимодействуют между собой. Но это является как раз хорошей иллюстрацией того, как "документооборот выходит за рамки СЭД".

Как сообщил докладчик, практически вся система автоматизации АХД построена на решениях "1С", в общей сложности в ней работает около 45 тысяч сотрудников. Но до сих пор система формировалась "снизу вверх", путем внедрения отдельных приложений в разных подразделениях. Сейчас же идет этапа унификации, стандартизации и интеграции. Причем основой тут является выработка и внедрение единой методологии, единой учетной политики этого огромного холдинга. Задача очень характерная для российских корпораций – именно унификации. То есть раньше они воспринимали разнородность используемых в отдельных организациях методов и систем, как данность, и решали задачу составления сводных балансов специальными средствами типа "1:Консолидация", то сейчас начался этап унификации на базовом уровне, в результате которого должно получиться так (в идеале, конечно), что проблема консолидации будет решаться автоматически.