НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Лицензия на лицензию

Сергей Бобровский
02.03.2011 10:05:56
Теги: Open Hardware

При поддержке Open Hardware Summit в феврале выпущен документ Open Source Hardware (OSHW) 1.0, определяющий правила разработки открытых аппаратных систем и соответствующих лицензий.
Особое внимание он уделяет распространению документации и софта, связанного с open hardware, наличию SDK для поддержки API, прошивок и так далее -- все цифровые элементы должны также поставляться под открытыми лицензиями, дабы не появлялся соблазн создания формально открытых систем с закрытой программной частью или интерфейсами.

OSHW состоит из 12 ключевых правил.
1. Железо должно поставляться с документацией, включая файлы-схемы для систем проектирования, которые нельзя закрывать. Документация должна быть полностью оцифрована -- не допускаются сканы с бумажных носителей. Эти составляющие можно модифицировать в нуждах конкретных проектов.
2. В документации надо явно указать, какая часть проекта выпущена под лицензией.
3. Софт, требуемый для железа, должен быть описан так, чтобы была возможность его создания, а сам он должен распространяться под лицензиями, одобренными OSI-сообществом.
4. Лицензия должна допускать создание модифицированных версий, на которые она также будет распространяться. Подобные вариации могут использоваться для производства, продажи, распространения и использования соответствующих продуктов на базе открытых спецификаций.
5. Лицензия не накладывает никаких ограничений на возможность продажи и распространения проектной документации и не требует роялти ни с таких продаж, ни продаж любых модифицированных версий.
6. Лицензия может требовать поставку модифицированных версий документов и указания оригинального авторства, хотя и не может задавать конкретную форму предоставления копирайта.
7. Лицензия не может дискриминировать никакое лицо или группу лиц.
8. Лицензия не должна задавать ограничения на сферы применения -- например, запрещать использование в бизнесе или ядерной энергетике.
9. Лицензия должна позволять создание продуктов, которым не потребуется дополнительное лицензирование.
10. Лицензия не должна привязываться к конкретному продукту. А если под лицензией распространяется часть продукта, то остальные его части должны иметь такие же открытые лицензии.
11. Лицензия не накладывает ограничения на железо или софт, используемые совместно с поставляемой системой. Эти внешние элементы могут быть, например, коммерческими и закрытыми.
12. Лицензия должна быть технологически нейтральной и не может упоминать конкретные технологии, специфические элементы, материалы, интерфейсы или способы их применения.

Из известных open hardware проектов можно отметить:
- Open Graphics Device;
- открытые процессоры и контролеры самых разных назначений;
- Arduino, на котором его авторы заработали миллион долларов;
- опенсорсный компьютер NanoNote за 100 долл.
- рассказ про питерскую конференцию по открытому железу.

Свеже-анонсирована пиринговая технология для связывания беспроводных устройств AllJoyn -- родилась она как ответ на недавние случаи массового отключения интернета в Африке (про аналогичные открытые системы).
С ее помощью Bluetooth и WiFi-аппараты смогут автоматически формировать сети без централизованного устройства и при отсутствии доступа к сотовой связи или Интернету. Поддерживается шифрование трафика, обеспечивается почти полное отсутствие задержки, режим "точка - мнототочка" и т. д. В качестве аппаратной платформы можно задействовать, например, представленную на днях FastLinq, работающую на расстояниях до полутора км.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии