НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Напечатается всë

Сергей Бобровский
17.03.2011 10:15:09

Современные 3D-принтеры печатают велосипеды, еду и даже человеческие почки.



На февральской конференции Technology, Education, Design 2011 сотрудники Wake Forest Institute of Regenerative Medicine продемонстрировали биопринтер, который за три часа напечатал человеческую почку (пока только внешнюю оболочку, без внутренней ткани и сосудов). Он переделан из обычного 3D-принтера, а в качестве материала используются такни, выращенные на основе клеток условного "пациента". Образ оригинальной почки был отсканирован компьютерным томографом, после чего был послойно воспроизведен двумя головками принтера, которые позиционируются с точностью до нескольких мкм. Пока, конечно, до печатания полнофункциональной почки и отказа от людей-доноров далеко, но ученые очень оптимистичны в отношении биопринтеров и уже обещают научиться печатать десятки разных тканей, включая сосуды и кости.

Видео печатания почки

Еще в 2008 г. был схожим образом напечатан кусок сердечной мышцы (подробная статья).


Лаборатория вычислительного синтеза при Cornell University обучила 3D-принтер печатанию едой. Он выдает съедобные объекты, структура которых может быть столь сложна, что вручную такой шедевр ни за что не создать. Принтер печатает самыми разными продуктами -- например, шоколадом, сыром и сельдереем, и вскоре научится выдавать попкорн оригинальной формы, задаваемой на компьютере.

Европейская аэрокосмическая оборонная корпорация EADS продемонстрировала полноценный детский велосипед Airbike, напечатанный промышленным 3D-принтером из нейлонового порошка с помощью технологии Additive Layer Manufacturing. Сложный целостный продукт формируется из металлического, нейлонового или карбонового порошка, а проектируется, конечно, на компьютере.



"Зеленая" безотходная технология ALM нацелена на масштабное и при этом гибкое производство; предметы получаются на 65% легче классических аналогов, но такие же прочные, а стоимость производства при этом существенно снижена.

Колеса велосипеда спроектированы по образу воздушного восьмилопастного винта. Непосредственно в ходе производства, в частности, были напечатаны подшипники, и запрессованы в нужных узлах. "На лету" таким способом можно печатать велосипед под нужный рост, а также выполнять на нем индивидуальные надписи.

О том, как собрать собственный многофункциональный открытый 3D-принтер, рассказывал пост "Заводик на кухне".

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии