НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Напечатается всë

Современные 3D-принтеры печатают велосипеды, еду и даже человеческие почки.



[spoiler]На февральской конференции Technology, Education, Design 2011 сотрудники Wake Forest Institute of Regenerative Medicine продемонстрировали биопринтер, который за три часа напечатал человеческую почку (пока только внешнюю оболочку, без внутренней ткани и сосудов). Он переделан из обычного 3D-принтера, а в качестве материала используются такни, выращенные на основе клеток условного "пациента". Образ оригинальной почки был отсканирован компьютерным томографом, после чего был послойно воспроизведен двумя головками принтера, которые позиционируются с точностью до нескольких мкм. Пока, конечно, до печатания полнофункциональной почки и отказа от людей-доноров далеко, но ученые очень оптимистичны в отношении биопринтеров и уже обещают научиться печатать десятки разных тканей, включая сосуды и кости.

Видео печатания почки

Еще в 2008 г. был схожим образом напечатан кусок сердечной мышцы (подробная статья).


Лаборатория вычислительного синтеза при Cornell University обучила 3D-принтер печатанию едой. Он выдает съедобные объекты, структура которых может быть столь сложна, что вручную такой шедевр ни за что не создать. Принтер печатает самыми разными продуктами -- например, шоколадом, сыром и сельдереем, и вскоре научится выдавать попкорн оригинальной формы, задаваемой на компьютере.

Европейская аэрокосмическая оборонная корпорация EADS продемонстрировала полноценный детский велосипед Airbike, напечатанный промышленным 3D-принтером из нейлонового порошка с помощью технологии Additive Layer Manufacturing. Сложный целостный продукт формируется из металлического, нейлонового или карбонового порошка, а проектируется, конечно, на компьютере.



"Зеленая" безотходная технология ALM нацелена на масштабное и при этом гибкое производство; предметы получаются на 65% легче классических аналогов, но такие же прочные, а стоимость производства при этом существенно снижена.

Колеса велосипеда спроектированы по образу воздушного восьмилопастного винта.  Непосредственно в ходе производства, в частности, были напечатаны подшипники, и запрессованы в нужных узлах. "На лету" таким способом можно печатать велосипед под нужный рост, а также выполнять на нем индивидуальные надписи.

О том, как собрать собственный многофункциональный открытый 3D-принтер, рассказывал пост "Заводик на кухне".