НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

IBM делает еще один важный шаг к квантовым вычислениям

Андрей Колесов
18.05.2017 07:26:28

16-ти кубитовый квантовый компьютер теперь доступен в качестве сервиса облачной платоформы IBM Cloud. Об этом в среду объявила корпорация IBM. До сих пор пользователи имели возможность экспериментировать только с 5-кубитовым квантовым вычислителем, но даже с его помощью, как сообщила IBM, они уже смогли выполнить в сумме 300 тысяч кубитовых вычислений. Этот компьютер позволял выполнять одновременно обрабатывать 32 входных потоков данных.

Одновременно Голубой гигант поведал, что в его лабораториях уже работает 17-кубитовая система, производительность которой в два раза выше 16-кубитового варианта. Хотя одновременно компания подчеркивать, что проводить оценку производительности довольно сложно. Физическая природа квантовых вычислений принципиально отличается от хорошо знакомой нам полупроводниковой архитектуры, в том числе и потому, что первая описывается вероятностными характеристиками, в то время как вторая – детерминированными.
По планам подразделения IBM Q, которое занимается исследованиями в области квантовых вычислений), уже в ближайшие годы предполагается выпустить коммерческий вариант 50-кубитового компьютера.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии