Блог

Продолжение разговора о российских ОС по следам OSDAY'2017

Андрей Колесов
07.06.2017 07:42:56

На конференции ОSDAY, которая прошла в конце мая в Москве, я общался с ее участниками, встретился с давно знакомыми людьми. Почти ко всем я обращался с предложениями высказать свое мнение о мероприятии, о поднятых темах и пр. Многие говорили "попробуем", но дошло до реального отклика только у одного из моих собеседников. Вчера я получил от него небольшое письмо с откликом на мою статью с небольшим общим обзором конференции (см. " OSDAY 2017: проблемы и перспективы российских операционных систем). С его разрешения я публикую его текст:

=========================================================
Александр Кучеров, руководитель проекта ОСРВ МАКС:

Будучи участником конференции OS DAY 2017, мне бы хотелось подтвердить слова автора статьи, что прошедшее мероприятие вполне оправдало свой статус «научно-практического». К научной составляющей можно отнести доклады, освещающие актуальные требования, методологии и технологии, связанные с разработкой и верификацией ОС. Практическая же часть была посвящена различным аспектам применения ОС, начиная от вопросов сертификации и заканчивая разработкой приложений. В целом, программа выступлений была довольно насыщенной и порой настолько плотной, что не хватало времени на вопросы и обсуждения.

Не могу не согласиться и с тем, что многочисленные заявления участников о необходимости перехода к open-source решениям звучали довольно странно на фоне того, что большинство из представленных на конференции продуктов являются проприетарными. На мой взгляд, в условиях высокой конкуренции закрытых решений статус «открытого ПО» для нового проекта может стать одним из основных факторов успеха, и, безусловно, будет способствовать как совершенствованию разрабатываемого продукта, так и его продвижению на рынок. Наша компания "АстроСофт" сделала первый шаг в этом направлении, опубликовав демо-версию своей ОСРВ МАКС с открытым исходным кодом. По многочисленным просьбам разработчиков лицензионное соглашение будет изменено с тем, чтобы убрать ограничения по использованию в некоммерческих целях. Мы надеемся, что в перспективе сможем создать полноценный open-source проект на основе имеющейся демо-версии.

Что же касается конкуренции с иностранными разработчиками, то я бы взглянул на этот вопрос шире: здесь речь идёт не только о соревновании с Windows. На текущий момент в каждом сегменте, будь то ОС для настольных ПК, серверов, мобильных платформ или встраиваемых систем, есть один-два продукта, которые имеют большую популярность и считаются де-факто стандартами в своей области. Так сложилось, что все «лидеры рынка» являются плодами трудов зарубежных разработчиков. Прошедшая конференция показала, что в каждом сегменте есть и российские решения, но многие из представленных продуктов изначально разрабатывались с целью заменить иностранное ПО в государственном секторе, и поэтому ориентированы исключительно на отечественного потребителя. Лишь немногие российские разработки могут похвастаться отличительными особенностями для их популяризации среди широкой аудитории, и которые также могут дать им конкурентные преимущества на иностранном рынке. Мне кажется, для создания передового продукта на российском рынке необходим активный обмен накопленным опытом и знаниями между всеми разработчиками – это именно то, для чего и создавалась конференция OS DAY. Я надеюсь, что прошедшее мероприятие не останется незамеченным и нам удастся внести свой вклад в развитие отечественных ОС.
===========================================

Прежде чем высказать свои встречные соображения, хочу поблагодарить Александра за участие в обсуждении, на мой взгляд, очень важных вопросов. Особенно для меня ценно тут еще и то, что во многом именно с сотрудничества с "Астрософт" и ее специалистами у меня началась моя биография ИТ-журналиста в 1995. В том числе именно об их конференции "Фестиваль Microsoft'95" в сентябре 1995 года появилась моя первая статья в PC Week (к сожалению, не нашел ее в архиве). И контакты эти продолжают, в частности, было очень интересно познакомиться в начале года с их новым проектом ("Российская ОС реального времени для Интернета вещей выходит на старт")

Теперь по сути.
1. Если говорить о формате конференции OSDAY (но я был там только в первый день работы), то мне показалось, что там явно не хватало интерактивности, диалога, общения.
Об этом пишет и Александр:
"не хватало времени на вопросы и обсуждения".

Мне кажется, что именно "вопросы и обсуждения" – это самое главное, для чего собираются люди. Пусть лучше не хватает времени на доклады, которые вполне можно посмотреть и в офлайновом формате.

2. Я рад, что "Астрософт" развивает свой проект в сторону открытости, но все же большинство докладов, которые мне удалось услышать, говорили как раз о проприетарных подходах. И это производило странное впечатление: выступления начинались с похвал открытому коду, а в отношении себя далеко не все следовали своим же пожеланиями в начале речей.
В частности, меня несколько удивило то, что "Требования по безопасности ОС", разработанные ФСТЭК, имеют гриф "для служебного пользования" и распространяются за деньги… (ФСТЭК о проблемах обеспечения безопасности операционных систем).

3. Принципиально важным является вот какой вопрос: зачем нужны российские ОС? Какова цель этих разработок? На какие рубежи хотят выйти их авторы, какие стратегические цели ставят они перед собой? Как они собираются добираться до своих целей?

Мне кажется, эти вопросы освещались на конференции в минимальной степени, а жаль, потому что без ответа на них невозможно оценить и технологические достижения.

Я писал в статье: большинство проектов было представлено в виде неких бета-версий или "пилотов", и было не очень понятно, как их авторы собираются выходить на более широкий рынок. И насколько широким видится для них этот рынок.

Я согласен с Александром в его оценке

Цитата
многие из представленных продуктов изначально разрабатывались с целью заменить иностранное ПО в государственном секторе, и поэтому ориентированы исключительно на отечественного потребителя


При этом добавлю: не просто "заменить" на условиях равноправной конкуренции, а заменить с использованием ограничительных санкций в отношении конкурентов.
Вряд ли такой подход способствует созданию реально качественных продуктов, способных выйти в мировые лидеры.

Короче говоря, наряду с определенными достижениями у российских разработчиков ОС есть и немало проблем. Будем надеяться, что все эти вопросы будут обсуждаться и решаться.
А мы, журналисты, будем следить за процессом.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

Новый стандарт IFRS 9: с какими проблемами могут столкнуться банки в процессе подготовки к его соответствию
Требования нового международного стандарта финансовой отчетности вступают в силу с 1 января …

Матрица управленческих решений, или Как пробежать по лезвию бритвы к цифровой экономике
«Разве я не говорил вам, что в науке могут быть два пути — путь смелых бросков, догадок …

“В современном банкинге клиент покупает именно ИТ”
Когда в середине прошлого века ЭВМ вышли на коммерческий рынок, банковский сектор стал одним из первых …

“Без своевременной и качественной обработки данных компания теряет конкурентоспособность”
Когда бизнес переживает этап роста, на ИТ-отдел обрушивается огромная нагрузка, справиться с которой удается …

Визионер связал цифровую трансформацию, блокчейн и будущий космический Интернет
Тема блокчейн в последнее время стала очень популярной. Неудивительно — ведь эта технология используется …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Сборник статей «Как определить ценность Интернета вещей для бизнеса»
Internet of Things — тренд, который уже сейчас кардинально меняет бизнес во всем мире. И хотя некоторые до сих пор с …

Сервис — это наше «все» в прошлом, настоящем и будущем!
Сервисные центры ГК «Паладин» осуществляют различные виды обслуживания вычислительной техники Hewlett-Packard …

HP SM соединяет лучшие практики с жизнью
Множественный опыт российских и зарубежных компаний показали, что ПО для управления ИТ-услугами помогает упростить …

Администрация Стрежевого подключает к корпоративному документальному серверу eDocLib муниципальные учреждения
Единая информационная система Администрации городского округа Стрежевой (Томская область), базой для которой стали …

Распределительная теплосетевая компания «ОмскРТС» внедрила СЭД «ДЕЛО» в первый месяц своей хозяйственной деятельности
«Территориальная генерирующая компания № 11» (ОАО «ТГК-11»), одна из крупнейших теплоэнергетических бизнес-структур в …

Блог

Продолжение разговора о российских ОС по следам OSDAY'2017
На конференции ОSDAY, которая прошла в конце мая в Москве, я общался с ее участниками, встретился с ...

Обфускация: настало время запутывать программный код
Сколько занимался программирование, занимался изучением соответствующих наук и пытался внести посиль ...

IBM делает еще один важный шаг к квантовым вычислениям
16-ти кубитовый квантовый компьютер теперь доступен в качестве сервиса облачной платоформы IBM Cloud ...

Что мешает использованию в бизнес-аналитике внешних данных?
Издавна для бизнес-анализа компании использовали, в основном, данные, накопленные ими самими в ходе ...

Китай строит собственный квантовый компьютер
Китай, являясь суперкомпьютерным лидером мира (именно в этой стране действует самых быстрый в мире н ...

 

Панорама

История успеха: Dab Pumps значительно повышает свою производительность во всем мире с помощью Infor
Dab Pumps — ведущий поставщик оборудования, который ежегодно производит 3 миллиона приводных водяных насосов.
Облачные вычисления с VMware vCloud Air Network
Для разных компаний требуются разные стратегии облачных вычислений, но все они будут использовать облако.
Новые горизонты офисной техники
Компания HP выпустила новые печатающие устройства для офиса формата A3. Устройства созданы...
Гиперконвергированная инфраструктура, отвечающая современным требованиям ведения бизнеса
Цифровая экономика изменила все аспекты ведения бизнеса. Пользователи становятся более требовательными, технологии постоянно развиваются, и от ИТ-отделов ожидают большей адаптивности и быстроты реагирования, чем прежде.
“Без своевременной и качественной обработки данных компания теряет конкурентоспособность”
Когда бизнес переживает этап роста, на ИТ-отдел обрушивается огромная нагрузка, справиться с которой удается …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.