НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

После Олимпиады все силы бросим на создание нового космодрома?

Петр Чачин
27.02.2014 16:29:30

После завершения зимних Игр в Сочи ключевым объектом для России становится строящийся в Амурской области космодром, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин, который в начале этой недели побывал на Дальнем Востоке. Заместитель главы правительства РФ заявил о возросшем значении строительства космодрома “Восточный” в Амурской области. "Олимпиада закончилась, теперь этот объект (космодром “Восточный”, – цитата по «Интерфаксу») является ключевым", – сказал Рогозин во время осмотра строящегося космодрома.
Космодром “Восточный” общей площадью около 700 квадратных километров строится в Амурской области вблизи поселка Углегорск. Его строительство начато в середине 2012 года. “Восточный – это точка роста на всем нашем российском востоке, свежее дыхание для дальневосточных регионов, – подчеркнул Рогозин. –Восточный не только решит вопрос космической независимости России, строящийся здесь город должен стать городом космический интеллигенции". Первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» отсюда планируется в декабре 2015 года. Запуски пилотируемых космических кораблей начнутся в 2018 году и будут осуществляться с помощью ракеты-носителя "Ангара".
"К концу 2015 года мы должны отсюда стартовать «Союз-2» и никаких «отмазок» слышать не собираемся, – продолжил вице-премьер. – В конце второго квартала этого года "Ангара" будет стартовать с Плесецка. Ракеты у нас есть, теперь нужны стартовые столы". Не может не радовать, что на сей раз в качестве возможного национального проекта назван инфраструктурный объект в одной из наиболее наукоемких отраслей экономики. Хотя не исключено, что это был всего лишь экспромт и пока эта цель еще до конца не утверждена в «верхах».
Тем не менее, определенные вопросы на этот счет все же возникают. Если нам столь важен “Восточный”, то чего мы так бездарно разбрасывались ранее деньгами на другие подобные проекты – то на поддержку Байконура в Казахстане, то на украинский ”Морской старт”, то на пусковой комплекс на космодроме Куру во Французской Гвиане? А многолетняя волынка с космодромом “Свободный” в Амурской области, которая закончилась его закрытием в 2007 году? Не повторится ли с “Восточным” его судьба?
Уже сейчас просматриваются определенные перекосы в данном проекте, в частности, отсутствие жилья и объектов инфраструктуры для служащих. По плану к 2018 году на территории поселка предполагается построить город с населением 25 тыс. чел. Между тем есть предположение, что численность необходимого для работы космического объекта персонала, вместе с семьями, может достигать 100 тыс. человек. В самом Углегорске пока проживает около шести тысяч человек, что вызывает необходимость строить новый город, по количеству зданий и размеру инфраструктуры сопоставимый с областным центром, таким как Благовещенск. Хватит ли на это отпущенных космодрому ресурсов?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.02.2014 19:29:26

Цитата
есть предположение, что численность необходимого для работы космического объекта персонала, вместе с семьями, может достигать 100 тыс. человек.


Тут важна степень автоматизации космодрома. Где-то читал, что если раньше зарубежные АЭС требовали для своего функционирования нескольких тысяч человек, то теперь требуют лишь несколько сотен. Что решает множество проблем. Особенно в странах с адекватными зарплатами.