НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

  • Архив

    «   Июль 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

После Олимпиады все силы бросим на создание нового космодрома?

После завершения зимних Игр в Сочи ключевым объектом для России становится строящийся в Амурской области космодром, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин, который в начале этой недели побывал на Дальнем Востоке. Заместитель главы правительства РФ заявил о возросшем значении строительства космодрома “Восточный” в Амурской области. "Олимпиада закончилась, теперь этот объект (космодром “Восточный”, – цитата по «Интерфаксу») является ключевым", – сказал Рогозин во время осмотра строящегося космодрома.

Читать подробнее...

Космические изменения или косметический ремонт?

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на базе НИИ космического приборостроения (НИИ КП). Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте правовой информации. Указ называется “О системе управления ракетно-космической отраслью”.
Одобренные президентом изменения в структуре ракетно-космической отрасли предусматривают фактическое разделение функций Роскосмоса. Все промышленные предприятия отрасли будут акционированы, а их акции планируется передать в уставной капитал ОРКК, которая будет выполнять функции генподрядчика. Самому же Роскосмосу, вероятно, достанутся только научные институты и объекты космической инфраструктуры.
Реформа Роскосмоса назревала давно. Каждый неудачный запуск космических аппаратов наносил заметный урон престижу страны и приличный ущерб ее экономике. Дальше мириться с этим было нельзя. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который ранее предложил идею такой корпорации в рамках реформы Роскосмоса, сказал, что на окончательное создание ОРКК уйдет примерно полтора года.
Реализация ОРКК, по мнению вице-премьера, в числе прочего позволит России сформировать собственную элементную базу для производства космической техники. Он отметил, что сегодня создание спутника на 95% зависит от элементной базы. Причем основные радиоэлектронные компоненты, как правило, поставляются в Россию из-за рубежа.
Организация Объединенной ракетно-космической корпорации, считает Рогозин, позволит создать в стране собственное производство элементной базы в таких категориях как Space и Military, то есть выпускать все необходимое для производства радиационностойкой высоконадежной аппаратуры.
Между тем, микроэлектроника – довольно “коварное” направление бизнеса, требующее серьезных затрат. По данным бывшего Госплана СССР, создание в свое время Министерства электронной промышленности (МЭП) показало, что один рубль в развитие предприятий МЭП требовал для выстраивания технологической цепочки десяти рублей инвестиций в смежные отрасли – добычу полезных ископаемых, металлургию, химию, машиностроение и т.д.
Любая реформа стоит денег и часто очень больших. Запланировало ли правительство под эти цели необходимые инвестиции? Пока, к сожалению, нет никаких сведений о его готовности потратить дополнительные средства на преобразование космической индустрии. Очень не хотелось бы вместо серьезных положительных изменений в одной самых наукоемких отраслей экономики увидеть очередной “косметический ремонт” типа недавней реформы МВД.