НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Какова доля PostgreSQL на российском рынке СУБД?

Этот вопрос время от времени всплывает уже много лет, и каждый раз получается ответ: "неизвестно".

Я думаю, что весьма репрезентавной выборкой являются пользователи "1С", и потому уже десять лет задаю этот вопрос "1С" (сразу после того, как они стали поддерживать "мультиСУБДешность"у себя), но также получаю стандартный ответ: "мы такое статистики не отслеживаем". Хотя я думаю (зная то, насколько скрупулезно они мониторят рынок), что просто не хотят делиться такое информацией. А если не хотят, то это наводить на мысли...( Как говорится в "Швейке" – "спокойствие – мыльный пузырь, а деланное спокойствие – это состав преступления")

Так вот на прошедшем 1C:ERP-Форуме я впервые увидел демонстрацию статистики на этот счет (подчериваю – может, раньше такие данные проходили мимо меня, хотя я стараюсь внимательно следить заотчетами 1С). Конечно, это лишь некий опрос участников "Инфостарта", трудно сказать, насколько эта выборка представительна, но все же – дает пищу для размышлений.



Как видим – доля вполне приличная, 14,4%.  
Исопенко Павел
Здесь нет СУБД MySQL
И, по совести, не должно. Результатом политики вендора стало то, что в значительном числе инсталляций под видом MySQL окажется, скорее всего, MariaDB. Oracle, привет!
Колесов Андрей
Спасибо!
Вязилов Евгений
MariaDB - это попытка продолжить поддержку MySQL как открытое ПО. Эта версия пока не очень распространена. А Оракле поддерживает MySQL с некоторой задержкой по сравнению с коммерческой версией. А многие веб-разработки последних 15 лет продолжают работать на старых версиях MySQL.