НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Немного о ситуации на российском рынке виртуализации

На этой неделе Veeam представила в Москве свой отчет по исследованию Veeam Availability Report 2016 (тема доступности ИТ-систем). Но, признаться, меня лично на этой встрече интересовали больше даже не вопросы "доступности", сколько мне было интересно узнать экспертную оценка представителей Veeam о ситуации на российском рынке. Понятно, что как поставщики средств резервного копирования для виртуальных сред, они должны хорошо видеть общее положение вещей в виртуальных средах в целом.

Вот что я узнал из ответов на мои вопросы от региональный директор Veeam Software в России и СНГ Василий Ваганов (кстати, должен сказать, что стиль проведения собрания располагал к такому не очень формальному разговоры по широкому кругу вопросов).

Конечно, VMware продолжает лидировать на рынке, но доля Microsoft Hyper-V растет, причем видны качественные изменения.

Если раньше пользователями Hyper-V были в основном малые и средние, то сейчас – увеличивается число крупных.
Причем, если раньше, к крупным клиентам гипервизор Microsoft попадал, как бы, заодно с Windows, то сейчас реализуются крупные проекты со специальным приобретением именно Hyper-V и разных сопутствующий инструментов управления.

Становится заметной доля гипервизора KVM, но как это ни странно, не столько усилиями Red Hat, сколько таких игроков как "Мирантис", который повышает свою активность в России по продвижении OpenStack. Доля же Xen (Citrix) в серверной инфраструктуре не очень заметна.
Колесов Андрей
Я не собираюсь обсуждать в блоге PC Week, чем и как должны заниматься журналисты.
Если у вас есть замечания и соображения по этому поводу, то советую обратиться к главному редактору.
Савченко Виталий
Насколько я понял пост Андрея, "заметность" того или другого гипервизора - это оценка Veeam и их видение текущей ситуации с точки зрения рынка виртуализации в России. Ну и я, как сотрудник Veeam, могу сказать что в проектах у конечных Заказчиков и правда не часто встречаешь виртуализацию, отличную от VMware vSphere или Microsoft Hyper-V, хотя конечно такое бывает.
Ну а что касается рынка сервис-провайдеров в России, которые предоставляют услуги IaaS, то ситуация для гипервизора KVM чуть получше и встречается он чаще, но все равно значительно реже, чем вышеупомянутые решения.  
Колесов Андрей
По-моему, в посте четко сказано - это было приведено мнение Василия Ваганова. И вы, как я понимаю, эту оценку поддерживаете.

Но вот еще вопрос: а что вы думаете по поводу распространенности контейнерной виртуализации?
И собираетесь ли вы, Veeam, поддерживать в своих продуктах эти среды?