НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Производство волоконно-оптических кабелей в РФ снизилось до уровня 2010 года

В 2015 г. в стране сократилось производство волоконно-оптических кабелей (ВОК). Об этом сообщил на конференции "Transport Networks Russia 2016” в Москве заместитель заведующего отделением "Кабели, провода и арматура для систем телекоммуникаций и информатизации" ВНИИКП Анатолий Воронцов.
По его словам, за прошлый год производства ВОК в России по сравнению с 2014 г. снизилось на 32,7%, до 3,8 млн. км в одноволоконном исчислении. Тем самым производство ВОК в стране откатилось на пять лет назад до уровня 2010 г.
По данным докладчика форума Comnews, на сегодняшний день в России действует 18 кабельных заводов, оснащенных современным оборудованием и способных выпускать любую кабельную продукцию. Их мощность в одноволоконном исчислении достигает 11 млн. км кабеля в год. Так что загрузка кабельных предприятий сейчас составляет порядка 30%.
И это при том, что в стране в 2015 г. уже действовала довольно мощная программа Минкомсвязи РФ по сокращению цифрового неравенства между регионами (www.pcweek.ru/gover/blog/gover/8051.php), в рамках которой государственным оператором было построено около 20 тыс. км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В целом в ходе данного проекта к концу 2018 года предстоит построить еще тысячи километров новых ВОЛС.
Между тем, компания "Оптиковолоконные системы" планирует в апреле-мае нынешнего года начать промышленное производство оптического волокна на заводе в Саранске (Мордовия). Этот завод является первым и пока единственным в России предприятием, способным изготавливать отечественное оптоволокно. Удастся ли новому предприятию в условиях спада спроса на российскую кабельную продукцию утвердиться на отечественном рынке ВОК и выполнить свой бизнес-план, разработанный ранее в условиях стабильного спроса на волокно? Ведь пока потребности российского рынка в оптоволокне на 100% удовлетворяются за счет импорта.
Чачин Петр
По первому тезису ситуация точно ухудшается: недавно выяснилось, что государство в этом году может недоплатить "Ростелекому" почти половину той суммы, которая причитается ему по госконтракту на ликвидацию цифрового неравенства. По второму все-таки видна некоторая подвижка в сторону технологического импортозамещения при производстве оптического волокна. Так что не все однозначно.
Митин Владимир
недавно выяснилось, что государство в этом году может недоплатить "Ростелекому" почти половину той суммы, которая причитается ему по госконтракту на ликвидацию цифрового неравенства
Каким образом выяснилось? Было какое-то постановление на этот счет? Или было заявление официального лица?

все-таки видна некоторая подвижка в сторону технологического импортозамещения при производстве оптического волокна
Есть разные типы оптоволокна. Может, за бугром производятся такие типы оптоволокна, которые обладают уникальными (привлекательными) техническими характеристиками, по пока не изготавливаются в нашей стране?

Некоторые соображения на этот счет можно найти здесь: “Будет ли конкурентоспособно истинно отечественное оптоволокно?”.
Чачин Петр
По поводу "Ростелекома" министр связи Никифоров заявил, что оператор может недополучить 6,9 млрд. руб. из федерального бюджета из-за того, что часть денег, полученная в резерв универсального обслуживания в этом году, будет израсходована по статьям, не связанным с отраслью связи. Такая практика наблюдается уже не первый год.
А по второму вопросу: завод в Саранске в апреле-мае (ждать уже осталось недолго) все-таки начнет производить оптоволокно из материалов, закупленных в Японии. У него есть договора с некоторыми российскими кабельными заводами на поставку этого волокна для производства опытных партий ВОК. Пока рано говорить, что из всего этого получится.