НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Производство волоконно-оптических кабелей в РФ снизилось до уровня 2010 года

Петр Чачин
22.03.2016 21:34:28

В 2015 г. в стране сократилось производство волоконно-оптических кабелей (ВОК). Об этом сообщил на конференции "Transport Networks Russia 2016” в Москве заместитель заведующего отделением "Кабели, провода и арматура для систем телекоммуникаций и информатизации" ВНИИКП Анатолий Воронцов.
По его словам, за прошлый год производства ВОК в России по сравнению с 2014 г. снизилось на 32,7%, до 3,8 млн. км в одноволоконном исчислении. Тем самым производство ВОК в стране откатилось на пять лет назад до уровня 2010 г.
По данным докладчика форума Comnews, на сегодняшний день в России действует 18 кабельных заводов, оснащенных современным оборудованием и способных выпускать любую кабельную продукцию. Их мощность в одноволоконном исчислении достигает 11 млн. км кабеля в год. Так что загрузка кабельных предприятий сейчас составляет порядка 30%.
И это при том, что в стране в 2015 г. уже действовала довольно мощная программа Минкомсвязи РФ по сокращению цифрового неравенства между регионами (www.pcweek.ru/gover/blog/gover/8051.php), в рамках которой государственным оператором было построено около 20 тыс. км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В целом в ходе данного проекта к концу 2018 года предстоит построить еще тысячи километров новых ВОЛС.
Между тем, компания "Оптиковолоконные системы" планирует в апреле-мае нынешнего года начать промышленное производство оптического волокна на заводе в Саранске (Мордовия). Этот завод является первым и пока единственным в России предприятием, способным изготавливать отечественное оптоволокно. Удастся ли новому предприятию в условиях спада спроса на российскую кабельную продукцию утвердиться на отечественном рынке ВОК и выполнить свой бизнес-план, разработанный ранее в условиях стабильного спроса на волокно? Ведь пока потребности российского рынка в оптоволокне на 100% удовлетворяются за счет импорта.

Комментариев: 15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.03.2016 21:22:40

Очень неожиданное сообщение

Особенно на фоне программы Минкомсвязи по преодолению цифрового неравенства, которую, насколько мне известно, никто не отменял, и которая предусматривает волоконокабелизацию всей страны и интернетизацию всех домохозяйств? Неужели реализация этих планов приостановлена?

Не знаю, как обстоит дело сейчас, но в 2013 г. в Европе по уровню интернетизации домохозяйств Россия уступала всем странам кроме Греции, Румынии и Украины.

23.03.2016 21:53:39

Там есть еще один важный аспект: у нас в этом году параллельно увеличился импорт кабеля из Белоруссии, США и Китая. Так что теперь импорт составляет около 30% от местного производства, то есть потребление кабеля в стране конечно уменьшилось, но не очень сильно. В общем это свидетельствует и о недобросовестной конкуренции со стороны тех же китайцев, и о не патриотичном поведении бизнеса, и о не последовательной позиции административных органов. Под шумок разговоров об импортозамещении мы спокойно увеличиваем закупки за рубежом.

24.03.2016 09:44:46

я чего-то не понял

С одной стороны - "потребности российского рынка в оптоволокне на 100% удовлетворяются за счет импорта",

А с другой - наши заводы выпускают уже оптоволокно.

Так наши - уже выпускают или только собираются?

24.03.2016 13:21:47

Смотрите, сейчас ситуация такая: кабели делают в РФ, но из импортного волокна. Оно покупается в катушках у того же Corning и закатывается в кабель в России. Доля волокна в стоимости кабеля около 25%. Завод в Саранске начинает вытягивать собственное волокно (в апреле-мае) из заготовок, закупаемых у японской Sumitomo. То есть делается еще один шажок в производственной цепочке по изготовлению волоконно-оптических кабелей и доля импорта в стоимости конечной продукции будет еще ниже. Кстати, при Советах у нас было собственное производство волокна, но оно "загнулось" в новых экономических условиях.

24.03.2016 14:20:56

Теперь понятно. Но есть другие соображения

Вопрос: почему же падает производство кабелей? Понятно - экономический спад, которому не видно конца.

И в этой ситуации запуск производства собственного оптоволокна выглядит не очень позитивно.

Почему перестали выпускать оптоволокно в России? ПОтому что невыгодно, оно получалось дороже импорта.
Можно предположить, что и сейчас местное будет дороже импортного (даже с учетом падения рубля).

Получится, что кабельные заводы будут покупать более дорогое волокно. Т.е. их экономика еще больше ухудшится.

24.03.2016 14:48:31

Вопрос не лишен основания: какая будет экономика производства ОВ и ВОК? Пока сказать трудно. Но поскольку доля импорта в стоимости ВОК снижается, то есть надежда, что при полной загрузке отечественных предприятий по производству ВОК они выстоят. Я вижу другую опасность - импорт из Китая. Эти "друзья" при поддержке их государства могут спокойно годами демпинговать на нашем рынке. Тут нужна последовательная государственная политика в пользу поддержки отечественного бизнеса.

24.03.2016 14:56:12

Основная проблема - падение спроса на кабели. Т.е проблема в экономической ситуации.
В условиях падения спроса, резко возрастает себестоимость. Полный цикл становится еще более невыгодным.

Давайте мы все же решим - что хотим. Мы хотим создать эффективную экономику (и как ее следствие - повышение жизненного уровня людей) или пусть затратное, но "свое"?
Натуральное хозяйство - это всегда низкая эффективность.

Вопрос - а почему наша кабельная продукция не экспортируется? Даже в условиях падения рубля?
Получается, что даже с падением рубля (снижение себестоимости по сравнению с зарубежными конкурентами, наша продукция хуже.
Вот о чем нужно думать, а не о том, чтобы доложить президенту, что мы и волокно делаем (забыв сказать - по цене золота).

24.03.2016 15:17:33

Я думаю, что параллельно нам придётся делать и то, и другое. Конечно, главное - создать эффективную экономику в целом. Но при этом придется поддерживать какие-то производства полного цикла даже не очень эффективные, но необходимые для государства с точки зрения внешней политики, поддержки трудовых ресурсов в регионах, обороноспособности, национальной безопасности и т. п. На эти издержки придется идти.

24.03.2016 15:35:29

А может, нам нужно пересмотреть внешнюю политику, подходы к обороноспособности и пр.?
Почему мы должны идти на эти издержки? Зачем?

Мы пытаемся реализовать военную экономику - это тупиковый путь. Мы так только обрекаем себя на увеличение нашего отставания.

Я хочу сказать, что наша склонность к военной линии - это как раз следствие нашей экономической слабости.
И дальше получается замкнутый круг - чем большее военной экономике, тем слабее экономика.

Посмотрите на свой пост. И спросите у Воронцова: когда у них целом было лучше на производстве - 4 года назад с 80% загрузкой или сейчас - с загрузкой 50%, но полным циклом?

24.03.2016 16:07:46

Вообще-то, политика должна быть следствием экономики и должна служить ей, а не наоборот. И уж точно не нужно втягиваться в военную экономику в мирное время. А четыре года назад, если вспомнить, у нас во всех сферах экономики ситуация была лучше, чем сейчас.

24.03.2016 19:28:53

О чем и речь... smile:-)

25.03.2016 21:48:40

Цитата
А четыре года назад, если вспомнить, у нас во всех сферах экономики ситуация была лучше, чем сейчас.


Да уж… smile:(

Здесь, как говорится, комментарии излишни.

В июле прошлого года мы писали: “От цифрового равенства Россия все ещё страшно далека”.

Похоже, и от кабелезамещения (и иного импортозамещения) она (Россия) тоже еще страшно далека… smile:(

25.03.2016 22:33:32

По первому тезису ситуация точно ухудшается: недавно выяснилось, что государство в этом году может недоплатить "Ростелекому" почти половину той суммы, которая причитается ему по госконтракту на ликвидацию цифрового неравенства. По второму все-таки видна некоторая подвижка в сторону технологического импортозамещения при производстве оптического волокна. Так что не все однозначно.

27.03.2016 12:44:00

Цитата
недавно выяснилось, что государство в этом году может недоплатить "Ростелекому" почти половину той суммы, которая причитается ему по госконтракту на ликвидацию цифрового неравенства

Каким образом выяснилось? Было какое-то постановление на этот счет? Или было заявление официального лица?

Цитата
все-таки видна некоторая подвижка в сторону технологического импортозамещения при производстве оптического волокна

Есть разные типы оптоволокна. Может, за бугром производятся такие типы оптоволокна, которые обладают уникальными (привлекательными) техническими характеристиками, по пока не изготавливаются в нашей стране?

Некоторые соображения на этот счет можно найти здесь: “Будет ли конкурентоспособно истинно отечественное оптоволокно?”.

27.03.2016 21:07:47

По поводу "Ростелекома" министр связи Никифоров заявил, что оператор может недополучить 6,9 млрд. руб. из федерального бюджета из-за того, что часть денег, полученная в резерв универсального обслуживания в этом году, будет израсходована по статьям, не связанным с отраслью связи. Такая практика наблюдается уже не первый год.
А по второму вопросу: завод в Саранске в апреле-мае (ждать уже осталось недолго) все-таки начнет производить оптоволокно из материалов, закупленных в Японии. У него есть договора с некоторыми российскими кабельными заводами на поставку этого волокна для производства опытных партий ВОК. Пока рано говорить, что из всего этого получится.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии