НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Интернет вещей:

Блог

Человек чипированный – высшая стадия человека разумного?

Или это лишь удел энтузиастов, стремящихся как можно быстрее приобщиться к Всеобъемлющему интернету (Internet of Things, IoT)?

Лично я не собираюсь без особой необходимости встраивать в свой организм микрочип, способный “работать” удостоверением личности, пропуском на работу, проездным, банковской картой, страховым полисом, хранилищем логинов/паролей к онлайн-сервисам и так далее.

Хотя и понимаю, что в ряде случаев это удобно. Ведь внутрительное устройство (в отличие от нательного или карманного) потерять практически невозможно. Да и украсть его значительно сложнее…

Тем не менее, многие земляне совершенно добровольно уже внедрили в себя подобные микрочипы. От обычных микрочипов последние отличаются наличием оболочки, позволяющей имплантировать их в организм посредством специального шприца.

Один из таких людей (директор департамента социальных медиа “Лаборатории Касперского” Евгений Черешнев) недавно выступил перед участниками презентации  новой версии решения “Kaspersky Internet Security для всех устройств” с докладом “Интернет вещей – 2”, в котором рассказал о причинах своего добровольного поступка.


 
Ниже вы видите фотографию Евгения Черешнева, выступающего на фоне рентгеновского снимка кисти собственной руки. Легко заметить, что на рентгеновском снимке между большим и указательным пальцем расположено нечто, что у обычных Homo sapiens (да и других приматов) отсутствует.



Это нечто иногда называют кибернетическим биочипом. Хотя это и не совсем правильно, так как биочипами (Biochip) обычно называют электронные устройства, содержащее биологические молекулы. Ну да дело не в терминах, а в практике. Некоторые характеристики микрочипа NTAG216 RFID, который вживлен в кисть руки Евгения Черешнева, вы видите ниже.


Источник: Презентация Евгения Черешнева, август 2015 г.

А ещё ниже вы видите дополнительные сведения о данном микрочипе, заимствованные с сайта производителя. К слову: комплект, содержащий данный микрочип и устройство для его инъекции можно приобрести за 99 долл. Имеется софт, позволяющий микрочипу NTAG216 RFID взаимодействовать с устройствами на базе Android.



Имплантацию данного девайса в свой организм Евгений Черешнев объяснил стремлением понять не только прелести жизни с чипом, но и выявить подводные камни такой жизни. То есть понять, что и как в данном случае могут украсть киберзлодеи. И продумать возможные варианты защиты. Сведения о том, что именно в данном случае можно украсть и как этому воровству можно воспрепятствовать, пока не разглашаются. Что же касается возможностей, то их вы видите ниже.


Источник: Презентация Евгения Черешнева, август 2015 г.

Справедливости ради следует отметить, что чипирование людей пока не очень распространено, а вот чипирование животных – обычное дело (во многих странах). Так например, в Германии с некоторых пор обязательному чипированию подлежат все домашние животные. При этом в чип заносятся сведения о владельце данного животного и тех прививках, которые животному сделаны. Это позволяет быстро оценить ситуацию в случае разного рода инцидентов.

В США обязательному чипированию пока подлежат лишь домашние животные, взятые из приютов.

Википедия утверждает, что в настоящее время “электронное мечение животных является одним из основных применений радиочастотной идентификации (РЧИ). Впервые технология по электронной идентификации животных была разработана компанией Texas Instruments по заказу Голландии в 1989 г. С тех пор, по некоторым оценкам, было чипировано 20 миллионов голов скота… РЧИ также широко применяется для маркировки домашних и экзотических животных”.

Согласно Википедии “Человек разумный” (cинонимы Homo sapiens, Хомо Сапиенс, Гомо Сапиенс) от современных человекообразных (приматов), помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной и нематериальной культуры (включая изготовление и использование орудий труда), способностью к членораздельной речи и развитому абстрактному мышлению.

Можно ли считать биочип, о котором речь шла выше, орудием труда? Видимо, в какой-то степени да. Ведь он в ряде случаев способен облегчить бизнес-процессы, выполняемые человеком разумным. Но известно, что любой инструмент можно использовать как во благо, так и во вред.



Однако прогресс не остановить -- со временем количество рукотворных объектов, имплантированных в тело человека, будет неизбежно нарастать.




Но останется ли при этом человек человеком?

________________________________________
Митин Владимир
На мой вкус, биочип на картинке великоват. Бывает, от небольшой занозы испытываешь большой дискомфорт. А тут "пуля" 2 мм в диаметре. На порядок бы поминиатюрнее  :(
Евгений Черешнев уверяет, что сей микрочип ему в повседневной жизни никаких проблем не доставляет.

Впрочем, размеры микрочипов для крупного рогатого скота класса "Read Only" уже сейчас по размеру сравнимы с рисовыми зернышками и их использование сильно гуманнее средневекового клейма...  
Митин Владимир
Давайте еще и "человека генномодифицированного" вспомним. Он тоже не за горами
Да уж, "человек генномодифицированный" будет пострашнее "человека чипированного". Впрочем, уже сейчас далеко не все люди, привыкшие к вредной повседневной пище (генномодифицированной, с пестицидами и т. д.), могут без ущерба для здоровья перейти  к истинно здоровой пище...
Ruslan
всё это технологии очень мирного времени
опасная штука, выдаёт владельца на довольно большом расстоянии
как сказали в камеди, утрировано конечно: "попробуйте в Магадане (Бутово, Уралмаше и пр. - поставьте на выбор) идти ночью и светить себе айфоном"

PS: чипы-маркеры на одежде довольно долго сигнализируют кто, что и где покупал - об этом как-то забыли в последнее время, хотя скандал был большой