НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Интернет вещей:

Блог

Два главных "бревна" на пути повсеместного распространения носимых устройств

Владимир Митин
20.08.2015 08:08:12

Не уверен, что “внутрительные” девайсы типа тех, о которых недавно рассказывал, получат широкое распространение в обозримом будущем даже среди энтузиастов Интернета вещей (IoT, Internet of Things) и его высшей стадии -- Всеобъемлющего Интернета (IoE, Internet of Everything).

A вот спрос на нательные устройства (прежде весело умные часы и фитнес-трекеры, разница между которыми весьма условна), будет стремительно расти и эти девайсы рано или поздно станут таким же обычным атрибутом цифрового образа жизни, как смартфоны и планшеты.

Лишнее тому доказательство -- опубликованные вчера некоторые итоги нового исследования компании Frost & Sullivan “Возможности для роста на мировом рынке носимых устройств” (Growth Opportunities in the Global Wearable Devices Market). В нем, среди прочего, утверждается, что “уже в недалеком будущем носимые устройства будут играть важную роль в индустрии здравоохранения. В частности, они помогут обеспечить более высокое качество обслуживания благодаря возможности непрерывного удаленного мониторинга состояния пациента и контроля постоперационной реабилитации. На сегодняшний день самыми популярными носимыми устройствами являются «умные» часы и фитнес девайсы”.

В аннотации выставки-конференции Wearable Tech 2015, которая пройдет в Москве в сентябре этого года, говорится: “По данным нового маркетингового исследования «Рынок нательной электроники и технологический анализ: компоненты (датчики, аккумуляторы, дисплеи, сети), приложения (потребительские здравоохранительные, корпоративные), продукты (смарт-текстиль, очки, часы), материаловедение и география», к 2018 г. на глобальном рынке доход от нательной электроники пересечёт отметку в 8 млрд. долл., а общая отгрузка составит 130 млн. единиц товара”.


Источник: Аннотация выставки Wearable Tech 2015, август 2015 г.

«В будущем ассортимент носимых устройств существенно расширится, -- считает старший аналитик по рынкам ИКТ Frost & Sullivan Шуба Рамкумар (Shuba Ramkumar). -- В частности, появятся решения, обеспечивающие двустороннюю коммуникацию между пользователем и учреждениями здравоохранения. Сегодня для носимых устройств существует целый ряд приложений, ориентированных на бизнес-сегмент, однако в будущем подобные гаджеты смогут позаботиться и о здоровье владельца, например путем отправки медицинской информации в медучреждение в реальном времени».

Впрочем, не такое уж это далекое будущее. Скорее даже настоящее (см., например, здесь). Ну да речь сейчас не об этом, а об основных “бревнах” на пути повсеместного распространения носимых устройств. По мнению аналитиков Frost & Sullivan, таких бревен два: относительно небольшая емкость аккумуляторных батарей и риски, связанные со сбором персональных данных. Полностью с этими аналитиками согласен.

Однако лично я не буду сильно переживать, если данные о частоте моего пульса (пусть даже за весьма значительный интервал времени) куда-то утекут. Так как не делаю из этих данных особого секрета. А вот время работы умных часов в автономном режиме для меня -- и, полагаю, многих других пользователей -- действительно весьма важно.


Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.08.2015 16:30:20

А в чем бревна то? И почему их два. Так и не понял.

21.08.2015 08:08:30

Еще МИС не внедрили. Электронных карт нет не только в крупных городах, а даже в научно-исследовательских институтах здравохранения. Кто будет анализировать результаты измерений? Система здравоохранения разваливается. А у мелких медицинских фирм все это будет стоить огромные деньги.

21.08.2015 10:28:17

Цитата
Электронных карт нет не только в крупных городах, а даже в научно-исследовательских институтах здравохранения
Такого рода карты в некоторых отечественных ЛПУ есть. Беда в том, что они не совместимы ни с друг, ни с зарубежными системами. О чем не так давно говорилось в заметке
“Какими должны быть электронные медицинские карты? Мнение пациента”.

24.08.2015 14:23:43

Цитата
Однако лично я не буду сильно переживать, если данные о частоте моего пульса (пусть даже за весьма значительный интервал времени) куда-то утекут. Так как не делаю из этих данных особого секрета.

Да действительно - эка невидаль ваш пульс - кому он нужен. Разве что по хихикать над ним....
Но проблема не в этом - проблема в том, что во время технического развития всегда создается неимоверное количество оружия, которое имеет погрешность плюс туда минус сюда...
А потом это оружие попадает в самые различные группы населения, например бандитские, террористические и т.д....
Да - сейчас вы не переживаете, но будете в первых рядах "переживающих", если, например, с вашей группой крови или генетическим кодом или с той же частотой пульса, имеющий некий интервал времени, попадете в группу риска поражения таким оружием - вот где смешно-то будет.....

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии