НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Интернет вещей:

Блог

IoT-проекты, которые провалились

Любой бизнес связан с риском. В то же время причины неуспеха ИТ-проектов определенных категорий поддаются классификации. [spoiler]

Какие ИТ-стартапы окажут существенное влияние на российский ИТ-рынок через 5-7 лет? Таким вопросом мы задавались в конце 2013 г.

В 2014-м году мы обращали внимание на то, что “Разработчикам ПО нужна не столько финансовая, сколько кадровая поддержка!”.


А вот названия некоторых наших прошлогодних заметок:

“Какими компаниями будет прирастать российский ИТ-рынок – малыми, средними или крупными?”;

“Как нам максимально эффективно монетизировать интеллектуальную собственность?”;

“В России стремительно растет количество небольших ИТ-компаний!”.

Интересно отметить, что в последнее время в нашей стране увеличивается не только количество небольших и средних ИT-компаний, но и их доля в общем объеме российского ИТ-рынка. На это обращается внимание в одном из недавних отчетов некоммерческого партнерства РУССОФТ.

Однако не следует думать, что путь небольших ИТ-компаний к успеху -- даже если они выбрали очень перспективную (то есть лежащую в русле современных тенденций) область деятельности -- усыпан розами. Шипов на этом пути достаточно много. Причем шипы эти поддаются определенной классификации. Ниже вы видите несколько слайдов из доклада инвестиционного менеджера ФРИИ (Фонд развития Интернет-инициатив) Никиты Юрьева,  сделанного в ноябре этого года во время форума “Интернет вещей в умном городе” в рамках секции “Инернет вещей для потребительского рынка” (CIoT).











Источник: ФРИИ, ноябрь 2016 г.

“90% стартапов умирает”, -- отмечает Никита Юрьев. Однако это не означает, что идти в стартаперы не никакого смысла. Ведь не секрет, что практически любой известный бизнесмен пережил несколько провалов. От которых становился только крепче. Да и справедливость поговорки “За одного битого двух небитых дают” никто не отменял.

Поэтому количество стартаперов множится. Так например, 15 ноября RIS Ventures (партнерство инвесторов, директоров и основателей технологических компаний, клиентами которого являются Kaspersky Lab, ABBYY, Quest Software, Softline и другие ИТ-компании) сообщило о том, что “закончился прием заявок на трек Finance&Banking Technologies GenerationS от РВК, оператором которого является RIS Ventures. В этом году на участие в GenerationS было подано рекордное количество заявок: 4237, что на 65% превышает показатель прошлого года”.

Вот так-то. Похоже, растет в нашей стране дух предпринимательства.
Свинарев Сергей
Мне кажется, примеры проектов на слайдах имеют очень слабое отношение к интернету вещей. Или здесь под IoT имеется в виду что-то другое?
Митин Владимир
Или здесь под IoT имеется в виду что-то другое?
Это потребительский интернет-вещей (CIoT). Примеры, конечно, не сильно высокотехнологичные, но вызвавшие значительный интерес со стороны Kiсkstarter-инвесторов. Да и чем самообучающийся дрон не интернет-вещь?

Это покруче Интернет-лампочки. Но, конечно, менее круто, чем самоуправляемый электромобиль. Впрочем, здесь интересны не столько сами проекты, сколько причины их провалов. В них намек, добрым молодцам урок!  :)