НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-менеджмент:

Блог

Лицензионный контракт или головоломка?

На прошлогодней конференции Russian SAM Academy, посвященной управлению программными активами[spoiler], президент “Microsoft Россия” Николай Прянишников честно признался, что и сам он не в полной мере знает все варианты лицензионных контрактов, предлагаемых его корпорацией. Понятно, что руководителю столь высокого уровня вникать в такие детали необязательно, но и те, кто занимается подобными вопросами вплотную, тоже нередко жалуются на запутанность и сложность лицензионных контрактов, в результате чего сам выбор схемы лицензирования представляет собой нетривиальную задачу.

Недавно с такими упреками в своем посте на сайте InformationWeek  выступил некто под ником John McGreavy (в профиле представлен как CIO компании с многомиллиардным оборотом). По его наблюдениям, сотрудники компаний тратят сотни и тысячи часов в год на то, чтобы разобраться в хитросплетениях логики лицензирования ПО. И сложности эти создаются вендором специально для того, чтобы, отчаявшись решить указанную головоломку, клиент махнул рукой и подписал всеобъемлющее корпоративное соглашение (Enterprise Agreements). "Корпоративное соглашение не нравится мне по той же причине, по которой я не люблю подписку на пакеты каналов кабельного телевидения: не хочу покупать те компоненты, которые мне не нужны, - жалуется John McGreavy.  - Как было бы здорово, если бы Microsoft упростила схемы лицензирования настолько, чтобы их мог понять человек без ученой степени".

Судя по всему, ситуация с Microsoft не уникальна: в комментариях досталось и Oracle, которую обвиняют в сложности многоуровневых лицензий на разные редакции СУБД и дороговизне сопутствующих контрактов на техподдержку. На прошедшей в этом году аналогичной конференции Russian SAM Academy директор консорциума BSA в регионе EMEA Георг Херрнлебен, заявил даже, что самая большая проблема в сфере SAM состоит в том, что ни один вендор уже не способен гарантировать, что всё легальное ПО, установленное в компании, полностью соответствует приобретенным лицензиям и допустимым условиям его использования. А разве проще разобраться с зоопарком тарифных планов мобильных операторов? Но это уже отдельная тема.

Помогают ли в этом деле программные средства для автоматизации процессов SAM, такие как FlexNet Manager Platform или Microsoft System Center Configuration Manager? Судя по всему, не очень.  Они хороши для инвентаризации софтверных активов, сбора статистики об использовании ПО, проверки соответствия условиям лицензионных договоров и наличия финансовых документов, но подсказать каждому отдельному предприятию, какие и сколько лицензий приобретать наиболее выгодно и наименее рискованно они не смогут. Так, компания “АйТи”, разработавшая плагин СУЛ (Система управления лицензиями) для Microsoft System Center Configuration Manager предлагает компаниям, которым трудно разобраться в нюансах управления лицензиями, дополнительные консалтинговые услуги. Можно, конечно, идти и по такому пути, но, думается, дальновиднее поступят те вендоры, которые максимально упростят и сделают прозрачной свою лицензионную практику. Тем более, что примеры движения в эту сторону уже есть.