НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-менеджмент:

Блог

ИТ-первокурсников в самом деле стало больше. Но далеко не на треть...

Владимир Митин
07.09.2015 09:13:06

В продолжение июньских заметок “Я б в айтишники пошел. Где меня (на бюджетной основе) научат?” и
“Раскрыта одна из тайн айтишных КЦП”.

Ниже вы видите слайд, который в конце апреля этого года глава Минкомсвязи Николай Никифоров демонстрировал во время оглашения итогов деятельности своего ведомства в 2014 году.


Источник: Минкомсвязь России, апрель 2014 г.


Из него можно было предположить, что в этом году в отечественных вузах количество ИТ-первокурсников увеличится, по сравнению с минувшим годом, более чем на треть. Оно и в самом деле увеличилось. Но далеко не на треть.

В первую неделю сентября стали известны абсолютные цифры количества первокурсников, зачисленных на бюджетные (в том числе, “ИТ-бюджетные”) места в российских вузах в рамках приемной кампании нынешнего года. Ниже вы видите несколько слайдов, содержащихся в документе “Динамика качества приема по направлениям подготовки, 2011-2015”, где изложены результаты исследования, проведенного совместными усилиями НИУ «Высшая школа экономики», агентства «РИА-Новости» и Минобрнауки РФ.











Из них следует, что в 2015-2016-м учебном году на бюджетные места по направлению “Бизнес-информатика” зачислено 1670 абитуриентов, по направлению “Информационная безопасность” 4054 абитуриентов, а по направлению “Информатика и вычислительная техника” – 18483 абитуриентов. Это выше аналогичных показателей предыдущего учебного года (1610, 3608 и 17137, соответственно). Но далеко не на треть, как можно было предположить из “апрельских тезисов” главы Минкомсвязи.

Из упомянутого выше исследования также можно сделать вывод, что направление “Бизнес-информатика” выбирают более сильные (в смысле накопленных ЕГЭ-баллов) абитуриенты, чем те, которые выбрали направление “Информационная безопасность”. В то же время ИБ-абитуриенты сильнее ИВТ-абитуриентов (то есть тех абитуриентов, которые решили обучаться по направлению “Информатика и вычислительная техника”). Возможно, это связано с тем (см. публикацию "Как в 2015 году изменились карьерные предпочтения российских студентов"), что современные молодые люди стремятся быть “ближе к деньгам” и консалтингу, который помогает эти деньги заработать.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии