НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Новое "железо" для WiMAX

Максим Букин
09.06.2011 17:14:53
Теги: 4G, WiMAX, Yota, Yota Many, Yota One

Мероприятие по представлению нового оборудования компанией "Скартел" (Yota) переносилось ровно два раза: на третий я в Сочи уже не попал - наложилась другая командировка. Но в будущей столице Олимпийских игр, где "Скартела" развернута WiMAX-сеть, компания все-таки показала две новых "железки" для своей беспроводной сети.
Для WiMAX с разумной нормой прибыли можно производить только персональные устройства связи - никакие ноутбуки, нетбуки или интернет-планшеты со встроенным WiMAX модулем популярностью пользоваться не будут. Поэтому в Yota заказали всего два новых устройства - по одному в классе USB-модемов и роутеров.


Новую точку доступа WiMAX/Wi-Fi назвали Yota Many - вместо Egg2, как планировали ранее. Но название роли не играет - "железка" может работать как обычный модем, через USB или microUSB при этом устройство, как роутер продолжит раздавать Wi-Fi. Говорят, что само устройство не требует настройки и установки ПО - это правда. Его надо только привязать к своему профилю в личном кабинете и все заработает. А расположенный на корпусе переключатель Yota Share дает доступ к Wi-Fi всем окружающим. Поскольку весит устройство около 100 гр, его вполне удобно носить с собой в сумке или подключить к бортовой сети автомобиля для того, чтобы подключить 3-5 устройств к Сети. К примеру, смартфон, навигатор, интернет-плантеш и нетбук.
Правда, вот слова о том, что "устройство полностью разработано в России" вызывает улыбку - если только под словами "разработка" понимать дизайн и тестирование на работоспособность в российских сетях WiMAX smile:) Все это собрано в Китае компанией Quanta Group. Поставщики основных компонентов: Wi-Fi чипа — Atheros, WiMAX чипа — GCT.
Основные отличия от Yota Egg вполне очевидны - Many компактнее и значительно легче. Он способен работать до 24 часов в режиме ожидания. При активном использовании Yota Many работает от 5 до 15 часов. В режиме сна (с выключенными Wi-Fi и WiMAX) батарейки хватит на 2 недели. Yota Many выходит из режима сна за 5 секунд, поэтому выключать его полностью нет смысла. Емкость батареи Yota Many — 1500 mAh. Кроме того, в Yota Many появилась забавная индикация режимов работы — на корпусе устройства есть светящийся логотип Yota, который загорается, когда установлено соединение с сетью 4G — если он горит фирменным синим цветом, значит, интернет подключен smile:) Yota Many будет стоить 4900 рублей. Железо предыдущего класса (Egg) из торговой сети уйдет - больше поставок таких устройств не будет.
Кстати, в комплект поставки этого устройства наконец-то входит держатель для крепления к различным поверхностям - можно на торпеду лицвой панели автомобиля, а можно - к оконному стеклу. Отлично!


Обеспечивать доступом в Сеть один компьютер призван USB-модем Yota One. Это простое устройство для массового рынка - с такими рынок мобильной беспроводки завоевывает любой оператор мобильной связи. Ценник, правда, мог бы быть и меньше - сейчас он составляет 2,9 тыс. руб., что на мой взгляд много smile:)
Кстати, никакие драйверы для этого устройства не нужны, поэтому он подойдет и владельцам обычных "персоналок" и "маководам" и "линуксоидам". Достаточно вставить модем — так же, как вы подключаете USB-кабель или USB flash-накопитель — и через 15 секунд вы подключены к интернету. Эта особенность также дает возможность подключать Yota One к широкому ряду других совместимых устройств потребительской электроники, у которых есть USB-разъем – игровым консолям, медиацентрам, стационарным роутерам, автонавигаторам и пр. В принципе, это любые устройства с любой операционной системой при наличии RNDIS/CDC: Remote Network Driver Interface Specification - протокол Microsoft, используется поверх USB и предоставляет виртуальный Ethernet линк для большинства версий ОС Windows. По сути, для работы этого модема необходим USB-порт и поддержка хостом OS CDC или Remote NDIS.
Кстати, даже установка Yota Access для этого модема не обязательна - правда, его надо заранее привязать к пользовательскому профилю. Говорят, что Yota One еще меньше и легче, чем модемы Yota Jingle и Samsung SWC-U200 - надо попробовать smile:) Главное не забыть пополнить счет smile:)
"Железку" производит Quanta Group. В Yota One стандартная для всех модемов антенна (2-3 dBi) и усилитель (23 dBm).

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

tormoz
10.06.2011 10:33:42

Особенно понравился усилитель 23 и разумная тарифная политика yota.

10.06.2011 14:35:47

Тарифная политика Скартела мне совсем не нравится smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии