НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Yota + “Мегафон”. Объединение состоялось, но вопросы остались…

Владимир Митин
16.07.2012 21:20:57

“Что даст пользователям объединение Yota и “Мегафона”?” -- так назывался мой пост от 2 мая этого года. В нем поднимался вопрос о том, что даст возможное объединение Yota и “Мегафона” рядовым корпоративным и частным пользователям с практической точки зрения?

И вот объединение состоялось. Сегодня агентство “РИА Новости” распространило сообщение о том, что "Компания "АФ Телеком Холдинг" бизнесмена Алишера Усманова и Telconet Capital Сергея Адоньева подписали соглашение об объединении операторов "Мегафон" и "Скартел" (работает под брендом Yota) в рамках единой холдинговой компании Garsdale. В эту холдинговую компании войдут 100% акций “Скартела” и более 50% акций “Мегафона”. Основным владельцем нового холдинга Garsdale стал “АФ Телеком”, которому принадлежит 82% акций. Оставшиеся 18% распределены между Telconet Capital и ГК “Ростехнологии” пропорционально их долям в “Скартеле”.

При этом отмечается, что руководство холдинга Garsdale будет отвечать за стратегическое развитие компаний, вошедших в новую структуру. В то же время операционная деятельность компаний останется в ведении существующего менеджмента. “Скартел” и “Мегафон” продолжат предоставлять услуги под собственными брендами.

А что же тогда изменится для пользователей?

Я, к примеру, являюсь как абонентом “Мегафона” (прежде всего, ради 3G-доступа к Сети за 5 руб. в сутки), так и абонентом Yota (ради безлимитного 4G-доступа к Сети, который очень удобен, но есть далеко не везде). Смогу ли я (да и другие “двойные клиенты”, которых, уверен, немало) в связи с созданием холдинга Garsdale каким-то образом уменьшить свои затраты на мобильный интернет? Или при тех же затратах получить услуги лучшего качества? На эти вопросы пока, увы, все ещё нет ответа. Да и на сайтах Yota и “Мегафона” никакой информации о состоявшемся объединении пока нет.

На сайте Yota.ru последняя новостная запись датирована шестым июня нынешнего года. Она называется “YOTA выключает свою сеть в Беларуси” и содержит информацию о том, что “с 11 июня 2012 г. YOTA прекращает предоставление услуг в Минске и Гродно. Это решение связано с изменением стратегических приоритетов компании: Yota намерена сконцентрироваться на развитии бизнеса в России”.

А вот сегодняшняя (16 июля) новостная запись на сайте “Мегафона”: “Во время тест-драйва для журналистов Пушкинского района Московской области скорость мобильного интернета на замерах составила от 2 Мбит/сек до 5 Мбит/сек.
Представители средств массовой информации Пушкинского района совместно с представителями компании «МегаФон» провели тест-драйв скорости мобильного интернета при помощи аппарата Sony Ericsson W 995 и специальной программы TEMS. Тест-драйв по качеству связи продемонстрировал качественное радиопокрытие на протяжении маршрута от Пушкино до населенных пунктов Коптелино, Зверосовхоз, Введенское, Царево, Красноармейск, Назарово, Талицы и Рахманово. На протяжении всего тест-драйва в режиме движущегося транспорта оборудование фиксировало показания мобильной передачи данных от 2 Мбит/сек. На остановках, в коттеджных и дачных поселках этот показатель достигал уровня 5 Мбит/сек”.


Хорошая скорость для 3G-доступа, между прочим! Интересно, что покажет 4G-доступ в 41-м городе России, которые Минкомсвязи планирует охватить сетями четвертого поколения до конца нынешнего года.

Но что в сегодняшней новости с сайта “Мегафона” озадачивает: “Ровно год назад именно с Пушкинского района стартовало наше Региональное отделение “Север”, — говорит директор отделения Татьяна Постнова. — Нашей приоритетной задачей было и остается развитие сетей третьего поколения. Сегодня качественное покрытие и бесперебойную работу сети в районе обеспечивают около 70 базовых станций, работающих в диапазоне 2G и 3G”. А как же сети четвертого поколения? Выходит, они не являются приоритетом “Мегафона”? Тогда с какой целью создается холдинг?

В сообщении “РИА Новости” говорится: “Ожидается, создание холдинга позволит ускорить процесс внедрения новых технологий, сократить капитальные затраты на строительство сети LTE и уменьшить операционные издержки, что будет способствовать снижению стоимости услуг”.

Как вы думаете, на сколько процентов стоимость этих услуг снизится и когда?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии