НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

iOS 7. Почему Microsoft не следует примеру Apple?

Владимир Митин
18.09.2013 12:34:28

Сегодня операционная система iOS 7, анонсированная в июне этого года на конференции WWDC, стала доступной для владельцев “яблочных” планшетов и смартфонов.

Усовершествований в ней много, включая улучшенный корпоративный функционал. Сравнивать, конечно, трудно и не очень правомерно, но можно предположить, что яблочная “семерка” отличается от яблочной “шестерки» не меньше, чем Windows 8 от Windows 7.

Однако смотрите: переход от яблочной “шестерки” на яблочную “семерку” для пользователей бесплатен. Чего не скажешь о процессе перехода с Windows 7 на Windows 8. На ваш взгляд, чья бизнес-стратегия в отношении пользователей лучше? И почему Microsoft не следует примеру Apple? Интересен и “обратный” вопрос: почему Apple не следует примеру Microsoft? Что вы думаете на этот счет?

Комментариев: 17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.09.2013 13:37:21

Цитата
Однако смотрите: переход от яблочной “шестерки” на яблочную “семерку” для пользователей бесплатен. Чего не скажешь о процессе перехода с Windows 7 на Windows 8.

Вы сравниваете мобильные и настольные ОС. Или я что-то не понял? smile:)

18.09.2013 14:08:55

Тут дело, как мне кажется, не в мобильных-настольных, а в том, что Apple продает собственные программно-аппаратные комплексы, и раздавая бесплатно новые версии ОС, увеличивает продажи устройств. Если Microsoft начнет раздавать Windows, то ничего на ней не заработает. Попытка Microsoft выпускать собственные планшеты под Windows, скорее всего, объясняется их желанием пойти по стопам Apple и повторить ее успех. Но ведь тогда надо бы перенять у Apple и лицензионную политику. А возможно ли это? Сомневаюсь.

18.09.2013 14:45:02

Цитата
Вы сравниваете мобильные и настольные ОС. Или я что-то не понял?


Я сравниваю не сами ОС, а подходы к их обновлению. К тому же граница между мобильными и настольными ОС стирается все больше. К примеру, мой ноутбук работает на Windows 7. А ведь это мобильное устройство! Ещё более универсальна Windows 8...

Donat Lipkovsky
19.09.2013 23:04:37

С каких пор для ноутбука употребляется понятие "мобильное устройство" в том же смысле, что и для, планшетов и смартфонов?!
С каких пор Windows 7 из настольной превратилась в мобильную. Мобильная Windows 7 (правильно Windows Phone 7) основана на Windows CE. Да, начиная с Windows 8 "грани стираются", но не настолько, что бы приравнять настольную Windows 8 к мобильной Windows Phone 8, а настольную OS X к мобильной iOS 7.
Windows 8 платная, но сколько стоит Windows Phone 8?! Стала ли OS X бесплатной?
Зачем сравнивать абсолютно разные вещи.
И, наконец, следуя вполне себе нормальному вопросу "Почему Microsoft не следует примеру Apple?" задам вполне нормальный вопрос - А зачем?

19.09.2013 23:36:27

Цитата
С каких пор Windows 7 из настольной превратилась в мобильную?


Видимо, с тех пор как ноутбуки стали ну очень тонкими. И с тех пор, как появились весьма небольшие нетбуки, ультрабуки и трансформеры, работающие на базе Windows 7. Можно, конечно, считать все девайсы с неотстегивающейся физической клавиатурой настольными устройствами, но что от этого изменится?

Цитата
Да, начиная с Windows 8 "грани стираются", но не настолько, что бы приравнять настольную Windows 8 к мобильной Windows Phone 8...


А никто и не приравнивает... Однако согласитесь, что "плитки" Windows 8 очень похожи на "плитки" Windows Phone... smile:)

Donat Lipkovsky
19.09.2013 23:48:22

Ну если следовать таким подходам... то колёса БТР очень похожи на колёса, скажем Лада-Калина... Тут с вами не поспоришь.

20.09.2013 00:09:05

Цитата
колёса БТР очень похожи на колёса, скажем Лада-Калина...


Да, между ними много общего, а вот гусеницы танка уже совсем другие... Хотя в движение тоже приводятся тем, что очень похоже на колеса... smile:)

Donat Lipkovsky
20.09.2013 00:12:33

Я обезоружен Вашими доводами, Сэр... не продолжайте.

18.09.2013 14:20:44

Цитата
Однако смотрите: переход от яблочной “шестерки” на яблочную “семерку” для пользователей бесплатен. Чего не скажешь о процессе перехода с Windows 7 на Windows 8.
А это называется жадность. У меня вот другой пример - допустим, купил я ноутбук с предустановленной windows по-пользовалсяим немного и ноутбук безвременно погиб. (Ну, разбился. В дребезги. Упал случайно с 12-го этажа. smile:) ) Так вот, покупая себе новый ноутбук я вынужден платить за ту же самую версию windows второй раз! (Не могу купить ноутбук без windows) Хотя, я вроде бы законный обладатель лицензионной версии. Как же так получается, что лицензия на ПО "ломается" вместе с железом? smile:o


Таким образом, каждый человек платит по нескольку раз за одно и тоже. smile:evil:

18.09.2013 14:56:59

Цитата
Таким образом, каждый человек платит по нескольку раз за одно и тоже.


Это, конечно, печально. Жаль, что нет мест, где можно сдать старый ноут на "семерке" (возможно, даже неработающий), а взамен приобрести новый ноут на той же "семерке" (или даже "восьмерке"), но со скидкой, равной, стоимости OEM-копии Windows 7.

Почему бы авторизованным партнрерам Microsoft не принимать старые Windows-машины в обмен на скидочные купоны, действительные при покупке нового девайса с операционкой от Microsoft?

18.09.2013 14:29:54

Странно слышать эти вопросы от журналиста с таким опытом:

Цитата
И почему Microsoft не следует примеру Apple? Интересен и “обратный” вопрос: почему Apple не следует примеру Microsoft? Что вы думаете на этот счет?

Очевидно, потому что они используют разные модели заработка. Microsoft зарабатывает на продаже ПО, Apple - на устройствах и сервисах. Чтобы Microsoft следовала примеру Apple, последняя должна раздавать всем владельцам iPhone 4, бесплатный iPhone 5.

Microsoft уже анонсировала периориентацию своего бизнеса с продажи только коробочного ПО на продажи устройств и сервисов. Если эта стратегия удастся, то может мы скоро увидим планшеты/мобильникм от Microsoft с 3-4 циклами обновления ПО.

Ну и как верно заметил Сергей Стельмах обновление настольной ОС у Apple хоть и не дорогое, но совсем не бесплатное (http://www.apple.com/osx/).

18.09.2013 17:59:27

Разумеется: потому что MS зарабатывает на ПО, а Яблоки - на железе.

18.09.2013 18:00:51

Эээ...
Так я это и написал? Или это был ответ не мне?

18.09.2013 18:06:25

Потому я и присоедился к вашему мнению smile:-)

18.09.2013 14:38:10

Цитата
Microsoft уже анонсировала периориентацию своего бизнеса с продажи только коробочного ПО на продажи устройств и сервисов. Если эта стратегия удастся, то может мы скоро увидим планшеты/мобильникм от Microsoft с 3-4 циклами обновления ПО.


Хорошо было бы дожить до того времени, когда версии Windows Phone для смартфонов Lumia будут обновляться бесплатно. Но что-то нет пока даже разговоров о намерении эту процедуру осуществлять... smile:(

18.09.2013 18:06:28

Посмотрим.
Обновление между 7-ой и 8-ой было не возможно технически (скорее всего возможно, но с такими затратами, что не окупилось бы и после выпуска 9-ки, а уж акуалось бы до скончания времен), при этом совместимость ПО постарались оставить максимально возможную.

А вот что будет потом - посмотрим.

А пока можно вспонить, в качестве разминки, у кого из поставщиков ОС были сравнимые с Microsoft и Windows XP сроки подержки (а они были не номинальными - патчи приходили регулярно вплоть до последних месяцев).

19.09.2013 15:17:27

Цитата
Windows XP сроки подержки (а они были не номинальными - патчи приходили регулярно вплоть до последних месяцев).

Ага, как раз об этом многие забывают...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии