НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Подводные камни обновления до Windows 10

Видимо, я отношусь к категории консервативных пользователей.

Читать подробнее...

Фото:

Похоже, умные часы Microsoft являются “всеядными”

 Сегодня в США стартовали продажи "умных часов" Microsoft, получивших название Microsoft Band.  

Читать подробнее...

Фото:

Основное назначение “умных часов” – мониторинг состояния организма

Мировой рынок носимых устройств (wearable gadgets) стремительно растет и его ежегодный объем исчисляется миллиардами долларов.

Читать подробнее...

Фото:

Есть ли перспективы у "столообразных" планшетов

Активно обсуждаемые сегодня слухи относительно планов Apple по выпуску более крупного iPad Pro

Читать подробнее...

Фото:

Кого считать мобильными сотрудниками?

Во время недавней конференции IDC “Управление корпоративной мобильностью” в докладе Softline “Кто владеет информацией, владеет миром” приводились (со ссылкой на Citrix и другие аналитические компании) такие оценки: “Эксперты считают, что в 2015 г. число мобильных сотрудников в мире достигнет 1,3 млрд. человек — это чуть менее трети от всего экономически активного населения… В России мобильными устройствами на работе пользуются 55% работников… Для сравнения: в Германии — 50%, во Франции — 52%. Вместе с тем Россия отстает от таких стран, как Бразилия (57%) и Индия (69%), а также от США (67%)…”

Читать подробнее...

Фото:

ASUS предлагает Windows 8 и Android "в одном флаконе"

Вчера вечером было объявлено, что в конце декабря 2013 г. или начале января 2014 г.  жителям нашей страны станет доступен планшет-трансформер “3 в 1" ASUS Transformer Book Trio, отличительной особенном которого является наличие двух мобильных процессоров: Intel Atom и Intel Core 4.

Читать подробнее...

Фото:

iOS 7. Почему Microsoft не следует примеру Apple?

Сегодня операционная система iOS 7, анонсированная в июне этого года на конференции WWDC, стала доступной для владельцев “яблочных” планшетов и смартфонов.

Читать подробнее...

Есть ли альтернативы Word для iPad?

Меня, как пользователя планшета iPad, заинтересовало обсуждение на форуме CNet столь же простого, сколько и злободневного вопроса

Читать подробнее...

Фото:

ОС Tizen делает первые коммерческие шаги

Предельно окрепший Android, кажется, уже не способно остановить ничто. Скептики полагают, что остановить доминирование мобильной платформы Google уже не под силу даже Apple. Напомню всем знакомые цифры: на базе ОС Android работает три из четырёх поставленных в I кв. смартфонов, а также каждый второй планшет. Всё более актуальным становится вопрос, нет, даже не сложившейся на мобильном рынке дуополии операционных систем, но грозящей ему монополии. Об этом также свидетельствует  решение антимонопольных органов Евросоюза, вплотную заинтересовавшихся ситуацией с Android  и тем, каким же образом ей удалось достичь такой популярности.

Читать подробнее...

Фото:

Истинное состояние дел с корпоративной мобильностью в нашей стране

Только вчера большинство участников презентации решения MobileSputnik, до предела упрощающего организацию мобильных рабочих мест, узнало о том, что на сайте “Айти” появились 24-страничные итоги опроса участников “Дня корпоративной мобильности”

Читать подробнее...

Фото:

Как апгрейдят корпоративные iPad’ы?

Побывал вчера на презентации версии 12.0 продукта “1С-Битрикс: Корпоративный портал ” и нативных приложений как к этому продукту, так и к анонсированному 12 апреля этого года облачному сервису “Битрикс24”.  

Читать подробнее...

Что выбрать для бизнеса: iPad или Surface?

Не так давно я набрёл на статью Buying tablets for business? The iPad or Windows RT dilemma. Автор рассуждает о том, что, дескать, бизнес-пользователь, в общем-то, готов и жаждет закупать планшеты на миллионы долларов (к слову, при цене iPad в $599 это чуть больше полутора тысяч устройств). И если раньше у iPad в деловой среде не было конкурентов, то сейчас он появился и, кстати, вчера поступил в продажу в розничные магазины, — это Microsoft Surface. Но есть несколько проблем.

Первая проблема, и я с ней согласен на все сто, — мы не знаем, чего ожидать от Windows RT как от операционной системы и от Surface как от устройства. В Windows Store сейчас около пяти тысяч приложений, тогда как в AppStore — более шестисот тысяч, и, кстати, всё равно не всегда удаётся найти решающее конкретную проблему и делающее это хотя бы удовлетворительно. Windows Store растёт медленно, сейчас там около пяти тысяч приложений (против полумиллиона приложений в AppStore), и низкое качество части этих приложений демонстрирует лёгкое безразличие цензоров. Что будет дальше, как будет развиваться магазин приложений, какой будет интерес к планшетам на Windows у производителей софта, у потребителей? Нет статистики, нет знаний, есть только предположения. Бизнесу недостаточно предположений для того чтобы принять решение, увы.

Вторая проблема — у планшетов на Windows 8 нет реального преимущества перед iPad. Для любого отдельно взятого приложения для Windows, которое покрывает те или иные потребности пользователя, с высокой вероятностью уже есть аналог для iPad, работающий быстро и без сюрпризов, а может быть даже и оформленный в лучших традициях скевоморфизма. Интеграция устройства в систему Active Directory невозможна для RT-планшетов — снова ничья. Так стоит ли рисковать? Массовые закупки не подразумевают пробы чего-то нового, поэтому ожидаемо, что объектом приобретения станет всё-таки iPad.

Третья проблема — все любят iPad. Скажу честно, я — в их числе. Но Microsoft я почему-то доверяю больше, люблю их за манеру досконально документировать любой свой продукт, за их действительно активную поддержку образования, за любовь к разработчикам. При этом мне не нравится Surface: он выглядит глупо, kickstand похож на костыль, клавиатура-крышка могла бы быть и беспроводной в двадцать первом веке, да и цена огорчает. Microsoft, к сожалению, не умеет делать планшеты. Лицо, принимающее решение о закупке, прекрасно это увидит и закажет пару тысяч iPad.

Принимая во внимание обстоятельства, которые произошли в Apple чуть больше года назад, можно считать, что, потеряв лидера, компания потеряет и вектор развития, начнёт творить нелепости (кстати, первая, iPad Mini, кажется, уже скоро появится на прилавках). В контексте конфликта с Microsoft этот процесс может привести к смене парадигмы, и лидер может измениться. Безусловно, печально понимать, что это произойдёт, вероятно, не из-за того, что Microsoft улучшится, а из-за того, что Apple испортится, однако это вполне себе повод подумать о том, а не следует ли уже сейчас бизнесу более пристально смотреть в сторону Surface и других устройств на Windows 8.

Что скажете? Приобрели бы вы сто-пятьсот-тысячу Surface для своего бизнеса, если бы на соседнем столе лежала аналогичная куча iPad?

О разбираемости и долгоиграемости смартфонов и планшетов

Вне зависимости от используемой платформы современные смартфоны должны обладать двумя свойствами, находящимися между собой в непримиримом, казалось бы, противоречии.

Читать подробнее...

Фото:

Насколько хороши смартфоны в качестве металлоискателей?

Перед началом серьезного мозгового штурма (где на кону стоят тысячи, а то и миллионы долларов) специалисты рекомендуют производить разминку.

Читать подробнее...

Фото:

Мобильные устройства Microsoft. Два слуха и один почти достоверный факт

Военные знают, что успех любой операции в значительной степени определяется её неожиданностью и нестандартностью.

Читать подробнее...

Фото:

C владельцами WP7-смартфонов компания Microsoft поступила относительно по-божески

После официальной презентации мобильной ОС Windows Phone 8  владельцы WP7-смартфонов (смартфонов на базе ОС Windows Phone 7.5) забеспокоились.

Читать подробнее...

О вреде “поглотителей времени” и пользе смартфонов

В данном случае взяться за перо меня побудили слова “Windows Phone -- провальный (и мало того что провальный…)”, прозвучавшие в одном из комментариев к опубликованной недавно заметке “Мобильные дела Microsoft…”.

Читать подробнее...

Фото:

Skype для Windows Phone 7.5 наконец-то появился!

Если помните, неделю назад в заметке “Когда же ждать реальных последствий от объединения Microsoft со Skype?”  я выражал недоумение по поводу того, что  до сих пор нет приложения Skype для платформы Windows Phone 7 (WP7), которая, по оценкам IDC, к 2015 г. может быть установлена более чем на каждом пятом смартфоне.

Читать подробнее...

Фото:

Когда же ждать реальных последствий от объединения Microsoft со Skype?

Стало известно о том, что корпорация Cisco Systems направила в Еврокомиссию заявление, в  котором требует пересмотреть условия 8,5-миллиардной сделки Microsoft-Skype, наложив на Microsoft определенные ограничения.

Читать подробнее...

Фото:

Windows Phone 7 для смартфонов



Наверное, я буду несколько пристрастен, ибо у меня с самого начала все смартфоны - под управлением мобильной "винды". Не смотря на определенные тормоза той системы, не всегда красивый интерфейс, она мне нравится. Исключительно потому, что под нее много свободного ПО (хотя, с каждым годом все меньше), там есть microsoft office (это для меня важно) и я знаю где там и что лежит. То есть с настройками системы нет в принципе никаких проблем - хотя в каждой новой версии они "закопаны" куда-то совсем глубоко и без пару часов активного терзания аппарата там ничего не понятно. Ну или мало понятно :)
С точки зрения обычных пользователей WM не такой продвинутый, как iPhone или Android. Но корпоративные клиенты подобные "железки" любят из-за того, что им не надо переучиваться по другую операционную систему. Хотя, с BlackBerry они это делают, поскольку push e-mail и адекватная синхронизация данных все-таки хороший аргумент для того, чтобы научится новому.
Повертев в руках устройства с "семеркой" поймал себя на мысли, что мобильные устройства если не окончательно изменились, то, как минимум, практически полностью изжили само понятие "телефон". Теперь это не моно-функция, а окончательно: один из сервисов "умного" мобильного. Конечно, это было понятно еще с iPhone, но как только и Microsoft дошла до этого и Стив Балмер сумел заявить о том, что "вместе с нашими партнерами нам удалось создать новый тип телефонов" (хотя это вряд ли так), реальность окончательно стала другой :)


Чем же отличается современная мобильная "игрушка" (все равно под управлением какой ОС) от предшественников? Конечно, доступом, быстрым доступом в беспроводную Сеть. Скоростным, насколько это позволяют сотовые сети оператора связи. Кроме того - безумным наличием софтофонов, которые позволяют звонить "далеко и дешево". Сегодня я как раз звонил в Европу по Skype с компьютера - слышимость была отвратительной, а с помощью приложения MTTalk на смартфоне - ситуация изменилась с точностью до наоборот. Хотя, всегда было иначе. Вдобавок - смартфоны стали "социально-ориентированными". Все эти m.livejournal.com или 0.facebook.com со специальной тарификацией и облегченным интерфейсом, клиенты для twitter/facebook "в одном флаконе", возможность загружать в Сеть фотографии сразу после "щелчка" камеры изменили подход к обновлению информации. Блог, наполняемый с мобильного телефона стал... да - гораздо быстрее информационного агентства. В принципе, лента новостей конкурирует с лентой друзей в мобильном телефоне - и выбор, обычно, происходит в пользу второго. Причем, по насыщенности местных новостей и пользовательского опыта лента друзей, обычно, куда как интереснее сообщения информационных агентств :) Не будем забывать и разнообразную навигацию, "точки интересов" и возможность отслеживать перемещения своих друзей на карте: обычный телефон, конечно, с этим не справится :)
Кстати, наличие qwerty-клавиатуры в современных смартифках нужно все меньше и меньше: если надо набить что-то большое, на помощь приходит нетбук или интернет-планшет, а смартфон это все больше "пальцеориентированное" решение. Созданное, в основном, для того, чтобы потреблять информацию :) Не зря на сегодняшней презентации Стив Балмер говорил о важности интеграции современных смартфонов с игровыми и музыкальными, а также видеосервисами.
Ключевой вопрос любой новой ОС - это быстродействие на мобильном устройстве. В случае с "семеркой" тормоза если и случатся, то, видимо, от "сырой" интеграции с устройствами - большинство из представленных на демонстрации "железок" было оснащено процессорами с частотой 1 ГГц - почти как нетбуки.
Ну и, конечно, я совсем забыл про виртуальные торговые моллы :) Я регулярно просматриваю Windows Marketplace через Wi-Fi ибо мне жалко на это трафик мобильной сети - для русскоязычных пользователей, откровенно говоря, там немного приложений. Несколько десятков, причем для покупки каждого надо приложить определенные усилия. Интересно, когда у разработчиков дойдут руки это исправить?:)