НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Продам контекст

Сергей Свинарев
18.10.2013 14:08:33

Коротая время на пересадке в одном американском аэропорту, я решил воспользоваться халявным Wi-Fi и посмотреть на своем планшете свежую почту. Gmail попросил меня авторизоваться, но дальше к моему аккаунту не пропустил, потребовав ответа на стандартный дополнительный вопрос (типа девичьей фамилии моей мамы) и отправив предупреждающее письмо на альтернативный адрес. Сейчас уже не очень хорошо помню, что там было. По-моему, предупреждение о том, что кто-то пытается посмотреть мою почту, находясь в США, и если это не я, то предлагалось сообщить об этом администрации Gmail. Тогда, в конечном итоге, все обошлось, и свою почту я увидел. Вспомнил же я о данном приключении, прочитав небольшой материал двух экспертов из Gartner, посвященный перспективам вычислительной обработки, зависящей от контекста (Context-aware computing). По их прогнозу, в ближайшие пять лет учет контекста станет самым важным изменением в модели взаимодействия компаний со своими клиентами, а контекстно-зависимые мобильные приложения и сервисы по своей важности и распространенности станут в один ряд поисковыми технологиями интернета.

Как оказалось, само направление Context-aware computing возникло далеко не вчера. В Википедии говорится:

"Концепция контекстно-зависимых вычислений впервые была сформирована (ну кто бы сомневался smile:)) в исследовательском центре Xerox PARC в 1990-х годах. В 1994 году Билл Склилит и Марвин Теймор, ученые из Xerox PARC, впервые использовали термин «контекстно-зависимый» в своем докладе «Disseminating Active Map Information to Mobile Hosts». Скилит и Теймор определили контекст как местоположение, социальное окружение, объекты и изменения этих объектов".

Архитектура контекстно-зависимых систем предполагает наличие средств сбора информации о контексте с датчиков и иных источников, ее анализа и хранения, а также осуществления тех или иных действий. Элементарные примеры Context-aware - контекстное меню, вызываемое правым кликом мышки на объекте интерфейса, подстройка интерфейса смартфона при переворачивании его из портретного в ландшафтное положение, прокладывание маршрута GPS-навигатором от текущего местоположения и его корректировка в случае отклонения от первоначального маршрута.

Перспективность Context-aware computing связана с колоссальным расширением контекста в эпоху интернета и мобильности и сопутствующем росте возможностей его использования. Сегодня в контекст следует включать и социально-сетевое окружение человека, и информацию, собираемую с самых разных устройств (интернет вещей). Этими устройствами могут быть и медицинские датчики на теле пользователя, и банкоматы, разбросанные по всему земному шару. Представим себе банковское приложение, которое может приостановить снятие денег в банкомате, если фиксируется, что смартфон обладателя счета находится в данный момент совсем в другой стране. Есть интересные идеи использования контекста в рекламе и маркетинге. С некоторыми из них мы уже сами сталкиваемся, о других пока что только читаем. Но если верить Gartner, в ближайшем будущем контекст будет учитываться все чаще. Я обратил внимание еще на одну любопытную деталь: на рынке появляются, и по-видимому со временем их будет все больше, новые игроки - поставщики контекста. Ждем газетных объявлений: "Продам контекст".

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.10.2013 20:19:23

Да, с почтой Гугла это постоянно происходит. Но только, на мой взгляд, это не "контектно зависимая обработка".
Он просто видит, что связь идет с IP-адреса провайдера вне России, где зарегистрирован пользователь. Т.е. идет оценка с точностью до страны, не более.

Контекстно-зависимая работа - когда провайдер сервисов отличает аэропорт Домодедово от Шереметьево или Павелецкого вокзала smile:)

18.10.2013 21:20:23

Ну, пределов детализации нет. А почему только Домодедово или Шереметьево? Пусть учитывает, где я - в спальне или на кухне. smile:)
Нахождение в той или иной стране - это тоже контекст, который может стать важным для решения какой-то прикладной задачи.

19.10.2013 22:54:03

Стоит за бугром зайти на сайт Яндекса, так он сразу предложит вам региональные новости и прогноз погоды в месте пребывания вашего смартфона! smile:) Удобно и не особо раздражает! smile:)

Cегодня побывал на коммерческом круглом столе “Мобильный рынок: цифры, факты и тренды”, который проводился в последний день работы форума RIW 20213 (Russian Internet Week, Неделя российского интернета). Так один "вопрос из зала" звучал так: А могут ли ваши нативные приложения отключать GPS-cенсор? Ответ был весьма уклончив: если этот GPS-сенсор им знаком, то могут...

А ведь в самом деле: настройки смартфона позволяют отключить Wi-Fi и другие беспроводные протоколы, а вот датчики положения так просто не выключишь... Как-то это неправильно... А может, есть мобильные устройства, в которых эти датчики можно отключать?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии