НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Внешняя карта памяти на смартфоне: благо или риск?

Неоднократно сталкивался с утверждением о непомерной дороговизне внутренней памяти смартфонов и планшетов по сравнению с внешними картами памяти. Если его принять, то очевидно, что устройства со слотом для внешней карты имеют изначальное конкурентное преимущество. Так ли это? Еще совсем недавно я бы с этим согласился. Но вот какой приключился казус накануне Нового года. Жена купила себе недорогой смартфон как раз с таким слотом. Своей памяти в нем было совсем немного - 4 Гб. Не проблема - покупаем недорого карточку MicroSD class 10 на 16 Гб от вполне известного вендора Kingston. Радуемся ровно неделю и ... обнаруживаем, что карта в смартфоне не видна. Не обнаруживается она и посредством разных кард-ридеров на десктопе, т.е. пролечить ее с помощью повторного форматирования невозможно. Приложения и данные, помещенные на карту исчезли, но, благо, за неделю их накопилось не много.
Не знаю, часто ли такое происходит, но, поскольку в магазине карту поменяли без промедления (хотя с момента покупки прошло больше двух недель), думаю, мой случай - не единственный. Новая карта работает (пока  ;) ), и, казалось бы можно порадоваться. Но что если на внешней карте хранится информация, потеря которой для вас недопустима? Погуглив, я нашел пост в одном блоге, автор которого рекомендует на этот случай:

Купили новую карточку памяти после того, как внезапно умерла старая, и при этом половина приложений пропала и не работает? Чтобы избежать сего чуда, надобно после первой установки и настройки программы создать копию разделов на карточке через Акронис на стационарном компьютере, после чего забэкапленное бережно хранить до замены карточки – купив новую, просто восстанавливаете разделы на новой карте и втыкаете ее в смартфон.

О подобных проблемах с внутренней памятью мне слышать не доводилось. Думаю, несмотря на сходство используемых технологий, по уровню надежности внутренняя и внешняя память существенно отличаются. Так что, по видимому, дополнительные деньги с нас берут не зря.
Вязилов Евгений
В HTC (андроид) есть функция синхронизации с ПК почты, скайпа, графических файлов, контакты, календарь, др.
Для сменного диска  использую бесплатное приложение Seagate Sync.
Исопенко Павел
Однако в случае утопления (залива) и просто урона смартфона с достаточной высоты - карточку как правило можно прочитать или попросту переставить в новый аппарат. Что при этом будет с данными во внутренней памяти, при всей её надёжности - отдельный вопрос.  
Свинарев Сергей
Согласен, резервная копия в любом случае нужна.