НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Сколько камер должно быть у смартфона?

Еще недавно считалось, что хватит двух - фронтальной для видео-общения и тыльной для сюжетной съемки. В последние годы набирает популярность конфигурация с двумя тыльными камерами

Читать подробнее...

Фото:

Станет ли кресло самолета мобильным рабочим местом?

Четыре года назад я написал здесь пост "Как я изобрел "мобильный самолет"", в котором попытался пофантазировать на тему удобства работы на ПК во время длительных перелетов

Читать подробнее...

Планшет не является предметом первой необходимости. А смартфон является?

В сегодняшнем сообщении IDC о том, что по итогам IV квартала 2015 г. российский рынка планшетов сократился на 24,7% в штучном выражении и на 58,8% в денежном, нет ничего неожиданного.

Читать подробнее...

Фото:

Криптомодули для YotaPhone

На днях генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что его холдинг может разработать систему шифрования данных для российского смартфона YotaPhone. По его слова, холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию "Ростех", готов провести разработку и наладить производство криптомодулей для шифрования данных, которые можно использовать в YotaPhone.

Читать подробнее...

Внешняя карта памяти на смартфоне: благо или риск?

Неоднократно сталкивался с утверждением о непомерной дороговизне внутренней памяти смартфонов

Читать подробнее...

Станут ли все мыльницы Samsung смартфонами?

Как сообщает CNet, Samsung собирается объединить свои подразделения

Читать подробнее...

Есть ли оптимальный размер у экрана смартфона?

Бывает так, что производители, начиная выпускать новый тип изделий, сразу попадают в оптимальную

Читать подробнее...

Фото:

В России продажи смартфона Samsung GALAXY Note II начнутся 18 октября

Об этом было объявлено сегодня на московской премьере устройств, мировой анонс которых состоялся в конце августа этого года

Читать подробнее...

Фото:

Смартфоны для войны

Наблюдая периодически за различными разработками из серии "смартфон для поля боя" мне подумалось, что у них у всех есть нечто общее - такой миниатюрный коммуникатор должен не только обеспечивать связь между солдатами подразделения. но и работать как "много функций - в - одном". При необходимости быть навигатором, корректировщиком арт-огня, а также уметь "подсветить" цель лазером для "умной бомбы".
По сути, военный смартфон - элемент боевой системы по обмену тактической информацией. Пока что задачи для пехотинцев не воспроизводятся им на радужную оболочку глаза, поэтому для выбора целей, считывания разведывательной информации и управления бортовым оружием надо будет смотреть на дисплей смартфона. Такие устройства должны быть защищены от выли и влаги, но, вместе с этим, весить не больше нескольких сотен грамм и обладать мощными батареями (в комплект, видимо, будет входить солнечная батарея для подзарядки). Спутниковой связи там, конечно, не будет, но поддержка всех диапазонов, где могут работать военные передатчики - обязательна. Кроме этого, для ближней радиосвязи будут использоваться кодированные каналы Wi-Fi и Bluetooth.
Что еще потребуется солдату на поле боя и в ближайшем тылу? Конечно, считыватель штрихкодов и RFID-меток - выбрать на складе боеприпасы и сухой поек, зафиксировать перевозку раненных, определить местоположение груза в транспорте и т.д. Возможно, потребуется универсальный переводчик совмещенный с примитивным детектором лжи. Это раньше спецназу выдавали шелковые повязки с  типовыми вопросами "кто ты? звание? сколько человек в отряде? где командир?", сейчас проще "загнать" это в сартфон, который подскажет нужную тактику беседы. Заодно видеозапись допроса можно будет передать в штаб. Встроенную камеру можно использовать для опознания пленных - сфотографировал, отправил в штаб и жди опознания по базе данных вооруженных сил противника :)  
Смартфон становится универсальным "управителем" боевых систем. К примеру, подключив его к миниатюрной видеокамере или перископу, прибору ночного видения, можно фиксировать окружающую обстановку без риска получить пулю. То есть, у такого устройства должны быть универсальные разъемы для подключения к боевым системам и телеметрии: скорее всего, это USB.
Не плохо было бы подключить к нему и датчики для оценки жизнедеятельности самих солдат и съем информации с их миниатюрных видеокамер, закрепленных на шлемах или боевом оружии. Тогда командир подразделения будет точно знать где его подразделение находится.
Общение с помощью таких смартфонов организуется не только с помощью голоса, но и в виде текстового чата, а также мгновенных MMS-сообщений с картами и указанием что делать конкретному подразделению. Ну и, конечно, смарфон - идеальное устройство для получения информации с беспилотника - по шифрованному каналу, конечно, но для пехоты это будет весьма ценной информацией в режиме реального времени.
Интересно, когда такие устройства будут доступны в Российской армии? Я, видимо, мечтаю :)

Смартфон для LTE от Yota?



Сегодня гендиректор "Ростехнологий" г-н Чемезов, чья компания владеет четвертью "Скартела", показал Президенту РФ г-ну Медведеву прототип смартфона для LTE-сетей. В принципе, событие не столь уж и громкое - главное учесть, что таких устройств в принципе пока не много на рынке. Говорить о том, что это "исключительно российская рзработка", к сожалению, сложно - у нас нет чипов, нет памяти, нет микросхем. То есть разработка - это дизайн и "связка" аппаратных компонентов с ОС. Ну и приложения. Кстати, пока что не понятно на каком чипе будет сделано это устройство - явно не на Qualcomm :)
Вообще не рынке больше востребованы модемы для LTE - но и такое устройство у "Скартела" тоже скоро будет, причем не от Samsung. А вот с смартфоном интереснее. Учитывая тот факт, что это устройство для LTE-сеток, голос здесь будет передаваться по VoIP и только по нему. На качестве, правда, это не отразиться - при канале минимум в 1 Мбит/с можно даже легкое видео гонять - фронтальная камера там присутствует, кстати. Фотографий "железки" не представленно, но те что есть позволяют усомниться в словах "здесь два экрана", которые г-н Чемезов сказал Медведеву. Возможно, он имел в виду что там две камеры?
Судя по всему, это чистый тачфон - клавиатуры нет и не предполагается, "аля iphoneподобное устройство". Антенка тоже внутри, корпус изготовлен, возможно, из пластика. Правда, как отметил в своем твиттере исполнительный директор "Скартела" Игорь Торгов, устройство, которое было показано г-ну Медведеву, "пока только т.н. mockup sample, т.е. по сути болванка выполненная в материале без начинки - исключительно дизайн". То есть окончательные параметры устройства еще не определены. Судя по всему, г-н Чемезов поторопился - "не предполагалось, что он [прототип] попадет в поле зрения камер, поэтому фото никаких [для прессы] не будет".
Точно известно, что смартфон "без имени" (рабочий codename пока не известно) будет работать на базе мобильной ОС Google Android. Предположим, что процессор будет мощным - частота работы как минимум 1 ГГц. Кроме поддержки сетей LTE явно в многодиапазонном варианте (чтобы можно было работать в сетях во многих странах), там будет поддержка UMTS-сетей. Опыт "кирпичика" HTC 4G Max, надеюсь, очень надеюсь будет учтен и аппарат не будет похож на миниатюрный кастет :) Оперативная память - от 512 Мб, встроенная память от 1-2 Гб, поддержка карт памяти microSD, скорее всего даже GPS/Глонасс (еще один нацпроект). Нужна и мощная батарея для такой игрушки.
Я все-таки надеюсь, что под этот проект "Скартел" наконец-то реанимирует свой VoIP-проект, который делался для Cosmos, когда такой клиент должен будет встроен в YotaAccess.

p.s. Слова о том, что "спустя некоторое время производство мобильных телефонов полностью переведут из Тайваня в Россию", как заверил глава корпорации Ростехнология, меня очень заинтересовали. Енто где будут собирать? Если только из готовых "машинокомплектов". Думаю, что мини-завод стоит открыть в "Сколково" - будет красиво :)