НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Можно ли "приносить и распивать"... свой Wi-Fi?

Сергей Свинарев
17.01.2015 23:38:30

Как сообщила CNN, гостиничная сеть Marriott откажется от объявленной ранее блокировки персональных Wi-Fi хот-спотов в своих отелях. Оказывается, она запросила у американского Федерального агентства связи (FCC) разрешение на блокировку частных точек доступа в своих зонах проведения конференций, но, столкнувшись с валом жесткой критики в соцсетях, была вынуждена свой запрос отозвать. Незадолго до этого, в октябре, Marriott была оштрафована FCC на 600 тыс. долл. за подобную блокировку в Gaylord Opryland Resort и Convention Center в Нэшвиле. И хотя руководство Marriott мотивировала свои действия заботой об информационной безопасности, FCC указало, что персональные точки доступа используют не лицензируемый диапазон радиочастотного спектра, а потому не могут быть заблокированы третьей стороной.

О чем, вообще, речь? Как известно, во многих отелях беспроводной доступ в интернет предоставляется за деньги (15-20 долл. в сутки). Однако постояльцы, уже оплатившие у своего мобильного провайдера тариф с передачей данных, нередко пользуются для доступа в Сеть своим смартфоном, а потом устанавливают в нем режим точки доступа и раздают с него трафик по Wi-Fi на другие устройства. И дело не только в естественной бережливости: зачастую гостиничный Wi-Fi настолько медленный, что постояльцы предпочитают ему мобильный доступ. Понятно, что в данном случае такая политика Marriott - головная боль только для американцев. Нашим людям, приехавшим, скажем, в США, с учетом цен за роуминг такой способ подключения может присниться только в кошмарном сне. Однако если подобные правила кто-то попробует устанавливать в России, поволноваться придется и нам. И общая проблема, как мне кажется, связана с четко определенными правилами использования радиочастотного ресурса. Правилами, учитывающими также и вопросы информационной безопасности.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.01.2015 09:37:58

Насчет блокировки WiFi - в России для частного WiFi внутри помещений легален диапазон "около" 2.4 ГГц. "Глушить" его технически возможно, но легитимное глушение обставлено "заборчиками" - устройство глушения должно быть сертифицировано ФСТЭК и т.д.