НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Зачем подбрасывать цифровую камеру?

Сергей Свинарев
13.11.2013 20:43:25

Смотрел я как-то очень давно советский черно-белый детектив, в котором орудовали некие зарубежные шпионы-диверсанты и наши доблестные контрразведчики. А время было такое, что слово лазер уже звучало, но человеку с улицы мало что говорило. Как, впрочем, и постановщикам того фильма. У диверсанта в руках было некое загадочное мощное лазерное оружие, и когда одному из наших героев удалось его в ходе рукопашной выхватить, более опытный товарищ заботливо крикнул ему: "Брось лазер! И как можно дальше!". Тот, разумеется послушался, и лазер, упав в отдалении, взорвался с характерным для атомной бомбы грибом. Кино крутили в студенческом клубе на Физтехе, поэтому хохот там был оглушительный, и все согласились, что только ради этого момента фильм стоило посмотреть. А теперь к делу.

Как вам нравится призыв: "Подбрось цифровую камеру! И как можно выше!"? Нет, речь пойдет не современном римейке того замечательного фильма. CNet опубликовал любопытное сообщение о стартапе из Берлина, который разрабатывает камеру, позволяющую снимать полную сферическую 360-градусную панораму окружающей местности. Камера представляет собой шар с равномерно распределенными по его поверхности 36 объективами, каждый из которых проецирует изображение на свою 2-Мпиксельную матрицу.



После того как затворы синхронно сработают, специальное приложение соберет из кусочков изображения полную сферическую панораму размером 72 Мпикселя. Допустим, мы поместим эту шаровую камеру на штатив или подставку, тогда часть панорамы будет перекрыта совершенно бесполезным изображением подставки. Теперь понимаете, зачем подбрасывать камеру? Наши стратаперы придумали, как упомянутую трудность можно обойти. Шарик с объективами подбрасывается вверх, и в тот момент когда он зависает в верхней точке, срабатывают все затворы. Дальше - дело техники... Если, конечно, вы не забудете этот шарик поймать. smile:D
Инноваторы из Берлина обещают выпустить первую партию своих устройств в сентябре следующего года. Ожидаемая цена - 600 долл.
Что бы еще такое подбросить? smile:o

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.11.2013 05:02:07

Цитата
После того как затворы синхронно сработают, специальное приложение соберет из кусочков изображения полную сферическую панораму размером 72 Мпикселя.
Это ж потом ту панораму надо будет полдня рассматривать. smile:)

14.11.2013 11:03:22

Для гаждетов есть приложение "кто подбросит свой телефон выше" (меряется высота подброса какими-то стандартными сенсорами; не знаю, можно ли без gps обойтись).
Правда, от самих телефонов в ходе такого соревнования часто ничего не остаетсяsmile:)

19.11.2013 19:09:41

Есть смысл снабдить эту камеру самораскрывающимся парашютом.
А также прилагать к ней раскладной планетарий, на куполе которого можно рассматривать отснятые панорамы. Ну ещё и специальный софт для проектора необходимо приложить…

Замечательное устройство. Его можно подвешивать к вертолету (или БПЛА) и с высоты снимать разного рода шествия. Дабы затем оперативно разобраться, кто стал зачинщиком противоправных инцидентов и кто смог эти инциденты пресечь…

20.11.2013 14:04:58

Мы со своим инженерным бэкграундом сразу же начинаем соображать, как эту штуку можно усовершенствовать и где еще применить. Это означает, что у "шарика" есть неплохой потенциал.
Я, например, подумал, что если шарик сможет плавать на поверхности воды, то это позволит снимать панораму, включающую как подводный, так и надводный мир (и подбрасывать ничего не нужно)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии