НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ПК и периферия:

Блог

"Убить Windows 8" 2.0

Убить – в смысле "снести" с нетбука и поставить, что-то вроде Win7. А лучше – WinXP.
Т.е. никакой уголовщины. Хотя, как знать, чем это закончится...

Первая серия была в августе – после покупки нового нетбука я задался вопросом: И что же делать с этой Windows 8? "Снести" с нетбука сразу или все же немного помучиться?. Тогда я решил помучиться. И вот мучаюсь...

Выбор тогда в пользу мучений был не в силу склонности к мазохизму. Просто мне знатоки вопроса сказали тогда, что "снести" – это дело не простое и не гарантированное. Что нынче OEM-партнеры Microsoft научились (думаю, с помощью Microsoft) устанавливать ОС так, что удалить ее с компьютера очень и очень непросто.

Мне же тогда все же было и самому интересно немного познакомиться с "чудо-оружием" MS, с помощью которого корпорация намерена укрепить пошатывающийся трон "настольных ОС". А главное, я нетбук использую мало – только в поездках. А в поездках я все же стараюсь минимизировать разнообразие разных дел на ПК, ограничившись обязательными минимумом (почта, Интернет, Word).

К тому же поездок за осень было немного. Но вот сейчас у меня как раз вариант довольно полноценной работы, но в удаленном режиме, с нетбуком.

Вот и мучаюсь...

Неудобный интерфейс и отсутствие некоторых знакомых функций. Нет меню "Все программы", точнее есть, но очень неудобное. Целая серия новых стандартных приложений (типа просмотра видео, фото, контакты), которые ничего кроме раздражений и желанию "убить на месте" не вызывают.

Но к этим неудобствам я как-то привык, научился обходить ловушки (когда, например, попадаешь в программу просмотра видео из которой невозможно выйти) и "чесать правой пяткой левое ухо" (когда нужно банально запустить считывание фото с фотокамеры).

Сейчас больше всего "достает" неустойчивая и медленная работы системы в целом. Я понимаю, что возможно тут проблемы не только в ОС, но и в "железе", но от этого не легче. На предыдущем нетбуке с Win7 (а тем более на предпредыдущем в WinXp) такого не было.

Переключение между окнами идет с заметными задержками, при обращении к приложениями постоянно приходится смотреть крутящееся колесико, причем смотреть с замиранием сердца – покрутиться-покрутиться и заработает, или покрутиться и выдаст "Windows ищет возможность исправления ошибки".

Отсутствие нормального просто почтового клиента (как это было в Outlook Express), проблемы с переносом адресной книги....

Еще тогда, в августе, я написал вот такой пост: Загадки Windows 8: "Я духов вызывать могу из бездны!.... Там было вот какое дело: совершенно неизвестно откуда, на нетбук в виде отдельно диска-носителя прописалась папка с полным содержимым Nokia C5-00, который у меня было "до того", но был успешно утерян (не по своей вине) с прежним нетбуком. Не буду сейчас повторять подробно описанное ранее. Но после того поста мне все же удалось удалить (это было непросто!) этот самозванный диск, о чем я и отчитался в блоге.

Рано радовался! Поспешил с оптимистичным отчетом!

После какой-то очередной перезагрузки Нокиа прописалась опять!



И я, хоть и являюсь "хозяином дома", но сделать ничего с этим "самозваным жильцом" не могу. Точнее, могу, конечно, взять и удалить. Но почти уверен с безуспешностью такого дела – вселится опять.

Я признал свое полное поражение...

Вот и думаю: что же делать с Win8? Ну, проконсультируюсь о профи, снесу, установлю Win 7 (XP, говорят точно не встанет).

А утром включу – а она, Win8, опять тут. Прямо как в известном фильме "Чужой".
Остается только или работать с Андроид-планшетом или сдать на милость...
Фото:
Стельмах Сергей
Вот утилита для удаления McAffee. Обычными средствами ОС его не удалить, когда-то сталкивался с этим. И да, он очень назойливый :)  
Колесов Андрей
Спасибо, обязательно воспользуюсь советом.
Но только займусь чисткой нетбука  (решение выявленных проблем) в воскресенье, дома. Я сейчас в удаленном доступе, и рисковать работоспособность главного рабочего инструмента не хочу. "Помучаюсь" еще немного.
Возможно, даже рискну дома установить 8.1. Хотя, скорее всего, отложу до 16 января, после завершения каникул (опять же не хочу рисковать в преддверье следующего удаленного доступа).
Тарасов Сергей
Сочувствую. Пару недель назад "чинил" ноутбук соседки с Vista. Проблема в том, что при установке "бесплатных" программ пользователи забывают снять галочки, в результате инсталлятор ставит кучу ненужных плагинов, панелей, сервисов и т.д.
В итоге просто методично снес все программы, вычистил реестр, дефрагментировал диск, отключил несколько служб, а саму пользовательницу "разжаловал" из администраторов в power users.
Конечно, это полумеры, но пока все у нее крутится на достаточно старом железе.
Проще, конечно, поставить Ubuntu LTS и забыть на несколько лет о проблемах.