НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ПК и периферия:

Блог

Телевизоры, мониторы - когда всё это станет безопасным для зрения?

Для меня это на самом деле не праздный вопрос. Наталкивает на него меня поведение ребёнка - моему сыну больше четырёх лет, но он, несмотря на все отцовско-материнские запреты, стремится со столь младых лет как можно быстрее приобщиться к миру высоких технологий - пацана можно лицезреть в квартире поочередно то за ноутбуком, то за планшетом (он у меня его отобрал и не отдаёт :) ), он также не против посидеть и за десктопом.[spoiler]

Пытаюсь контролировать процесс общения ребёнка со всем этим парком гаджетов без которых уже фактически немыслима жизнь современного человека, но мАлому непросто объяснить, почему эти гаджеты помимо сомнительной полезности "Фиксиков" и "Маши и Медведей" несут ещё и очень большую опасность в виде частичного ухудшения зрения.

Так вот и продолжаем воспитывать с женой ребёнка: с одной стороны, позволяем ему смотреть на компьютерах мультики, с другой - пытаемся ограничивать время просмотра хотя бы до часа. Дело в том, что он тогда начинает клянчить хотя бы ещё 10 мин, а потом ещё и слабохарактерные родители разрешают ему досмотреть "ну хотя бы ещё вот эту серию и всё, честно".

LCD, TFT, cSTN, IPS, OLED, TN - это разновидности дисплейных матриц, их даже больше, если включить в этот перечень фирменные доработки типа, к примеру, Super AMOLED и т. п.. Разнообразие - это хорошо, но плохо, что все устройства, работающие на этих матрицах в большей или меньшей степени вредны для глаз человека. Собственно, хочется задать вопрос, хотя и не знаешь кому его адресовать: когда появятся безопасные матрицы, чтобы можно было просматривать видео, что-то делать за компьютером, не опасаясь последствий для глаз - вредного излучения, эффекта сухости и пр.

Неплохо выглядит технология электронных чернил  - E-Ink, мне кажется, что дисплеи на базе такой технологии были бы гораздо менее вредны для человеческого зрения, но она, увы, чёрно-белая...
Сергей Стельмах
Картонный ноутбук?  Это уж слишком радикальное решение :) .  У меня такое уже не прокатит. Парень носится по дому с удлинителями, электробритвами пока меня нет дома - это всё при попустительстве либерально настроенной к воспитанию жены. Всё это не заменишь картоном:)
Giesbrecht Iwan
На самом деле зрение больше страдает далеко не от типа экрана, излучения от него и т.д.
Я с детства очень много читал (родители собрали большую домашнюю библиотеку), овладел методом скорочтения, а также много работал с компьютерами (с 7-го класса школы). Сейчас мне 44 года, и зрение у меня такое же, как и раньше - 100%; а работа за компьютером - моя основная профессия (бывает, я и по 16 часов в сутки работаю с компьютерами).
Я провел небольшое исследование (путем опроса и наблюдений) и полностью подтвердил свой взгляд на проблему. Надо просто научиться никогда не напрягать свои глаза; нужно научиться смотреть на экран компьютера или в книгу также, как, например, на любой предмет, рядом стоящий. Какой смысл в буковки текста всматриваться, если их и так видно? Кстати, умение в скорочтении способствует чтению без напряжения, т.к. текст воспринимается сразу образами, а не в виде раздельных букв, слов. А школа учит детей "плохому" - читать по слогам. Разглядеть, различить какие-то детали вдалеке (например, номер подъезжающего автобуса) также лучше, если смотрите, не напрягая зрение.
Также многие, читая книгу, смотря в экран компьютера или телевизора как бы впадают в транс, забывая моргать глазами; и только резь в глазах заставляет их моргнуть. (Понаблюдайте за людьми вокруг или проконтролируйте себя во время занятий чтением или просмотром фильма и увидите, что я прав!) А это очень важно, т.к. склера глаза должна быть всегда смочена слезной жидкостью.
Многие сваливают вину за свое ухудшающееся зрение на вредное излучение компьютеров. Чушь! Это можно было, в принципе, сказать про древние мониторы компьютерных терминалов компьютеров серий ЕС, СМ или компьютеров ДВК. Даже современные ЭЛТ-мониторы удовлетворяют самым современным стандартам по излучениям, не говоря уж о ЖК. И утверждения, что глаз не приспособлен к длительному смотрению на предметы, излучающие свет, а приспособлен видеть только отраженный свет, тоже не имеют под собой основания.
Я знаю много людей преклонного возраста (от 50 до 80 лет), у которых до сих пор отличное зрение; и многие из них активно работают с компьютерами. И, наблюдая за ними, я заметил, что они никогда не напрягают глаза.
Если каждого человека с детского возраста приучать смотреть на все вокруг, не напрягая глаза, то никакой близорукости нашей нации не грозит! К тому же, научившись правильно смотреть, можно избавиться со временем от многих глазных болезней.
Сергей Стельмах
Спасибо за такой развёрнутый комментарий, он интересен особенно тем, что в нём изложен личный опыт. Прочитал с любопытством, спроектировал его на себя и понял, что не знаю: напрягаю ли я зрение или нет. Всё-таки скорее второе.