НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Эксперт: Windows 8 - это катастрофа

Сергей Стельмах
12.02.2014 17:12:57

Пол Террот , редактор Supersite for Windows, известная личность в ИТ-журналистике, много лет специализируется на тематике, связанной с Microsoft, что, впрочем, видно уже из названия издания. Террот недавно поделился своими размышлениями и заодно впечатлениями от использования Windows 8.

По его словам, софтверный гигант создал Win8 с целью угодить всем категориям пользователей. "Это две ОС, мобильная и десктопная, слитые воедино так же неестественно, как монстр доктора Франкенштейна", - написал Террот. Он сравнивает Win8 и Mac, говоря, что последняя всегда позиционировалась для конкретной категории пользователей, в то время как iOS - для мобильных.

Он отметил, что Win8 - плод интеллектуального труда многих, Mac - детище Джобса. Террот пишет, что не исключает, что именно Синофски был ответственен за 8: это волевой и жёсткий человек, умеющий принимать правильные решения, но, увы, у него нет врождённого понимания того, каким должен быть качественный дизайн.

Выводы, которые приводит журналист, не сулят ОС оптимизма: выпуском Windows 8, считает он, Microsoft уничтожила одну из самых успешных софтверных франшиз за всю историю. Вину за это он возложил на Балмера и Синофски . Как считает Террот, их убрали с ключевых постов именно в связи с провалом последнего поколения операционной системы.

Он советует Microsoft не принимать критику Win8 "слишком близко к сердцу", говоря, что сложно угодить всем одновременно. Собственно, пишет он, это происходит уже сейчас, вместе с готовящимся к выходу Windows 8.1 Update , которое является не простым обновлением, а отражением выбранной стратегии.Он говорит, что Win8 которая была в том виде в каком была, нравилась она кому-то или нет, пущена с этим обновлением под нож. Что он советует? Microsoft в первую очередь должна ориентироваться на лояльных клиентов, в первую очередь на бизнес-пользователей.

Отдадим должное Microsoft. Умеет подогревать интерес к выходу каждой новой ОС. Вот и теперь интересно - какой будет Windows 9? Неужели как когда-то Windows 7 выручила Microsoft после провальной Vista, её инкарнация (Windows 9, но это предположение) поможет пережить проблемы, связанные с негативным восприятием рынком Windows 8. И ещё интересно, что же будет с Windows RT - продолжит ли её развитие компания или сольёт с WP?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.02.2014 08:41:54

Приятно узнать, что с точкой зрения, которую я сформулировал для себя и начал продвигат в массы еще более двух лет назад, солидарны и признанные мировые эксперты smile:)

13.02.2014 22:26:58

Цитата
…Это две ОС, мобильная и десктопная, слитые воедино так же неестественно, как монстр доктора Франкенштейна.. Microsoft уничтожила одну из самых успешных софтверных франшиз за всю историю…
Причина "недоуспеха" Windows 8 кроется вовсе не в ее излишней универсальности и функциональности

Уважаемый и многоопытный Пол Террот в данном случае не совсем прав.

В том, что Microsoft пытается сделать единую ОС, пригодную для использования как на планшетах, так и на десктопах/ноутбуках, нет ничего плохого.

Ведь граница между мощными планшетами и легкими ноутбуками становится все более условной. Добавьте к этому планшеты-трансформеры c неотстегивающейся клавиатурой, которые вообще непонятно, куда правильнее отнести -- к категории планшетов или к категории ноутбуков.

На мой взгляд, причина не очень высокой (точнее говоря, не такой, как ожидалось) популярности Windows 8 кроется вовсе не в том, что ее разработчики решили объединить в одной упряжке “коня и трепетную лань”, а в том, что они переоценили интуитивную понятность “восьмерки”.

Уверен -- если бы они не ограничились созданием интерактивных многораздельных и трудно усвояемых онлайн-курсов по освоению новой ОС, а создали бы (и бесплатно раздавали всем желающим!) написанный легким и понятным языком “Курс молодого бойца Windows 8”, то успех новой ОC превзошел бы ожидания!

По своему опыту знаю -- при освоении “восьмерки” возникает ряд досадных и в общем-то мелких “непонятностей”, на преодоление которых, однако, уходит достаточно много времени. Причем часть “непонятностей” обусловлена особенностями используемого “железа” (я, к примеру, азы Windows 8 постигал на планшете Lenovo). Но когда знаешь, как все эти подводные камни следует преодолевать, то понимаешь, что на “восьмерке” можно достичь значительно большей производительности труда, чем на XP или “семерке”.

Возможно, необходим не один “Курс молодого бойца Windows 8”, а целая серия курсов такого рода, ориентированных на разные категории пользователей. К примеру, курс для владельцев несенсорных ноутбуков/десктопов, курс для обладателей девайсов с сенсорными экранами и так далее…..

Однако ситуация изменится, когда количество пользователей Windows 8 достигнет некоторой критической величины. То есть когда не станет проблемой оперативно найти специалиста, который может грамотно ответить на недоуменные вопросы, связанные с эксплуатацией “восьмерки”.

Также рискну предположить, что огромное количество людей, находящихся в стадии выбора своего первого или очередного планшета/ноутбука/десктопа просто не знает о возможностях Windows 8.

А все потому, что в рекламе-продвижении этой ОС нет “золотой середины” -- она либо шапкозакидательская (к примеру, видеоролики, ориентированные на совсем полных чайников), либо слишком узкоспециализированная (выступления продакт-менеджеров на семинарах, проводимых поставщиками программного обеспечения).

14.02.2014 03:40:00

В том-то и дело, мне кажется, что народ разленился, ему неохота постигать азы,как вы говорите, Windows 8. Даже если Microsoft и будет раздавать обучающую литературу бесплатно или проводить онлайн-семинары, не факт, что это так уж сильно повлияет на популярность восьмёрки: слишком велик отрыв от того опыта, который требовался для работы с XP или 7. То есть я хочу сказать, что Microsoft растила своего пользователя годами, прививала ему навыки общения со старыми ОС на уровне автоматизма, но с выходом Win8 ей вдруг потребовалось всё в корне изменить - создать универсальную, работающую на всём парке устройств ОС да ещё и с плиточным интерфейсом. Чтобы окончательно смазать картину, добавила к ней RT.

Что в итоге привело к отторжению, и теперь Microsoft начинает откатывать назад все привычные (ну или часть) функции в Win8. Показательный пример - по правому клику мышки на плитке открывается контекстное меню. Это ли не возврат к наследию прошлого? Моё субъективное мнение - во всём виноват чужеродный интерфейс Windows 8. Расчёт на то, что он понравится пользователям, себя не оправдал. И Microsoft должна что-то менять. К тому же этого хотят и вендоры, вряд ли Microsoft под их давлением не уступит - у ПК-вендоров появился новый инструмент давления, Хром ОС.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии