НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ПК и периферия:

Блог

Windows 10: возврат к корням

Компания Microsoft подготовила и провела презентацию одного из наиболее ожидаемых релизов в ИТ-индустрии - новой версии Windows. Она получила название Windows 10 (а не Windows 9, как предполагалось). Почему Windows 10? Как пояснил глава подразделения операционных систем Microsoft, прыжок через одну цифру в названии ОС был вызван "тем качественным скачком, которого удалось достичь творцам Windows 10", в чём предстоит убедиться пользователям "десятки".



Если вкратце пройтись по ключевым особенностям Win 10, то мы узнаем, что в "сферу компетенции" системы входят не только настольные ПК, ноутбуки и планшеты, но и смартфоны, телевизоры. Для всех этих устройств Microsoft создает единую платформу разработки и единый магазин приложений. Microsoft отметила, что Windows 10 также подойдет для устройств в рамках концепции "интернета вещей" и для корпоративных центров обработки данных, вне зависимости от размера экрана и вообще от наличия дисплея, а так же от метода ввода данных.

Ещё из особенностей "десятки". Будет возвращено меню "Пуск", имевшееся в Windows 7, но визуальное обозначение функций сохранится в формате Windows 8. В левом столбце меню содержатся ярлыки к последним запущенным приложениям, в правом — плитки приложений Metro. В меню также находятся кнопки управления питанием, как это было до Windows 8. Вот как это будет выглядеть:



Как сообщила компания, "будет обеспечена узнаваемость Windows 7 при добавлении преимуществ Windows  8". Топ-менеджер подтвердил информацию о том, что Windows 10 ориентирована на пользователей настольных компьютеров с мышью и клавиатурой. Что же, для потребителей это означает, что Microsoft "образумилась", закончив отдавать многим непонятные реверансы в сторону сенсорных устройств. Ну или же это означает, что софт-гигант попытается усидеть сразу на двух стульях - угодить и владельцам ПК, и новомодных сенсорных гаджетов.

Одно из следующих нововведений — поддержка виртуальных рабочих столов. Пользователь может создать несколько рабочих столов и разместить на них окна различных запущенных приложений. Microsoft также улучшила функцию многозадачности — инструмент Snap позволяет работать с 4 приложениями одновременно и подсказывает, как их лучше разместить на экране.

Новая система выйдет осенью 2015 года, она уже доступна для ограниченного круга бета-тестеров, уточняет CNet. Что касается срока жизни Windows 10, то Microsoft традиционно для своих ОС будет поддерживать ее на протяжении 10 лет. 1 октября 2014 г. Microsoft выпустит Windows 10 Technical Preview для настольных ПК и ноутбуков, спустя некоторое время — для серверов. То, что Windows 10 станет бесплатной для апгрейда с Windows 8 представители Microsoft не подтвердили.


Стельмах Сергей
Такое перекрашивание, как вы пишите, упаковки обошлось Microsoft слишком дорого. Ну а что им оставалось делать? Они пошли верным путём, создав RT, облегчённую систему для планшетов. Обратная сторона медали - пользователи планшетов и ПК запутались в разнообразии Windows-предложений на рынке. А тут ещё плиточный интерфейс в настольной восьмёрке, исчезновение кнопки "Пуск". Изменения в настольной восьмёрке - смена стратегического курса компании, попытка усидеть на двух стульях, создав универсальную - то, что увидим в Win 10 - систему для всех устройств. Другое дело, что на время появления Win 8 пользователи были не готовы к столь радикальным изменениям.
Колесов Андрей
Если пользователи не готовы для продукта, то это проблемы продукта, а не пользователей.
Севрук Василий
"Мы знаем, что вам нужно!" (Мартин Говард )  ;)